军事 国际
奥巴马将率庞大访问团赴巴西 兜售战机受关注
华夏经纬网   2011-03-18 14:55:13   
字号:

据台湾媒体18日报道,美国总统奥巴马计划在19、20日访问巴西,面对与巴西达成双边协议和扩大出口石油到美国的重要性,出售军机给巴西政府将是奥巴马行程中排在其次的重要事项。

据悉,奥巴马此次访问团规模庞大,包括美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在内。各界预期,奥巴马将利用访问巴西的48小时,处理一些可为他和美国带来较多政治、经济利益的事务,所以,向巴西政府推销波音(Boeing)F-18战机的计划将被纳入其中。

报道指出,奥巴马的态度,将与法国总统萨科齐(NicolasSarkozy)形成对比。巴西前总统卢拉在位期间,萨科齐推销法国“西北风”级战机不遗余力,卢拉也对法国战机青睐有加。但现在巴西战机的预定采购单上,“西北风”级战机却落在美国F-18和瑞典“狮鹫”(Gripen NG)战机后面。

选择新战机计划,始于2002年巴西前总统卡多索(Fernando Henrique Cardoso)任内最后1年,卡多索将决定权交给接班人卢拉,卢拉又将采购战机的“烫手山芋”丢给现任总统。

“圣保罗州通讯社”(Agencia do Estado)指出,假如美国非常希望与巴西达成军事合作协议,或是波音公司的战机滞销,那么奥巴马在巴西花几个小时推销36架战机才有意义。但波音战机销路长久不衰,至少在全世界售出400架F-18。

Axxa国防军备咨询公司代表齐玛(Fernando Cima)则指出,从战略观点来看,假如购买美国战机,显示出巴西对美国政治制度和国家理念的认同,对奥巴马政府是一项重要利基(niche)。

不过,与石油问题相比,出售军机的重要性显得较为微弱。假如与巴西政府达成有关深海盐层的石油协议,奥巴马将获得明显胜利:此举可有效降低美国对中东石油的依赖。

报道指出,美国已是巴西石油公司(Petrobras)主要出口目的国,占出口总量的55%。2010年,巴西共出口价值约40亿美元的石油和衍生品到美国。

《观察周刊》(VEJA)引述专家的话,假如将出售波音战斗机作为提高出口美国石油量的交换筹码,美国将可在与巴西的谈判中占优势。(中新网3月18日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄称中东动荡西方军火商受损 中国乘机而入
·加拿大F-35A机队全寿命周期成本估算值上涨66%
·印度成第一大武器进口国 美国仍是最大卖家
·加拿大鸣冤:与美共研F-35仍要付高额采购费
·瑞典2010年军火出口增长 达到137亿瑞典克朗
·日本三菱电机公司将为土耳其生产两颗通信卫星
·媒体称63国通过德国转运军火 4年来走私案不断
·洛·马公司开发F-35新特征 满足国外特殊需求
·俄向叙利亚售“宝石”反舰导弹 可能威慑以海军
·俄承诺不向叙利亚和伊朗售导弹 称是从大局考虑
·马来西亚军机采购计划面临本国政府的重大干预
·美称阿拉伯国不再信任西方或加大购中国武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---