军事 国际
法美总统首次纪念并肩作战 用罕见阅兵“秀亲密”
华夏经纬网   2017-07-17 09:26:53   
字号:

【环球时报综合报道】14日,法美两国总统一同在巴黎香榭丽舍大街观看庆祝法国国庆日和纪念美军加入第一次世界大战100周年的阅兵式,特朗普是唯一被法国邀请参加阅兵式的外国领导人。今年,法国专门设置了一些庆典环节,对一同参加阅兵的美军的礼遇也很高,美法领导人的“友谊”因此令人印象深刻。

  “浓厚的法美友谊色彩”,法国电视二台如是评价马克龙当选后的首个法国国庆日庆典。当地时间14日上午10时,特朗普开始了他在法国之行中最后也是最重要的行程:观看阅兵仪式。法国国庆日是为纪念1789年7月14日爆发的攻占巴士底狱事件。与此同时,今年是美军加入第一次世界大战100周年纪念。

  法国BFM电视台称,今年法国阅兵式具有一系列前所未有的特点。法国军方在第一环节设置了主题为“1917-2017:100年来的军事技术” 的活动,过去和现在的坦克、军车等装备依次驶向设在协和广场的主席台,旁边的大屏幕用纪录片镜头配解说进行介绍。 “突然,9架战斗机咆哮着飞过头顶,拉出代表法国三色旗的蓝、白、红彩烟。随后,200名穿着一战时期军装的美国军人与数百名法国军人开始行进”,《华盛顿邮报》14日报道称。《环球时报》记者注意到,美军代表走在法国国庆阅兵式的首个方阵,这是外国军队代表第一次有此待遇。另外,包括F-22隐形战机等 8架美国飞机在法国战机编队的最前面,这也是首次有外国军机参加法国国庆阅兵式。法新社称,总共有63架飞机、29架直升机、241匹马以及3720名士兵参加阅兵。

  阅兵式结束时,马克龙发表了讲话,这也是此前阅兵式没有过的。马克龙说,没有什么能将美国和法国分开,特朗普在场就是两国“跨越时代的友谊标志”。阅兵活动总共持续了两个多小时,法新社称,当特朗普与马克龙告别时,两人又进行了一次时间长达25秒的握手,马克龙似乎有一瞬间被特朗普拉得失去平衡。即使在与马克龙夫人亲吻告别时,特朗普都没有松开马克龙。特朗普之后在其推特上写道:“能代表美国参加这壮观的阅兵是无上的殊荣。”法国媒体14日纷纷称,这是法国国家元首第一次如此隆重邀请美国总统参加国庆盛典,也是两国总统首次纪念法美在两次世界大战中并肩作战。

  【环球时报驻美国、法国、德国特派特约记者 高石 姚蒙 青木 任重 柳玉鹏】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法空军代司令竟打军机“飞的”回家度周末
·法国政府重组现波澜 防长因涉贪调查请辞
·法国2016年军火出口大涨14%:飞机和卫星卖得最好
·法国戴高乐将军墓遭破坏
·牵涉巴西贪腐大案 法国海军造船局疑遭调查
·法国一退役军人涉嫌企图袭击军事基地被捕
·揭秘法国外籍军团:士兵并不效忠法国 待遇好战力强
·法国开始建造新一代中型护卫舰
·法军海外行动严重依赖俄罗斯运输机
·法国一名维和士兵在马里与恐怖分子交火中身亡
·法防长:奥利机场案系“哨兵行动”军人四度遇袭
·空中“火枪手”!法军将用老鹰“猎杀”无人机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
东海舰队某潜艇支队聚焦强军目标积极练兵备
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
全国政协委员:乌克兰局势不会影响中国军备
台前女情报军官叛逃英国 近日将被遣返回台
菲律宾空军采购的波兰W-3A武装直升机正
世军会:我军选手与外军运动员友好交往
网友称军方都做假资料 质疑七成六民众愿上
用生命和忠诚坚守中国西疆的边防军人
美军公开梦露劳军等朝鲜战争时期历史照片
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---