军事 国际
美国公开冷战核弹目标清单 北京有23个中心点
华夏经纬网   2015-12-24 10:44:39   
字号:

  港媒称,中东局势升温及恐怖主义蔓延,令欧美和俄罗斯猜忌加深,核武威胁亦随之增加。半世纪前的美国机密文件于此际曝光,披露冷战高峰时期,美军曾订下核战略目标,计划向苏联莫斯科、中国北京等地投下大量核弹。

  据香港《东方日报》12月24日报道,美国国家档案局23日公开一份核弹目标清单,于1956年6月由空军战略指挥部(SAC)所制,其统帅是李梅。而当时由美国总统艾森豪威尔当政,亦是冷战两大阵营最剑拔弩张的时期。文件厚达800页,属“高度机密”,内容包括一份列出重点攻击目标清单,涵盖中国、苏联、东德、波兰四个共产主义阵营国家。

  莫斯科为首要目标

  文件显示,美军准备在战争初段,针对每个目标国家的军事设备、工业设施、政府大楼等,订下不同的核爆中心点,投下原子弹及氢弹。莫斯科及圣彼得堡是首两位目标,分别有190个及158个中心点;文件也指明攻击北京市及市郊丰台区,合计23个中心点。

  此外,苏联阵营逾1100个空军基地亦成为目标,当中以白俄罗斯两个基地为头号目标,它们当年有被北约视为威胁的苏联图-16轰炸机驻守。文件同时详列运送核弹的方式。

  苏联扩核抗美换“脆弱和平”

  报道称,美国和苏联于冷战期间(1947年至1991年)互相对峙,并锐意扩展核子军备,令毁灭全球的核战争一触即发,但亦因核打击的恐怖威慑力,令脆弱的和平得以维系。

  冷战的危机和冲突于1953年至1962年期间升级。自从苏联于1949年成功制造原子弹后,美国亦于1952年成功进行威力更大的氢弹测试。在总统艾森豪威尔的主政(1953年至1961年)时期,美国的核武器数量和技术较苏联优胜,并以核武器大规模报复的手段,阻吓苏联入侵西方。

  不过,苏联也不甘示弱,在领导人赫鲁晓夫的主政下,苏联不但成立了华沙公约组织,对抗北约,也着力发展远程攻击武器,如洲际导弹及扩增核武器库存。苏联更随美国之后,进行氢弹测试。

  参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏联图16轰炸机曾超低空掠过美航母 后意外坠机
·中国时报:冷战时代的科技间谍
·冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
·瑞士清理冷战时期边界炸药:木桥上埋数百公斤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---