军事 国际
智库称俄武器出口今后四年将保持年均100亿美元
华夏经纬网   2011-03-31 09:48:48   
字号:

    据路透社报道,俄罗斯著名军事智库“战略科技分析中心”(CAST)近日表示,俄罗斯武器出口预计2014年将再创新高,从今年开始至2014年,俄武器出口可能保持年均100亿美元的水平。作为俄武器出口的最大客户——印度将继续加强军备,有望购买更多武器装备。

    近年来,俄罗斯武器出口频创新高,其大客户主要分布在亚洲和非洲。俄全球军售总额紧追美国,排名世界第二。俄制武器销往全球70多个国家,印度和阿尔及利亚等国成为购买大户;俄主要出售的装备包括导弹、潜艇以及战斗机,且正在亚洲国家四处觅食寻求新的市场。同时,俄罗斯一边警惕的注视中国日益增强的军事力量,还一边密切关注着非洲国家潜在地区冲突的动向。

    据CAST估计,作为世界第二大武器出口国,2010年俄新签合同150亿美元,总合同金额达到450亿美元。目前,俄罗斯生产的武器装备被运往全球70多个国家。

    路透社提前获悉CAST在报告中指出:“目前的订单情况足以使俄罗斯武器出口在另一个四年,甚至更久的时间内维持现有水平。”CAST今年表示,俄罗斯2010年的武器出口预计包括大约40架苏-27/30系列战斗机,还料将向印度最终交付16架航母舰载米格-29K战斗机;另外,还将开始向印度交付80架米-17V-5直升机。

    CAST称,俄罗斯唯一的授权武器出口商国防出口公司(Rosoboronexport)去年的武器出口额达到74.36亿美元,而2008年这一数额为67.25亿美元,而今年则继续攀升。

    俄罗斯国防出口公司表示,该公司2010年军火销售额达86亿美元;大约20个独立公司通过备用品销售与升级来弥补差额。一年内所有武器出口中,该公司占据80%。印度、阿尔及利亚、中国、委内瑞拉、马来西亚和叙利亚等国成为国防出口公司主要的武器进口大户。

    目前,印度正在密切关注其竞争对手中国——世界国防开支第二大的国家。中国日益增长的经济和军事实力,引起了印度当局高度注视。在过去20年间,中国的军事预算连续以两位数增长。这种高度关切也反映在印度国防部发表的年度军力报告之中;该报告明确透露出印度对中国军事现代化过度警惕的心态。

    与此同时,新德里在其2011—2012年度预算中,国防预算增长了10%,达到360亿美元。相比在国防开支方面,美国为5300亿美元,中国则为780亿美元。

    印度仍是俄罗斯武器出口的最大客户:2010年,俄向印交付10架苏-30战机,价值16亿美元;20辆T-90坦克,价值12.4亿美元。2011-2012年,印度国防预算增长了10%,达到360亿美元。印俄国防关系纽带可追溯到前苏联时期,并且,双方在去年签订协议,在十年内设计并研发250至300架超音速飞机,总价值350亿美元。

    过去,中国一直是俄罗斯的武器进口大户;中国从俄罗斯采购的军火甚至占到俄罗斯武器出口额的一半。而近年来,中俄军品贸易停滞。

    目前,中国在俄罗斯武器出口中所占比重继续收缩。分析人士表示,随者中国军力增长,中国采购武器的要求将越来越高。中国已经掌握一些俄罗斯的军事技术,国防工业也能够自主生产前苏联时代军事产品,技术力量不断上升,中国的国防工业已经迎来自己的春天。

    虽然,中国在俄罗斯武器出口中所占份额不断缩水,但俄罗斯对此坦然面对。因为,新的俄军火买主呈现不断增长的趋势。

    去年,乌干达与俄签订3.5亿美元合同订购了8架战机,成为一个武器进口大户。苏丹于2004年7月9日起进入为期6年的过渡期,过渡期内由北南双方联合执政。在苏丹南部独立之前,苏丹南北双方矛盾激化,内战频发。与苏丹为邻的乌干达,为了防止苏丹内战扩大到本地区,该国密切注视其动向,并斥重金购买武器。CAST报告称:“考虑到苏丹南部局势日益紧张,随时可以签订新的乌干达武器出售协议。”

    2010年,莫斯科也向叙利亚出售了价值3亿美元的“堡垒”反舰导弹。尽管,以色列极力抗议。因为,这种导弹不仅对以军战机构成严重威胁,而且其射程可以覆盖以色列腹地;能够从叙利亚的海岸攻击300公里(190英里)以外的地方。

    军事分析专家表示,这种导弹分量轻、射程远、易操作,可以轻松突破西方国家的防御网络。正因如此,在以色列边境和黎巴嫩上空执行任务的以军战机将面临这种导弹的严重威胁。一旦叙利亚军队装备这种导弹,以色列无疑将感觉如同芒刺在背,时刻受到威胁。

    此外,俄罗斯已与伊朗签署协议,向其出售S-300型防空导弹系统。委内瑞拉也有意向俄罗斯购买一批T-72和T-90坦克。此前,已有30多个国家引进了这两种俄制坦克,其中包括伊朗和叙利亚。据俄罗斯媒体报道,委内瑞拉还准备向俄罗斯购买多艘柴电潜艇和一批“道尔-M1”防空导弹系统。

    近年来,俄罗斯的全球军售总额紧追美国,排名第二。虽然,以前的大客户中国已减少购买俄罗斯武器,但委内瑞拉和阿尔及利亚等其他国家的购买量增加。在2010年的实际交付中,印占41%,阿尔及利亚占12%,叙利亚占7%。

    俄罗斯计划今后继续增加武器出口量,不断改善武器装备的质量,提高军工企业的竞争力,且进一步巩固俄军工制造业在国际上的领先地位。(东方网 斯年)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国可能向印尼出口16架超音速训练机T50
·土耳其购德6艘U214型潜艇 同型不同价引不满
·预警巡逻:盘点目前最先进的反潜机
·乌克兰击败中俄赢得泰国主战坦克订单
·加拿大要求购买Mk 48 Mod 7先进技术鱼雷的升级组件
·迪拜警方缴获欲走私到也门的16000支手枪(图)
·传印尼与中国达成协议 将联合生产C-802导弹
·委内瑞拉抛150亿美元军购大单 歼10赫然在列
·土耳其在过境伊朗飞机上缴获武器 否认逮捕人员
·美欧施压土耳其:防空导弹大单勿采购中国HQ9
·美称中国加强自主研发稳步提升武器装备国产化
·奥巴马将率庞大访问团赴巴西 兜售战机受关注
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---