军事 国际
联合国安理会对摩苏尔解放表示欢迎
华夏经纬网   2017-07-17 09:38:30   
字号:

 中新社联合国7月13日电 联合国安理会13日发表媒体声明,对伊拉克政府宣布摩苏尔解放表示欢迎,称这一胜利是全球打击极端组织“伊斯兰国”的一个重要里程碑,也是在伊拉克消灭“伊斯兰国”意义重大的一步。

  声明说,安理会赞赏伊拉克领导人、安全部队和人民的成功努力。对于在对抗“伊斯兰国”暴行过程中受到伤害的人和死难者 家属,安理会对他们表示同情和慰问,并敦促为伊拉克及整个地区的受害者和幸存者伸张正义。安理会重申,在伊拉克安全部队解放“伊斯兰国”控制的其他地区的过程中,各方必须遵守有关人权和人道主义的国际法,特别是有关保护平民的规定。

  声明说,安理会赞赏伊拉克政府与联合国持续合作,以稳定伊拉克全国获得解放的地区。安理会呼吁所有伊拉克人为这一重要任务继续努力,包括加倍努力注重民族和解,帮助数以百万计的流离失所者安全、自愿返回家园及融入社会,并对所有侵犯人权和违反人道主义国际法的罪行追究责任。

  伊拉克总理阿巴迪于当地时间7月10日正式宣布,伊拉克安全部队已从极端组织“伊斯兰国”手中全面解放摩苏尔。

  摩苏尔是伊拉克第二大城市,位于首都巴格达以北约400公里处。2014年6月,摩苏尔被极端组织“伊斯兰国”占领,成为其在伊拉克的大本营。伊政府军于2016年10月启动收复摩苏尔的行动。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合国将在哥伦比亚部署第二个政治特派团
·联合国通过禁止核武公约 旨在最终在全球消除核武
·安理会就朝鲜发射洲际弹道导弹召开紧急会议
·联合国秘书长古特雷斯谴责朝鲜试射弹道导弹
·联合国禁核条约最终草案曝光 强调核裁军重要性
·联合国安理会延长驻达尔富尔维和部队任期
·联合国本月底结束驻科特迪瓦维和部队任务
·中国常驻联合国代表:共同安全是推进国际防扩散进程的治本之策
·安理会就防大规模杀伤性武器扩散辩论 中国提建议
·古特雷斯呼吁塞浦路斯问题各方抓住谈判机遇
·联合国秘书长呼吁各国打击毒品滥用及非法贩运
·俄外交官将领导联合国反恐办公室
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁
美国“军费扩张”背后的中国因素
日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
NHK特别节目《“731部队”的真相》解
揭秘北汽阅兵车:经过每个方阵精确到0.0
中国新推出坦克装甲车和反装甲领域明星产品
房峰辉与美军参联会主席举行会谈
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
警惕!印度东进战略已经全面铺开
“机密”认定有争议 台“拉法叶案”判决书
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---