军事 国际
俄法军舰交易因为配套设备问题陷入困境
华夏经纬网   2011-04-13 11:23:23   
字号:

  据俄新网援引12日出版的《新闻报》报道说,俄罗斯领导人对采购法国“西北风”级(Mistral-class)直升机航母的必要性表示怀疑。只有最高级别的会谈才可能挽救这一交易。

  俄罗斯总统办公厅和国防部的官员表示,俄罗斯采购两艘法国西北风军舰的协议面临问题,因为谈判中提出的军舰配套设备并不是俄罗斯想要的。他们称,军舰的配套设备不包括先进的通信和控制系统,而这是俄罗斯采购该型军舰的主要目的,法方提出的基础方案实际上是没有电子控制系统的军舰。

  此外,消息人士还表示,最初的协议实际上不包括在俄罗斯境内再建造两艘该军舰,以及培训船员和转让造船技术等问题。因此,谈判进入了死胡同,需要寻找政治解决方式。今年5月,俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫将赴法国参加G20峰会。会后他将同法国总统萨科奇举行会谈并讨论这一问题。

  俄法两国总统去年12月宣布了军舰采购交易。最初的谈判是由国防部参与的。去年11月,法国DCNS集团和俄罗斯联合造船集团在军舰招标中获胜。之后,国防部就采购军舰同俄罗斯国防出口公司签署了协议。后者从今年年初起负责采购谈判。消息人士表示,这个对俄罗斯来说并不划算的方案在国防部谈判期间就已被提及。国防出口公司发言人拒绝对此发表评论。

  《莫斯科防务简报》(Moscow Defense Brief)主编米哈伊尔·巴拉巴诺夫表示,法方可能提出了Zenith 9信息控制系统的简化版,看起来,法国根本不想转让指挥控制系统SIC-21。他认为,不想让俄罗斯了解西方军事装备的秘密完全是意料之中的。

  战略与技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫表示,在执行大宗武器合同时,买家对最终的产品不满意、包括技术转让程度同最初承诺相比大打折扣的现象并不罕见。目前,印度向法国DCNS采购六艘“鲉鱼”(Scorpene)级潜艇的合同出现了很大问题,而俄罗斯是首次遇到这种复杂的交易。

  巴黎经济和政治信息通讯社专家阿尔诺·卡利卡(Arnaud Kalika)表示,法国官员经常表示,谈判还在继续。爱丽舍宫发言人也证实了这一点。卡利卡说,如果谈判走入死胡同,法国方面将没有人怀疑,决定将由最高层做出。

  3月底被解职的鲍里索夫和国防部第一副部长弗拉基米尔·波波夫金被认为是这一交易的主要责任人。克里姆林宫官员不排除,波波夫金可能因此被解职。(中国新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新型F-35战机弹射座椅研制成功 飞行员3秒可逃生
·雷声公司去年新型海麻雀导弹交付量创纪录
·A400M签署修订合同 试飞总时间超过1400小时
·英国议会增强对武器出口的控制
·以色列公司起诉格鲁吉亚政府欠1亿美元军火债务
·空客C-295型反潜机适合小国海军
·韩媒称印尼将购16架韩T-50 单价2500万美元
·俄智囊:放弃向巴西推销苏35应主推T50
·欧洲战斗机公司重新参与丹麦战斗机项目竞争
·俄拟在拉美国防展大力推销4++代战机苏-35
·美私营企业宣布研制大推力火箭
·美国国会考虑向伊拉克出售AN/TPQ-36(V)10火力定位雷达
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---