军事 国际
加拿大F-35A机队全寿命周期成本估算值上涨66%
华夏经纬网   2011-03-15 09:59:22   
字号:

    据英国《飞行国际》网站报道:加拿大国会预算处(PBO)发布了一份有关采办美国洛克希德•马丁公司F-35A战斗机的独立成本费用分析报告。该报告认为,加拿大购买65架F-35A战斗机并使用30年的全寿命周期成本至少为293亿美元,比加拿大国防部在2010年10月估算的173亿美元至少要高66%。

    PBO的估算基于以下几个关键假定:洛•马公司将制造2478架F-35A;在加拿大于2016年接收其首架F-35A之前,洛•马公司已交付了330架F-35A;F-35A的基本空重仍保持在1,3318千克(2,9361磅)。因此,PBO在报告中认为其估算的成本仍然是保守的。

    根据报告,加拿大的65架F-35A将在2016-2022年间交付,单价为1.485亿美元(按2009年的美元比价)。该报告预测国防部每年为使用和持续保障每架F-35A需花费840万美元,在交付十年后进行大修和升级时,每架飞机又需要花费约3040万美元。这样,每架F-35A的总拥有成本将达到4.5亿美元,因此机队的全寿命周期成本可达293亿美元。

    PBO的估算数据也远高于美国国防部内部的估算数据。后者的数据基于生产2443架F-35A,所估算的平均单价为9100万美元。PBO的报告也提及洛•马公司的官员们相信F-35A的单价会比9100万美元更低而不是更高,但该报告认为:“除非有强有力的反面证据,否则很难认为价格会降低到他们最初估计的水平”。

    自从加拿大政府总理、保守党领导人哈珀在2010年7月14日承诺购买65架F-35A以来,加拿大反对党——自由党一直抓住F-35A项目作为抨击政府的主要政治议题。该党认为国防部的成本估计过低,且采用竞争性采办可节约经费。美国波音公司的F/A-18E/F、欧洲战斗机公司的“台风”和瑞典萨伯集团的“鹰狮”都是可能的竞争者。(中国国防科技信息网 中国航空工业发展研究中心 张洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度成第一大武器进口国 美国仍是最大卖家
·加拿大鸣冤:与美共研F-35仍要付高额采购费
·瑞典2010年军火出口增长 达到137亿瑞典克朗
·日本三菱电机公司将为土耳其生产两颗通信卫星
·媒体称63国通过德国转运军火 4年来走私案不断
·洛·马公司开发F-35新特征 满足国外特殊需求
·俄向叙利亚售“宝石”反舰导弹 可能威慑以海军
·俄承诺不向叙利亚和伊朗售导弹 称是从大局考虑
·马来西亚军机采购计划面临本国政府的重大干预
·美称阿拉伯国不再信任西方或加大购中国武器
·俄开始向缅甸交付20架米格29 竞标曾败歼-10
·媒体称越南印尼曾向中国台湾地区秘购军火未果
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---