军事 国际
解读沙特进口核武传闻:促公众关注伊朗核问题
华夏经纬网   2015-05-22 08:30:01   
字号:

  据俄罗斯卫星新闻网报道,沙特外交官日前表示,此间媒体有关沙特和巴基斯坦就沙特购买巴核武进行谈判的报道纯属“炒作”,甚至不值一驳。

  不过,沙特和巴基斯坦合作并签署某些协议,本身看上去并非不可能。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申在为卫星网撰写的文章中称,有关购买核武就像在超市购买商品一样的推测看上去倒是不可能。

  核弹头绝非是可以购买并放到库房备用的普通商品。这是非常复杂的技术装置,需要特殊的保存条件,并需要定期维护。即便是美国和俄罗斯拥有的非常可靠的核弹头也是如此。

  巴基斯坦拥有的或许是较原始的核弹头,它们对保存和维护的条件的要求应该是更苛刻。由此可见,为了保养核弹头,需要拥有必要的基础设施和人员,为此需要时间和资金。另外,核弹头都有严格的保存期限。

  正因为如此,每一个核大国总是努力拥有独立生产核弹头的整个生产流程。正是核弹头拥有严格的有效期以及不能独立生产它们,才可解释原苏联共和国乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦在苏联解体后为什么相对容易地放弃了本国境内的核武。

  由于核武生产联合体位于俄罗斯,原苏联其他共和国的核武器,完全有可能在短时间内变成危险的放射性金属。因此,如果沙特决心成为核大国,它就必须建立核武生产联合体。即使巴基斯坦为此转交必要的技术,沙特也将面临为实施自己的核计划培养本国专家的任务。

  培养自己的技术专家一直不是沙特的强项,大部分技术复杂的工作,包括军械的维护,在沙特都由外国人完成。而建造核武生产联合体则需要高级专家。核弹头携带工具的问题也是一个不可忽视的问题。

  总之,相关报道看上去着实有点蹊跷,不太真实。或许是沙特再次企图把人们的视线吸引到美国和伊朗核计划战略交易可能产生的不良后果上来。不过,这种企图难以奏效。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
巴黎圣母院曾在两次世界大战中都侥幸脱难
海军第32批护航编队航渡途中开展针对性训
金钱利诱,感情拉拢……揭秘境外间谍机构惯
中国海军成立70周年多国海军活动新闻中心
日本社会少子化自卫队满编率仅92% 绞尽
金正恩突击视察空军引关注 罕见曝光米格2
美媒对比中美万吨大驱:055舰作用与美舰
北约积极抢占网络安全高地
轻型航母来袭 两栖攻击舰要换“新角色”
日媒称4艘中国海警船15日继续出现在钓鱼
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---