军事 国际
NASA将在太空为宇航员种蔬菜 首批选择6株莴苣
华夏经纬网   2013-09-13 15:07:04   
字号:

  科技日报讯 这是人类自从掌握了空间技术开始就拥有的一个梦想,无论你叫它“太空农场”还是“宇宙农业基地”,现在都要成为现实了。据英国《每日邮报》在线版9月11日消息称,美国宇航局(NASA)计划在今年年底前为国际空间站的宇航员们提供太空种植的可食用蔬菜,这一太空植物种植计划首批将栽培6株莴苣,由粉红LED灯提供光合作用所需光线。

  在太空种植食材,将很好地解决未来长途太空旅行中的一大难题:新鲜食物的供给。而就短期而言,则能起到成本削减的作用——当前每运送1公斤食物到国际空间站,要花费近14000英镑,还主要都是些高热量并能长期存放的食品,新鲜食物尤其是蔬菜水果非常有限,运到就会被可怜的宇航员们一扫而光。

  现在一项名为蔬菜生产系统(VEGGIE)的计划,将于未来三个月内启动。莴苣在此生长周期很短,一旦种植,28天后就能成熟到可以食用的程度。NASA以往实验已可证明,零重力环境并不会对这些蔬菜的生长造成影响。但一个尚待解决问题仍存在,就是生长过程中可能会有细菌污染——产生一些宇宙微生物。所以第一批莴苣在被宇航员吃掉之前将接受严格而全面的检查。如果首轮测试结果一切正常,VEGGIE计划就可以扩大规模,让国际空间站得到长期的食品供应。这也是迈向建立一个“自给自足空间站”的第一步。同时,VEGGIE还能提供一些所谓的“园艺疗法”给宇航员们,以减轻身心压力、缓解抑郁。

  其实在太空轨道种植作物,远非将温室设备搬到太空仓中那么简单。幸而NASA拥有漫长的太空栽培史,但以往都是出于科研实验目的,譬如说进行零重力下的植物生长的测试,从未专门用于给人吃掉,按照规定,宇航员们也不可以吃那些“实验数据”。

  此次VEGGIE计划是NASA首次尝试在太空中栽培出供应宇航员食用的农作物。在“太空农场”之梦成真后,不仅NASA的食物运送成本将被大幅缩减,未来10到15年内,人类在前往火星的伟大但漫长的征途中,也能享受到源源不断的新鲜食材。(张梦然)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国宇航局对HL-20迷你航天飞机进行常规测试
·NASA宣布:新一代离子发动机持续运行近5万小时
·NASA立方体卫星将验证在轨交会技术 具军用潜力
·美国月球探测器故障排除 就像给宝宝拍了个嗝
·美测试“追梦者”轨道飞行器 将用于运送航天员
·美国3D打印火箭发动机喷射器 在测试中完美工作
·美国重启载人航天 “猎户座”飞船完成回收测试
·美发射一个疑为间谍卫星的航天器
·美国航天飞机退役 航天局拟出售移动发射平台
·美航天局将“唤醒”休眠探测器搜寻小行星
·美国“猎户座”载人飞船进行载人舱回收测试
·美国肯尼迪航天中心启动改造 或用于X-37B项目
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄军披露6款超级武器现状:高超音速导弹已
中国陆军赴俄参赛人员装备全部抵达比赛地域
中国空军五型战机和空降兵分队抵达俄罗斯参
中国承办“国际军事比赛-2018”准备工
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---