军事 国际
美国防部重新评估天基导弹拦截系统
华夏经纬网   2017-07-10 11:12:17   
字号:

【美国《国防》月刊网站6月30日报道】题:五角大楼审视基于太空的导弹拦截系统(记者乔恩·哈珀)

    国防部一直在分析向太空部署弹道导弹拦截系统的概念。专家们说,部署这样一个系统在技术上是可行的,但有关它的成本效益和战略意义还存在疑问。

    上世纪80年代,美国人首次认真探索了在太空部署导弹拦截系统的想法。这是前总统里根的战略防御计划的一部分。里根的战略防御计划旨在挫败苏联的核武库。由于冷战结束,弹道导弹威胁减弱,上世纪90年代美国取消了这个名为“智能卵石”的计划。

    但今天,俄罗斯和中国正在对它们的核力量进行现代化升级。同时,朝鲜和伊朗不断研发远程导弹,这些导弹或许会有能力打击美国。虽然美军部署了一些陆基导弹拦截系统,但导弹防御专家们认为,部署天基拦截系统来保护国土是有意义的。

    福尔肯研究公司的资深太空政策分析家彼得·海斯说:“相比过去几十年,今天更多是一种政治需要。”

    现有的陆基中段导弹防御系统(GMD)会在远程导弹进行洲际飞行的途中拦截导弹。这时,导弹在地球大气层之外飞行。专家们说,天基拦截系统可能成为一个游戏规则改变者,因为它能进行助推段拦截。

    助推段拦截以处于飞行的最初几分钟之内的弹道导弹为目标。拦截发生在导弹仍在大气层内、多弹头被释放之前。

    专家们说,相对中段拦截系统,助推段防御可能存在一些优势。

    专家们说,在助推阶段,导弹尚未分成不同部分,并发出大量火光,因此识别和打击它就更容易。

    专家们说,助推段防御还有一个好处,就是能在尽量远离美国本土的地方——可能在敌人自己的领土上空——应对一枚具有威胁性的导弹。

    专家们说,天基导弹拦截系统有着更大的覆盖范围。

    五角大楼官员已经表示,现在太空同海、陆、空一样是一个作战领域。战略与国际问题研究中心(CSIS)的一份报告说,在这方面,天基拦截系统可以用来针对敌人的卫星。

    五角大楼官员一直警告说,俄罗斯和中国已经测试并正在研发可能威胁美国各个太空系统的技术。CSIS的报告说,天基拦截系统可用来防御敌人的反卫星武器。

    但专家们说,依赖天基拦截系统也有问题。为了在助推阶段拦截敌人的导弹,拦截系统必须安置在低海拔的轨道上。

    关注全球问题科学家联盟发表的一份简报说:“在这些轨道上,天基拦截系统相对地面快速移动,并且无法停留在地球上任何一个地方的上空。因此,确保任何时候至少都有一个拦截系统能打击某一个特定导弹发射地址需要在轨道上部署很多天基拦截系统。”

    它说,要防御来自朝鲜的一枚导弹需要部署数百个天基拦截系统。这样一个体系将会“非常昂贵”,并会带来拥挤、残骸处理和太空交通管理等重要问题。

    CSIS的报告说,天基系统的另一个缺陷是,一旦有拦截器被使用,拦截系统中就会存在一个缺口。它说:“敌人可以利用这一点,同时发射一系列导弹,使一个地方的导弹数量多于可用的拦截器,实现饱和攻击。”

 参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军拟用无人机改变行动模式
·美军可“打击全球”6种“武器”:航母是永远的最爱
·美媒:美军两架B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛上空
·美国航母发展不再一味“高大上”
·美军加速开发F-35“大脑”:将录入中国歼20信息
·美国第六代战机可能采用“智能皮肤”技术
·美国国防部净评估办公室的“前世今生”
·重启退役舰艇?美军为保持对华绝对优势绞尽脑汁
·怕外界知道太多 美核武库检查结果不再公开
·透析美军主导下的联合军演
·揭秘美军在摩苏尔之战中重大作用
·美国“常规快速全球打击”计划为何更名
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军转干部徐光:带领乡亲脱贫,贫困户两年减
巴以冲突缘何骤然升级
伊俄土总统会晤强调政治解决叙利亚危机
美丽与勇气并存 这个边防女警官擒拿格斗不
美军大力研制长航时无人机应对中国打卫星能
一江山岛登陆作战意义及影响上
意大利和捷克公司开展C-27战术运输机合
中国兵器试验中心揭密
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
军情观察:美国“弹打卫星”用意几何
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---