军事 国际
中东多国宣布与卡塔尔断交 矛盾升级为哪般?
华夏经纬网   2017-06-06 10:33:28   
字号:

    沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、巴林5日几乎同时宣布与卡塔尔断交,指认卡塔尔支持恐怖主义。也门政府当天晚些时候也宣布与卡塔尔断交。

    同一天,沙特主导的打击也门胡塞反政府武装多国军事联盟宣布,停止让卡塔尔继续参与相关军事行动。

    【宣布断交】

    5日上午,沙特、阿联酋、埃及、巴林分别宣布与塔卡尔断交,并将切断与卡塔尔的海路和空路交通。

    沙特通讯社当天援引沙特官员的话报道,沙特决定切断与邻国卡塔尔的外交领事关系,并封闭两国间的全部陆路、海路和空路交通。

    沙特在声明中说,由于“卡塔尔当局多年来屡犯不止”,沙特认为有必要“保护本国国家安全免受恐怖主义和极端主义威胁”。

    阿联酋通讯社报道,阿联酋5日宣布与卡塔尔断交,限令卡塔尔外交人员48小时内离境。阿联酋指责卡塔尔“支持、资助和接受恐怖分子、极端分子和某些组织”。

    埃及外交部5日指责卡塔尔支持穆斯林兄弟会等“恐怖组织”,宣布与卡塔尔断交,并表示埃及机场、港口将不再对卡塔尔飞机和船只开放。

    巴林在宣布与卡塔尔断交的声明中表示,卡塔尔“插手巴林事务,动摇巴林的安全与稳定”。

    2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,卡塔尔也参与该行动至今。

    5日,这一沙特领导的多国军事联盟宣布,由于卡塔尔“支持恐怖主义,以及支持也门境内恐怖组织,包括‘基地’组织、‘伊斯兰国’以及也门反政府武装”,不再让卡塔尔继续参与这一军事行动。

    就沙特、阿联酋、巴林宣布断交,卡塔尔外交部5日发表声明,表示遗憾和震惊,认为这些举措“毫无缘由”,但没有直接提及埃及。

    【矛盾升级】

    观察人士表示,卡塔尔与沙特关系恶化早有端倪,过去两周双方“口水仗”升级便已引发关注。

    据悉,沙特、阿联酋、埃及、巴林均已于5月下旬封杀卡塔尔半岛电视台,以及其他卡塔尔电视频道,还宣布召回驻卡塔尔大使。

    美国总统唐纳德·特朗普5月下旬进行上任以来的首次出访,目的地是中东和欧洲。在沙特首都利雅得,特朗普与中东多国首脑会晤,其中卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼也参与会谈。

    据《亚洲时报》报道,美国、沙特等国在利雅得商定,继续在政治和经济上孤立伊朗,并着手对付被埃及、沙特、阿联酋等国列入“黑名单”的穆兄会。

    此前,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯曾警告卡塔尔,继续与穆兄会保持友谊恐怕会付出高昂代价。但卡塔尔方面并未理会,仍然给予穆兄会特别待遇。此外,伊朗总统哈桑·鲁哈尼5月20日赢得连任后,卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆5月27日打电话给鲁哈尼表达祝贺。

    卡塔尔方面对利雅得会谈结果感到不满。会谈结束两天后,一则视频出现在卡塔尔国家电视台网站以及卡塔尔通讯社网站上,引发轩然大波。

    谢赫塔米姆在视频中说,伊朗是不容忽视的地区稳定因素。“就因为某些国家宣布穆兄会是恐怖组织,或他们无法忍受哈马斯或黎巴嫩真主党之类的抵抗,就指责我们支持恐怖主义,他们无权这样做”。

    视频中,谢赫塔米姆还把矛头暗指沙特,“真正的危险在于某些国家的做法,他们孳生恐怖主义”。

    不过,这则视频随后被删除。卡塔尔政府否认谢赫塔米姆发表讲话,声称网站遭到黑客攻击。沙特等国则反应强烈,纷纷指责卡塔尔政府以及受到卡塔尔政府支持的半岛电视台。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卡塔尔否认“支恐”指责 称断交理由系“臆造”
·巴林沙特埃及与卡塔尔断交 称为“免受恐怖主义影响”
·美国“拉帮结派” 中东版“冷战”呼之欲出
·特朗普呼吁与中东国家合力反恐 对抗“极端主义”
·特朗普访问沙特喊反恐 中东和平前景仍难预测
·特朗普首访中东将敦促加强反恐
·沙特、阿联酋和也门召开会议加强多国联军内部协调
·沙特警方逮捕46名恐袭嫌疑人 查获大量枪支弹药
·沙特欲牵头组建"伊斯兰版北约"打击恐怖分子
·美防长访问中东北非多国 商讨打击极端组织
·打归打,特朗普不会踏入中东泥潭
·美军数十导弹轰炸叙基地 或引发中东地区新博弈
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联合国秘书长吁缓解巴以局势 安理会将举行
国家记忆,军人最懂这一刻
刘刚:武警森林部队31种主战装备,没有一
运20今年服役?国防部:正按计划开展试验
空军专家谈X-51A:高超声速试验缘何屡
俄罗斯在里海部署Bal-E岸基反舰导弹系
新式二等功奖章
台军士兵站岗突被枪击 子弹贯穿左胸
揭秘台“军情局”的明枪暗箭 “六大计划”
政治难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---