军事 国际
美国为何突然袭击叙利亚
华夏经纬网   2017-04-07 12:27:42   
字号:

    新华社北京4月7日电 新闻分析:美国为何突然袭击叙利亚

  新华社记者 邵杰

  美国7日凌晨对叙利亚一个空军基地发动突然袭击,向该基地发射了50多枚巡航导弹。这是特朗普就任美国总统后,美国首次对叙利亚政府军目标采取军事打击行动,据称是为了报复叙利亚反对派控制区内日前发生的化武袭击。

  联合国安理会目前正在就如何处理叙利亚化武事件进行磋商。俄罗斯一再表示,在对这次化武事件展开调查前,不应做出“没有根据的指认”。在这个当口,美国以突然打击回应化武事件,又有什么深意?

  首先,特朗普迫切需要向国内外展示其“强人”形象,撇清一些“亲俄”传言。特朗普就任总统以来,其改革举措步履维艰。例如在备受舆论关注的移民管制问题上特朗普被迫朝令夕改,其支持度和威信都受到影响。特别是,他与俄方说不清道不明的关系,一再成为部分媒体和反对者的把柄。特朗普此番决定袭击叙利亚政府军目标,似有与俄罗斯撇清干系的成分在内。

  其次,特朗普此举显示他在叙利亚化武问题上的强硬立场,避免重蹈“前任的覆辙”。奥巴马曾经对叙利亚政府划出“红线”,警告后者不要使用化学武器。但2013年叙利亚东古塔地区发生化武袭击事件后,美国没有采取行动。美国媒体也因此批评奥巴马在叙利亚问题上“过于软弱”。在日前叙利亚再次发生化武事件之后,特朗普曾公开表示这起事件已经“突破了多条红线”。美国常驻联合国代表黑莉进一步表示,如果安理会对化武事件置之不理,那么美国将单独采取行动。

  再次,特朗普希望借助这次军事行动显现美国在叙利亚问题上没有被“边缘化”。过去一年多时间里,叙政府在俄罗斯支持下发动强大攻势,不断重挫叙反对派,收复了反对派控制的最大城市阿勒颇。俄罗斯的介入,在一定程度上对叙交战双方达成停火协议发挥了作用。显然,美国不愿意看到叙利亚局势由叙政府和俄罗斯主导的局面。

  利用先进战机和巡航导弹对他国发动袭击,并由此传递强烈政治信息,是美国惯用的手段。自上世纪80年代以来,美国频繁在中东和其他地区发动这种袭击。例如在1986年,美国以“打击恐怖袭击”为借口对利比亚采取“黄金峡谷”行动,打死150多名利比亚士兵。1998年,为报复美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆遭汽车炸弹袭击,美国空袭了苏丹和阿富汗。

  值得注意的是,美国在采取这类袭击并达到政治目的之后,一般都不再采取后续行动。美国这次对叙利亚发动突然袭击,是否依然是上述剧本的重演,还难下定论。但是,在叙利亚局势异常错综复杂、各方各派利益盘根错节的情况下,值得警惕和担忧的是,这次袭击不仅完全无助于叙利亚危机的化解,甚至可能将让局势朝着更加复杂和危险的方向发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美国或继续打击叙利亚另一个空军基地
·外媒:美军空袭叙基地前曾告知俄部队提前离开
·叙利亚政府军证实美军对叙空袭 称造成一定伤亡
·叙利亚“化武疑云”大事记:风波再起 美军出动
·特朗普就对叙发射导弹讲话 称“关系国家安全”
·美发射数十导弹打击叙空军基地 系首次直接打击
·美国对叙利亚空军基地发动空袭 发射数十枚导弹
·美或对叙利亚采取军事行动 特朗普谴责化武袭击
·叙利亚问题布鲁塞尔会议同意提供60亿美元援助
·叙利亚外长:政府军没有使用过化武 未来也不会用
·叙政府支持国际社会就化武事件展开调查
·中国驻联合国代表:支持对叙化武袭击进行全面、客观、公正调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军军事体育训练参谋骨干培训班开训闻思录
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
解放军表彰换发07式军服先进单位和个人
美媒:中国军队走精兵强将之路 将裁员近6
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---