军事 国际
卡塔尔签武器协议与美军演?美军:只是港口访问
华夏经纬网   2017-06-16 08:49:34   
字号:

    【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 王逸】尽管美国总统特朗普批评卡塔尔资助恐怖主义,两国防长还是在14日签署了一份向卡塔尔出售数十架战斗机、总额为120亿美元的初步协议。与此同时,参加美国和卡塔尔联合军演的两艘战舰,在协议签署当天抵达卡塔尔。美联社认为,美方的连续示好表明,华盛顿方面与卡塔尔依然维系着重要的军事联系。不过,美国《福布斯》杂志15日认为,即使军售协议和军舰访问显示两国关系依然强劲,但特朗普对卡塔尔的矛盾立场,将在未来继续挑战两国关系。

 

  据《华尔街日报》15日报道,美国和卡塔尔签署了一份向卡塔尔出售数十架F-15喷气式战斗机的初步协议。该初步协议是由美国国防部长马蒂斯和卡塔尔国防国务大臣阿提亚14日在五角大楼签署的。卡塔尔国防部估计,合同总额为120亿美元,将为美国42个州创造6万个就业岗位。美国防部没有透露有关军售案的细节,但路透社引述卡塔尔军方消息人士的话说,卡塔尔购买的战斗机可能达36架。去年美国国务院曾透露,已批准出售72架F-15战机给卡塔尔,总价值为210亿美元。美国国务院表示,上述军售要好几年才能完成。

  美国国防部声明说,这笔120亿美元的交易将赋予卡塔尔最先进的防卫能力,提高美国与卡塔尔之间的安全合作与协同作战能力。卡塔尔国防部在一份声明中称,该协议凸显了卡塔尔与美国共同推动双方军事合作的长期承诺。一名卡塔尔官员15日对路透社表示,“此次交易证明,美国政府支持我们,卡塔尔从未对此怀疑过。卡塔尔和美国军方亲如兄弟。美国对卡塔尔的支持是根深蒂固的,不会轻易受到政局变化的影响”。美国一位高官14日表示,华盛顿向卡塔尔出售飞机的协议已经由国会批准多日,官员们认识到,白宫阻挠交易或使交易放慢,会有试图打击卡塔尔的嫌疑。

  沙特、阿联酋及其他阿拉伯国家上周与卡塔尔断交,并关闭了与该国的陆空边界,原因是这些国家指控卡塔尔资助恐怖主义并宣传极端主义。这些美国盟国之间的争端束缚了特朗普政府的外交,造成美国政府发出互相矛盾的声明——特朗普近日对沙特阿拉伯和阿联酋表示支持,公开指责卡塔尔为恐怖主义提供资金。但国务卿蒂勒森呼吁阿拉伯有关国家放松对卡塔尔的经济压力,主动提出斡旋这些国家与卡塔尔的争端。美国官员私下表示,特朗普政府正努力做到不偏不倚。

  卡塔尔多哈新闻网15日称,在对卡塔尔的政策出现矛盾后,美国终于发出清晰的信号。军售协议象征着美国在此次外交风波中是卡塔尔的坚决支持者。

  据卡塔尔国家新闻社报道,美国两艘军舰已于14日抵达卡塔尔哈马德港口,参加即将举行的美卡联合军演。但美军称,此次访问只是例行的港口访问,美军舰船此次不参加两国军事演习。美联社15日认为,最新的军售以及美军舰抵达卡塔尔港口,表明华盛顿与卡塔尔这个处于外交风波中心的国家保持着重要的军事联系。美国在中东最大的军事基地乌代德空军基地位于卡塔尔,该基地是美军中央司令部前线指挥中心所在地,而马蒂斯曾是中央司令部司令,他本人也是卡塔尔的坚定支持者。《华尔街日报》还表示,美国的能源和国防企业在该国有大规模投资。

  另据报道,土耳其外长恰武什奥卢完成对卡塔尔的访问后,已经于15日抵达科威特,16日他还将访问沙特。卡塔尔外交消息人士透露,恰武什奥卢访问卡塔尔的目的是斡旋卡塔尔与其他阿拉伯国家的外交风波。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称美军特种部队成总统王牌:被当万能药 伤亡陡增
·美防长:最大威胁不是恐怖分子和对手 而是预算
·美军拟强行在冲绳举行空降训练 日方:非常遗憾
·马蒂斯痛批美备战不足:军费受限危害胜过强大敌人
·美军轰炸机“全明星阵容”首现欧洲
·美国军犬退休法案保证海外服役军犬实现本土养老
·太空战如何感知“匆匆过客”
·电磁脉冲武器一击就让对手“倒退百年”?
·美军未来将如何作战?看看DARPA都在研究些啥
·五角大楼开发“战争算法” 用人工智能建新优势
·美军空袭索马里“青年党”目标
·连发5起故障 美军一基地F-35战机全部停飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人潜航器:海底“狼群”正来急
新型导弹护卫舰日照舰加入人民海军战斗序列
习近平向武警部队授旗并致训词
“好声音”学员变身“军营歌者”为战友歌唱
向打仗聚焦!把练兵备战作为第一责任
663年白村江海战:中日间的首次直接军事
军报:打骂士兵是高压线 新兵不用担心体罚
“台风”战机将进军亚洲市场 马来西亚已发
一代风流:解读共和国十帅十将的实力
中国空空导弹研究院重点型号水平达国际一流
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---