军事 国际
美国为何突然袭击叙利亚
华夏经纬网   2017-04-07 12:27:42   
字号:

    新华社北京4月7日电 新闻分析:美国为何突然袭击叙利亚

  新华社记者 邵杰

  美国7日凌晨对叙利亚一个空军基地发动突然袭击,向该基地发射了50多枚巡航导弹。这是特朗普就任美国总统后,美国首次对叙利亚政府军目标采取军事打击行动,据称是为了报复叙利亚反对派控制区内日前发生的化武袭击。

  联合国安理会目前正在就如何处理叙利亚化武事件进行磋商。俄罗斯一再表示,在对这次化武事件展开调查前,不应做出“没有根据的指认”。在这个当口,美国以突然打击回应化武事件,又有什么深意?

  首先,特朗普迫切需要向国内外展示其“强人”形象,撇清一些“亲俄”传言。特朗普就任总统以来,其改革举措步履维艰。例如在备受舆论关注的移民管制问题上特朗普被迫朝令夕改,其支持度和威信都受到影响。特别是,他与俄方说不清道不明的关系,一再成为部分媒体和反对者的把柄。特朗普此番决定袭击叙利亚政府军目标,似有与俄罗斯撇清干系的成分在内。

  其次,特朗普此举显示他在叙利亚化武问题上的强硬立场,避免重蹈“前任的覆辙”。奥巴马曾经对叙利亚政府划出“红线”,警告后者不要使用化学武器。但2013年叙利亚东古塔地区发生化武袭击事件后,美国没有采取行动。美国媒体也因此批评奥巴马在叙利亚问题上“过于软弱”。在日前叙利亚再次发生化武事件之后,特朗普曾公开表示这起事件已经“突破了多条红线”。美国常驻联合国代表黑莉进一步表示,如果安理会对化武事件置之不理,那么美国将单独采取行动。

  再次,特朗普希望借助这次军事行动显现美国在叙利亚问题上没有被“边缘化”。过去一年多时间里,叙政府在俄罗斯支持下发动强大攻势,不断重挫叙反对派,收复了反对派控制的最大城市阿勒颇。俄罗斯的介入,在一定程度上对叙交战双方达成停火协议发挥了作用。显然,美国不愿意看到叙利亚局势由叙政府和俄罗斯主导的局面。

  利用先进战机和巡航导弹对他国发动袭击,并由此传递强烈政治信息,是美国惯用的手段。自上世纪80年代以来,美国频繁在中东和其他地区发动这种袭击。例如在1986年,美国以“打击恐怖袭击”为借口对利比亚采取“黄金峡谷”行动,打死150多名利比亚士兵。1998年,为报复美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆遭汽车炸弹袭击,美国空袭了苏丹和阿富汗。

  值得注意的是,美国在采取这类袭击并达到政治目的之后,一般都不再采取后续行动。美国这次对叙利亚发动突然袭击,是否依然是上述剧本的重演,还难下定论。但是,在叙利亚局势异常错综复杂、各方各派利益盘根错节的情况下,值得警惕和担忧的是,这次袭击不仅完全无助于叙利亚危机的化解,甚至可能将让局势朝着更加复杂和危险的方向发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美国或继续打击叙利亚另一个空军基地
·外媒:美军空袭叙基地前曾告知俄部队提前离开
·叙利亚政府军证实美军对叙空袭 称造成一定伤亡
·叙利亚“化武疑云”大事记:风波再起 美军出动
·特朗普就对叙发射导弹讲话 称“关系国家安全”
·美发射数十导弹打击叙空军基地 系首次直接打击
·美国对叙利亚空军基地发动空袭 发射数十枚导弹
·美或对叙利亚采取军事行动 特朗普谴责化武袭击
·叙利亚问题布鲁塞尔会议同意提供60亿美元援助
·叙利亚外长:政府军没有使用过化武 未来也不会用
·叙政府支持国际社会就化武事件展开调查
·中国驻联合国代表:支持对叙化武袭击进行全面、客观、公正调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---