军事 国际
沙特欲牵头组建"伊斯兰版北约"打击恐怖分子
华夏经纬网   2017-04-21 14:41:49   
字号:

     一个旨在打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的“伊斯兰版北约”距离正式成立或许仅有一步之遥。据美国《新闻周刊》19日报道,由沙特牵头、41个伊斯兰国家计划于今年晚些时候召开“打击恐怖主义伊斯兰军事联盟”首次防长会议,将正式明确该联盟的结构和使命。这个被称为“伊斯兰版北约”的伊斯兰国家反恐联盟于2015年由沙特倡议成立,其他主要成员包括巴基斯坦、土耳其、埃及、马里、乍得、索马里和尼日利亚等国。

   美国《华尔街日报》报道称,“伊斯兰版北约”计划成立自己的机动部队,对盘踞在伊拉克和叙利亚的IS实施打击,同时也将打击在利比亚、也门、尼日利亚和喀麦隆等国活动的“圣战”分子。今年1月,沙特透露已邀请巴基斯坦前陆军参谋长拉希勒·沙里夫出任机动部队司令,并计划派遣一支由5000名巴基斯坦军人组成的部队到沙特南部靠近也门的地区驻防。

    《新闻周刊》报道称,之所以与北约组织相比较,是因为该军事联盟的成立基本依赖于沙特出资,沙特在该组织中的地位与美国在北约中的地位非常相似。值得注意的是,“伊斯兰版北约”旗下聚集的基本是逊尼派主导的伊斯兰国家,而沙特的长期区域竞争对手、由什叶派领导的伊朗则被排除在外。巴基斯坦方面很担心该联盟的行动被伊朗误解为敌对行动。巴国防部长阿西夫对《华尔街日报》表示:“联盟的目的是打击恐怖主义,特别是帮助那些面临恐怖主义威胁但自身力量不足的国家。我们不会针对伊朗采取行动。”巴基斯坦防务专家利兹维则对英国《卫报》表示,外界可能会质疑该联盟旗下军事力量的中立性,目前该联盟似乎被沙特控制,因此伊朗、伊拉克和叙利亚等国都对其反应冷淡。(甄翔 环球时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美防长访问中东北非多国 商讨打击极端组织
·打归打,特朗普不会踏入中东泥潭
·美军数十导弹轰炸叙基地 或引发中东地区新博弈
·王毅:中国在中东不谋求势力范围
·第28届阿盟峰会发布《安曼宣言》坚持和平倡议
·埃及和巴勒斯坦领导人强调“两国方案”是和平关键
·杀害7名以色列学生的约旦士兵刑满释放
·俄成中东武器市场香饽饽 各“土豪国”都选最贵的
·阿盟秘书长:实现中东和平需巴以“两国方案”
·中东和平进程难有实质突破
·巴黎中东和平会议发表最终声明 促巴以解决争端
·阿巴斯:美使馆如搬往耶路撒冷将使和平进程陷入僵局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
阿富汗炸弹爆炸致12人死亡 包括阿高级军
俄军夺占第二个乌海军基地 要求乌军人靠边
简氏:俄在白俄部署大批战机和预警机叫板北
俄议员:俄黑海舰队将接收乌克兰海军近半舰
俄强化国防实力 分析称其意图敲山震虎应对
巴基斯坦3天内第2次成功试射远程弹道导弹
化整为零逐一击破:美军非洲司令部变成24
台一男子当逃兵34年 被宣告死亡今获重生
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---