军事 国际
土耳其要在沙特建军事基地?沙特明确拒绝
华夏经纬网   2017-06-19 15:36:57   
字号:

    在化解卡塔尔断交风波的过程中,土耳其是挑斡旋大梁的国家之一,而就在相关努力未见明显成效之时,土耳其要在沙特阿拉伯建军事基地的消息又被媒体炒热。

    对此,沙特政府一名官员17日说,沙特方面不会允许土耳其在沙特境内建军事基地。

    【土总统提旧事】

    这则消息的曝光缘于土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安对媒体提及一段往事。

    埃尔多安本周在接受葡萄牙电视台采访时说,2014年,土耳其开始在卡塔尔境内建军事基地,旨在保障地区安全。这项工程启动后不久,他便向沙特国王提及“类似想法”。

    “我向沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹提出类似建议……告诉他如果合适,我们愿意在沙特境内建设一处基地。他们回复说会研究一下,但此后就没了下文。”

    埃尔多安之所以提及这段往事或许是因为本月7日土耳其议会通过议案,允许向卡塔尔境内的一处军事基地派兵。而当时,卡塔尔断交风波才发生两天。

    【沙特明确拒绝】

    对于土耳其要在沙特境内设军事基地的想法,沙特通讯社17日援引一名不愿公开姓名政府官员的话报道:“沙特不允许土耳其在沙特境内设军事基地,沙特不需要这一基地,沙特的军队及军事实力都属于最高水平。”

    这名官员还说,沙特部队在国外也参与军事行动,其行动足迹包括土耳其境内的因吉尔利克基地。沙特军方的海外行动“是为了打击恐怖主义,维护地区安全与稳定”。

    【扮演微妙角色】

    巴林、沙特、阿拉伯联合酋长国、埃及和也门等中东国家5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。卡塔尔外交部随后发表声明称,沙特等国的断交决定“毫无缘由”。

    在这场外交风波中,土耳其当局出面斡旋,并在其中扮演了非常微妙的角色。

    土方呼吁通过协商解决断交风波,反对多国“制裁”卡塔尔,还一直向卡塔尔提供奶制品,以缓解该国眼下物资短缺状况。

    不过,法新社指出,虽然将卡塔尔视为海湾地区主要盟友,但土耳其目前也不愿得罪沙特、并寻求与沙特改善关系。截至目前,土耳其方面没有直接批评沙特的举动,而是呼吁沙特政府在化解这场争端的过程中发挥主要作用。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:土耳其或购买S400 俄反恐装备更有市场
·土耳其最大反对党上街游行抗议本党议员被捕入狱
·土耳其首都一工业区商店发生爆炸 已致2死4伤
·土耳其关键时刻力挺卡塔尔:或在卡部署3000名军人
·土耳其首都一工业区商店爆炸致2死4伤
·土耳其派军事代表团前往卡塔尔 协调增派军队事宜
·阿土两国在阿境内举行联合军演
·土耳其东南部多起袭击造成至少4人死亡
·土耳其议会批准法案允许向卡塔尔派驻军队
·土耳其总统警告说如遇攻击将在叙北部恢复军事行动
·中国领馆提醒:在土耳其中国人加强自我防护
·土耳其一军用直升机坠毁致13人遇难
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
三点说清万吨大驱055牛在哪里?
“英雄军事五项队”进行组团出征选拔专项考
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
能够抵御核爆的美国飞机 被龙卷风损坏了!
外媒:美国务卿克里扬言帮日本“保卫”钓鱼
南京大屠杀2名幸存者赴日证言 迄今有49
印媒:中国建成独特“打航母”导弹系统
“嫦娥三号”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放军五大变革配合国家外交战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---