军事 国际
美军拟用无人机改变行动模式
华夏经纬网   2017-07-10 11:10:10   
字号:

 【美国外交学者网站7月3日文章】题:美国无人机项目可能彻底改变亚洲战争(作者柏林自由大学博士研究生托比亚斯·伯格斯)

    在最近的新闻中,美国海军陆战队宣布打算开发一种大型垂直起降无人机,它属于第五类无人机,能够配备武装,可以从两栖攻击舰起降。这套目前命名为“MUX”的新系统作为攻击系统设计,能够从不同距离攻击目标,但也能承担防御任务,比如保护V-22“鱼鹰”倾转旋翼机。此外,它也可以用作电子战武器。

    MUX首次试飞定在2017年。如果一切顺利,可执行任务的系统要到2026年才能就绪。尽管还远未投入使用,这套新系统将明显改变美国海军和海军陆战队的能力。简而言之,它意味着美国武装部队的一个引人注目的变化:脱离有人驾驶飞机时代,甚至脱离航母时代。如果部署在“美国”级两栖攻击舰上,新一代无人机可能彻底改变海军在亚太的行动。

    到目前为止,美国海军对“无人驾驶”这股浪潮一直是三心二意,超级航母仍在建造,载人飞机仍然主宰海军行动。但是,当对手(主要是中国和朝鲜)纷纷发展导弹能力,比如“东风”-21D弹道导弹,对超级航母构成重大风险,而使用较小的舰船和无人系统对美国及其武装部队来说,是顺理成章的一步。这意味着发展应对中国反介入/区域拒止战略的战略,使海军能够更有力地投射军事力量。MUX将能够长时间运行;如果由X-47B舰载无人加油机进行空中加油,这套系统将拓展目前两栖战舰有限的作战范围——就像F-35B一样。此外,它将使美国海军能够在南中国海和东海进行更高强度的巡逻,并且在无需部署整个航母战斗群的情况下展示力量。

    这套系统不仅给美国提供了新的行动模式和作战半径,而且有希望使盟友与美国开展更密切的合作,甚至使某些急需的安全伙伴加入其中。鉴于中国不断加大对人民解放军的投入,美国能够与伙伴们在越来越彼此紧密联系的模式下开展合作。在这个意义上,日本可以扮演重要角色。利用“出云”级直升机驱逐舰,日本可以同时操作一群无人机。这将大大提高日本的空中战力,拓展作战范围。这还将意味着日本可以减少美国海军行动的负担。

    美国的舰载无人作战飞机标志着美国通过开发和使用最新、最先进的军事技术,重新致力于朝无人驾驶方向发展。自诞生之初,航母就在不断扩大吨位。但是,其他小得多的舰船能够携带可从更远距离实施打击的小型和大型无人机,这些舰船或许很快就将体现其军事价值。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军可“打击全球”6种“武器”:航母是永远的最爱
·美媒:美军两架B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛上空
·美国航母发展不再一味“高大上”
·美军加速开发F-35“大脑”:将录入中国歼20信息
·美国第六代战机可能采用“智能皮肤”技术
·美国国防部净评估办公室的“前世今生”
·重启退役舰艇?美军为保持对华绝对优势绞尽脑汁
·怕外界知道太多 美核武库检查结果不再公开
·透析美军主导下的联合军演
·揭秘美军在摩苏尔之战中重大作用
·美国“常规快速全球打击”计划为何更名
·与菲船相撞的美军宙斯盾舰将返美 愿配合日方调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威
重拾"初心"!俄媒称俄军航母升级后将用于
阿富汗首都一教育机构遭自杀式袭击 20人
美国防授权法,中国的惧与不惧
助圆读书梦!助学扶贫,武警榆林支队在行动
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
日本认为对美网络攻击属行使集体自卫权对象
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获捞起修
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---