军事 国际
跟北约并驾齐驱?德国低调打造“微型欧盟联军”
华夏经纬网   2017-05-27 09:56:01   
字号:

   美国《外交政策》双月刊网站5月22日发表题为《德国正悄悄打造一支在其领导下的欧洲军队》的报道称,每过几年,媒体上就会提到建立一支欧盟军队的想法。这一概念曾被认为是既不现实又很可怕的,总有一些人对于建立一支可能与北约并驾齐驱的军队的想法避之不及。

    但是今年,在媒体没有大肆报道的情况下,德国与两个欧洲盟友捷克和罗马尼亚在成立一支类似于欧盟军队的道路上悄悄地迈出了一大步,同时又避免了与之有关的棘手的政治问题——他们宣布融合三国的武装部队。

    罗马尼亚的整支军队并非要加入德国的联邦国防军,捷克的武装部队也不是要成为一个德国分支。但是未来几个月,每个国家都将有一个旅融入德国武装部队——罗马尼亚的第81机械化旅将加入联邦国防军的快速反应师,而捷克的第4快速部署旅将成为德国第10装甲师的一部分。捷克的第4快速部署旅曾经在阿富汗和科索沃服役,被认为是捷克陆军的先头部队。

    罗马尼亚和捷克此举是追随荷兰两个旅的脚步,此前荷兰一个旅加入了联邦国防军的快速反应师,另一个旅被编入联邦国防军的第一装甲师。据慕尼黑联邦国防军大学的国际政治教授卡洛·马沙拉说,“德国政府表明它愿意推进欧洲军事融合”,尽管欧洲大陆上的其他国家还不愿意这样做。

    欧盟委员会主席容克一再提出建立一支欧盟军队的建议,但不是遭到嘲笑就是面对尴尬的沉默。即使在这一主张永远的反对者——英国即将退出欧盟之际,情况仍然是这样。

    剩下的成员国对于这到底是一支什么样的部队以及各国武装部队到底该因此放弃哪些能力根本没有一致意见。所以这方面的进展一直缓慢。

    今年3月,欧盟成立了一个联合军事总部,但只负责在索马里、马里和中非共和国的培训行动,而且仅有30名工作人员。

    但是在“框架国家概念”这一毫不起眼的标签下,德国一直在为某种更加雄心勃勃的目标而努力——建立一个基本上是由联邦国防军领导的欧洲微型军队体系。波兰智库东方研究中心的北欧安全专家尤斯蒂娜·戈特科夫斯卡说:“这一倡议源于联邦国防军的弱点。为了在北约内赢得政治和军事影响力……德国人意识到联邦国防军需要弥补其在陆军上的差距。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:德国空军战机更新换代 考虑购入F-35
·德军校挂前总理纳粹军服照被批:部队丧失了标准
·德军严查密谋恐袭的极右翼军官 同伙已落网
·不查不行了!德国防部出台措施彻查军中极右势力
·连曝极右丑闻 德军方搜查军营纳粹物品
·为彻底扫清军队中右翼极端分子 德国军队进行“大检查”
·德国军队进行“大检查” 彻底扫清右翼极端分子
·双面人生难维系:德国右翼军官涉嫌恐袭图谋
·德国士兵涉恐事件持续发酵 国防部长陷舆论漩涡
·德国军官假冒难民案发酵 国防部长领导方式被批
·德军在非洲被炎热打败:装备瘫痪 半数无法使用
·德国防部长称德军方网站每天遭约4500次攻击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
持军人保障卡可享受金融系统拥军优惠活动
美国建立“太空军”:下令容易落地难
美“赶超”中俄高超音武器 鼓吹建太空军应
“五眼联盟”沦为美国对外军售工具
外军征兵纷纷“脑洞大开”
巴基斯坦空军让标语变成“超级武器”
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与
美国“太空军”的前世今生
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---