军事 国际
五角大楼开发“战争算法” 用人工智能建新优势
华夏经纬网   2017-06-12 10:37:32   
字号:

    当前,随着俄罗斯等大国在智能武器、隐身飞机和网电空间等领域逐渐打破美国原有的垄断地位,美国防部迫切需要建立新的技术优势,而人工智能(AI)被认为是形成新技术优势的关键。 

    五角大楼计划开发可从更多信息源中获取大量信息的软件以代替人工数据处理,可为人提供数据响应建议,或在网络战和导弹防御中减少人类判断的失误,美国防部称其为“战争算法”。 

    美国防部副部长鲍勃·沃克在4月26日的备忘录中对“战争算法”进行了描述,提出了“算法战”概念。五角大楼在“第三次抵消战略”中已经提出类似想法,在奥巴马执政的最后阶段,沃克和国防部长艾什·卡特成立了系列机构,为联合作战部队开发新型武器装备,如战略能力办公室(SCO)和快速能力办公室(RCO)在新设立的相关服务功能,以及国防创新实验单元(DIUX)。而其中最为重要的也许是沃克在4月组建的“算法战跨功能团队”,这一团队将通过编写新代码来改变作战样式。其完成的第一次工作是开发人工智能来实现对无人机采集的海量视频数据进行分析。

   情报分析是军用人工智能的主要应用领域,人类分析师难以完成的海量数据处理可以由AI轻松完成。在网电和电磁频谱战争领域,可以通过AI完成大规模快速攻击;同时,AI网电防御可以抵御黑客攻击;此外,在“认知电子战”中可以迅速识别敌方雷达波并实施干扰。

    以上所有的领域,包括情报、网电、电磁频谱,都不涉及物理攻击武器,如炸弹和子弹。这可以让作战指挥官对AI充分授权,自主发起攻击。而在应对导弹防御等同样具有高速和高复杂度的物理攻击时,人类可能需要AI“扣动扳机”。授权AI杀人,是美国多数军事家不愿触及的底线。前国防部长艾什·卡特曾作出承诺,人应永远在回路中。 

    在最高级别的战争中,不仅要在高科技领域无缝协作,还要控制如陆地、航空、海洋、空间等传统领域,即多域战。这种空前复杂的作战指控需求让人不得不求助于AI的帮助。从长远来看,多域战的关键在于“战争算法”与作战部队的有效集成。

中国航空报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军空袭索马里“青年党”目标
·连发5起故障 美军一基地F-35战机全部停飞
·格里利堡:美国国土防御之盾
·美掉转枪口的背后
·美军陆基中段反导系统中雷达家族:反导雷达织天网
·美国防部称美国本土现在有能力防御洲际弹道导弹
·美军拟用“猎鹰9”火箭发射无人太空飞机
·美国成功进行洲际弹道导弹拦截试验意味着什么
·高强度全球行动使美军特战部队不堪重负
·美军证实轰炸亲叙利亚政府武装力量
·美国洲际导弹拦截试验成色几何?专家:技术还不成熟
·美军双航母演习结束 卡尔文森号即将驶向美国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
双枪军长旷继勋
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
习大大的强军话语,就是这样赞!
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---