军事 国际
“伊斯兰国”溃败 叙利亚离和平还有多远
华夏经纬网   2017-09-14 09:54:16   
字号:

    俄罗斯军方12日说,叙利亚政府军已从极端组织“伊斯兰国”手中收复大部分领土,目前控制该国85%的土地。

    分析人士认为,“伊斯兰国”在叙利亚的溃败已成定局,但叙利亚政府与反对派的政治和解进程仍面临障碍,战后重建也困难重重,这将是叙利亚今后需要应对的两个主要挑战。

    继续围剿“伊斯兰国”

    代尔祖尔省是“伊斯兰国”在叙仅存的重要控制区。叙利亚政府军近期在这一东部省份围剿“伊斯兰国”的军事行动进展显著。

    5日,政府军攻入该省首府代尔祖尔市内一处被“伊斯兰国”长期围困的军营,与营地内的政府军士兵会合,打破了“伊斯兰国”对代尔祖尔市长达3年的封锁。9日,政府军又打破“伊斯兰国”对当地一个军用机场的长期围困。

    10日,政府军完全打通连接大马士革和代尔祖尔市的公路,这有助于巩固并扩大其在代尔祖尔市乃至全省的战斗成果。目前政府军正继续在代尔祖尔市及周边地区展开打击“伊斯兰国”的军事行动。

    与此同时,库尔德武装主导的“叙利亚民主军”正继续围攻“伊斯兰国”在叙境内的大本营拉卡,已经将极端分子团团围困在10余平方公里的范围内。近日,“叙利亚民主军”还分兵南下,进攻代尔祖尔省的“伊斯兰国”武装,目前已逼近代尔祖尔市。

    分析人士指出,“伊斯兰国”在叙利亚战场上节节败退,已失去了曾经占据的大部分土地,目前控制的只有代尔祖尔省大部分地区和拉卡等零星地区。而以政府军和“叙利亚民主军”的进攻势头来看,收复整个代尔祖尔省只是时间问题。

    政治和解仍存障碍

    与“伊斯兰国”的战争胜利在望,而叙利亚政府与反对派之间的政治和解进程仍面临不少障碍。这些障碍自叙冲突之初就存在,已导致联合国主导的多轮和谈无果而终。

    根据联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉的说法,下一轮真正具有“实质意义”的叙利亚问题日内瓦和谈将于今年10月举行。而上一轮日内瓦和谈于今年7月结束,没有取得实质性成果。

    目前,叙利亚反对派主要分为境内和境外两大派,各种反对派组织数量众多,立场不一。分别活动于沙特、俄罗斯和埃及的叙反对派近期举行会谈,希望组建统一的反对派代表团,但各方在总统巴沙尔·阿萨德去留问题上仍未达成一致。

    叙境内反政府武装派别更是纷杂,其中很多与被联合国认定为恐怖组织的“征服阵线”存在联系,它们与境外反对派之间的关系也较为复杂。

    目前有利的因素是,在俄罗斯、土耳其和伊朗的推动下,政府军与反政府武装之间基本实现停火,各方集中精力打击“伊斯兰国”。但在将来彻底击败“伊斯兰国”后,政府军与反政府武装之间的矛盾可能又会成为主要矛盾,不排除双方会再次发生冲突。

    从目前来看,由于在战场上不断取得胜利,巴沙尔领导的叙利亚政府地位稳固,大马士革、阿勒颇、霍姆斯、拉塔基亚等主要城市都在政府控制下,政府控制区内的人口数量也最多。

    美国前驻叙利亚大使罗伯特·福特认为,巴沙尔政府目前的军事实力是自叙利亚危机2011年初爆发以来的最强水平,而反对派实力则大为削弱,西方和中东部分国家也开始“放弃支持叙利亚反对派”。

    巴沙尔上月底会见伊朗官员时说,叙政府及其盟友取得的军事胜利已促使国际社会改变对叙立场。

    分析人士指出,下一步需要关注的是,叙政府与反对派力量对比的变化,以及国际社会在叙利亚问题上的立场转变,能否给叙利亚危机带来转机,让有关各方下决心走政治解决的道路。

    重建工作艰难起步

    在战场上捷报频传的同时,叙利亚政府也已开始着手在阿勒颇和霍姆斯等地开展重建工作,但面临不小的难度。

    阿勒颇曾是叙第一大城市和经济中心,但多年战火给该城留下的是一片废墟。记者近期探访阿勒颇老工业区时发现,一些工厂已恢复运转,但多年战乱导致劳动力缺乏,电力供应也缺乏保障。

    另外,叙利亚目前仍遭到西方国家经济制裁,这也给该国重建增添了更多障碍。

    面对困难,叙利亚人还是有决心重建国家。“阿勒颇人有着重建家园的强烈意愿和坚定决心,我们一定能让这座城市重拾往昔的荣光。”阿勒颇一名官员接受记者采访时说。

    上个月,曾在中东地区颇具影响力的国际商贸盛会——大马士革国际博览会时隔6年再次在大马士革举行,来自43个国家的1600多家企业参展。分析人士认为,这也是叙政府在向外界表明重建国家的决心和信心。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙总统称军事胜利促使国际社会改变对叙立场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---