军事 国际
恐袭频发能否促成国际社会共同反恐?
华夏经纬网   2017-04-07 10:05:28   
字号:

中新社莫斯科4月7日电 题:恐袭频发能否促成国际社会共同反恐?

  中新社记者 王修君

  继今年3月英国遭受恐怖袭击之后,4月初俄罗斯再次遭系列恐怖袭击。恐怖袭击频发使得国际社会共同反恐这一问题再次变得迫切起来。

  3月底一名男子驾车在英国议会大厦附近的威斯敏斯特桥上冲撞行人。随后,驾车男子下车持刀攻击在议会大厦外执勤的警察,造成了40余人伤亡。

  英国恐袭遇难者家属的眼泪还未干。4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁遭遇炸弹袭击。一名男子地铁中引爆炸弹,造成14人死亡,近50人受伤。

  紧接着4月4日,几名极端分子在俄南部城市阿斯特拉罕假造车祸,引来交警后杀警夺枪,拟发动进一步恐怖袭击。

  英俄两国地处欧洲两端,在诸多国际问题上立场相左。但近期其先后遇袭说明恐怖分子的袭击目标不分地域、国家和阵营,恐怖主义已成为全人类公敌。

  当前随着全球化进程不断加深,恐怖组织分散化、本土化和网络化趋势明显。此外,恐怖组织借助新的传播手段,利用地区冲突和社会矛盾等扩大影响,寻求跨国、跨地区渗透。因此单个国家要想进行有效反恐,已变得十分困难。

  俄总统普京2016年提出,希望各国能在国际法基础上和联合国指导下,组建广泛的反恐阵线,共同打击恐怖主义。但这一提议至今未获实现。

  一个不争的事实是,西方国家在反恐问题上搞“双重标准”,国际反恐难以发挥有效合力。大国之间的地缘政治博弈使得国际反恐事业亦受到负面影响。

  但法国、英国、俄罗斯等国连续遭遇恐怖袭击,无疑提醒各方,恐怖主义威胁巨大,即使在反恐高压下仍有力量在欧洲主要国家发动袭击。

  此次俄罗斯遭遇恐袭后,包括美英等国在内的国际社会向俄表示了同情。多个国家向俄方表示,愿意就反恐问题与俄进行合作。俄外交部于5日再次发出声明,呼吁各国共同组成联盟,一起反恐。有分析认为,当前各国反恐意愿高涨,美俄反恐合作迎来时机。

  事实上,在恐怖袭击之后,美国总统特朗普已与普京通电话。据克宫新闻局透露,双方在电话中“表达了共同打击恐怖主义的一致意见”。双方还约定“继续保持联络”。

  美国国务卿蒂勒森也将于4月11日至12日对莫斯科进行首次访问,届时反恐将是双方主要议题之一。

  可以预见,未来相关问题的讨论也有望持续进行。虽然俄美双方长期以来的不同看法难以在短时间内弥合,但在国际恐怖主义共同威胁下,双方未必不能放下部分利益,就某些问题达成一致,改变当前“各自一摊”的局面,带动国际社会共同反恐。

  有乐观分析认为,俄美间的反恐合作近期或将扩大,可能从相对容易实施的搭建情报热线开始;但也保守意见提出,最近发生的一系列恐袭,究竟是促成了美俄合作的转折,还是只造成了悲剧性影响,还需要时间去检验。(完

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反暴恐 全世界应共同守护人类文明底线
·地铁爆炸案敲响警钟 俄罗斯或再出反恐“铁拳”
·圣彼得堡地铁爆炸案凸显俄反恐新威胁
·法德俄三国领导人表示将加强反恐合作
·俄国家反恐委员会:圣彼得堡地铁爆炸致9死20余伤
·第28届阿盟峰会约旦开幕 聚焦地区稳定和反恐
·反恐应有责!英两名内阁要员批评社交媒体
·特蕾莎·梅:英国将于10月举行大型反恐演练
·英国“独狼式”恐袭凸显欧洲反恐困境
·新疆反恐办开出首张30万元罚单
·推特称关闭约38万个涉及宣传恐怖主义的用户账号
·日媒:日本将向联合国反恐工作提供2280万美元资金
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---