军事 国际
忘了黑鹰坠落?美军大举增兵索马里 开启“第4反恐战场”
华夏经纬网   2017-12-07 10:44:20   
字号:

    美国《政治报》11月19日发表韦斯利·摩根的文章称,据美国现任和前任军方高级官员说,美军在索马里的人数今年增长了一倍多,达到500多人。五角大楼悄悄在那里增加了数百名特种部队人员,培训当地部队。

    这是自1993年发生导致18名美军士兵丧生的“黑鹰坠落”战斗以来,在战乱的索马里集结的人数最多的美军部队。这也是体现五角大楼在非洲的行动规模扩大、战地指挥官权限更大的最新事例。

    美国在索马里越来越多的军事行动还包括在首都摩加迪沙新建两个军事司令部以及增加空袭。自从10月4名美军在尼日尔遭遇伏击身亡之后,美军在索马里的军事行动曝光得更加充分。官员们说,这是美国重大战略调整的结果。美国的战略由主要依靠远程打击恐怖分子转向为索马里部队出谋划策和提供支持。

    美军新的军事行动也是在以非洲联盟为首的维和行动正在收缩的背景下发生的。这使羽翼未丰的索马里安全部队在对抗索马里青年党时承受了更大的压力。索马里青年党是与“基地”组织结盟的恐怖主义武装,在索马里很多地方充当准政府的角色。

    今年6月前还在指挥美国驻非洲特种作战部队的退役准将唐·博尔达克在接受采访时说:“我们得把更多的小股部队部署在地方上,让他们与索马里政府合作。因此我们改变了策略,改变了行动方法。这就是我们的足迹增多的原因。”

    美军在索马里的军事行动扩增还包括在偏远的基地部署陆军特种部队和海豹突击队,对付索马里青年党叛乱和邦特兰省北部地区的一支去年效忠“伊斯兰国”的武装。美军扩大行动的一个形式是向邦特兰省连同索马里部队派出一个特种部队顾问小组。

    博尔达克说:“邦特兰省是我们的一个实例。‘我们可以在其他地区这样做’。所以我们改变了战略,改变了行动方法。”

    在摩加迪沙设立了一个海豹突击队司令部,协调分布在全国各地的顾问小组。另外,来自美国陆军第101空中突击师的培训官今年夏天在摩加迪沙戒备森严的机场与索马里军队一起共事。主管陆军在非洲行动的司令部的一名发言人说,那次部署任务此后结束了,但陆军第101空中突击师的军人们将在明年执行类似任务。

    为了监管在索马里的军事行动扩增,五角大楼还首次派出了一名将军:陆军准将米格尔·卡斯特利亚诺斯。他参加过20世纪90年代索马里维和行动,今年6月接掌一个名为摩加迪沙协调小组的部门。

    与此同时,美军发动了比以前更多的消灭武装分子头目的空袭,以保护美军顾问及其非洲盟友。这包括10月18日在距离摩加迪沙250英里的地方进行的一次空袭。据美国国防部非洲司令部说,空袭导致一名袭击过美军车队和索马里军队的武装分子死亡。

    这些空袭有些是根据特朗普政府今年3月批准的新授权进行的。特朗普政府宣布索马里部分地区为类似叙利亚、阿富汗和伊拉克的“活跃敌对”地区,并授予指挥系统中较低级别有批准空袭的权限。

    据非洲司令部说,美军今年在索马里共进行了28次空袭行动,其中9次是在11月。相比之下,新美国基金会整理的数字显示,五角大楼去年宣布的空袭和地面袭击是13次,而2015空袭和地面袭击只有5次。

    在索马里的军事行动更加广泛,这与过去10年由美军主要反恐力量联合特种作战司令部领导的美军在索马里行动规模小且神秘莫测形成对照。联合特种作战司令部据报道于2011年开始在索马里进行无人机打击行动,20多名特种部队军人在2013年晚些时候开始担任顾问。

    不过,美军部队的活动主要局限于摩加迪沙和索马里南部的巴莱多格莱军用机场——在较远的地方执行短期任务除外。

    关于最近的增兵是一次重要的军事集结的问题,五角大楼官方有不同看法。

    五角大楼联合参谋部主任弗兰克·麦肯齐在谈到这次增兵时说:“我不会把它与你所说的军事集结联系在一起。我认为这不过是人员的调入和调出,因为出现了不同的组织,规模可能有所不同。我不认为攻击会增加。”

    非洲司令部发言人罗宾·麦克说,美军在索马里的人数从200人左右增长到今年的逾500人。

    她解释说,规模扩大的“顾问和援助行动”是美军在索马里的“合作关系的最重要部分”。

    据多名并未直接参与相关决策的人说,增加驻索马里美军在国家安全圈子里引起争议。

    在1993年联合特种作战司令部一次支持联合国维和部队的搜捕行动中,两架“黑鹰”直升机被击落,一名飞行员被捕。此事的后遗症长期以来让美国和索马里官员对美国加深军事参与小心谨慎。

    美国驻非洲特种作战部队前司令博尔达克说:“每个人都自动想到了‘黑鹰坠落’和1993年在索马里发生的事。”(编译/马丹)

来源: 参考消息网

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有多少官兵在打仗?美军不愿说实话 2个版本差1.1万人
·美军为何空袭塔利班?只因阿富汗鸦片让美陷入毒品危机
·或将毁灭地球生态 英媒称美军研发基因灭绝技术引忧虑
·美媒称“升级版”F-35可对地精确打击 战力再度提升
·420亿美元大单谁分担?盘点美国2017年军火出口情况
·吸毒、学渣都不要紧 美国陆军放宽入伍标准
·美媒称美军担心中俄太空武器“瞄准”卫星
·外媒:美军投入1亿美元研究基因技术 引发专家担忧
·美军给轻型坦克紧急提速 直接向武器制造商招标
·美国陆军最大新兵训练中心达210平方公里
·美空军承认未执行枪支管控规定
·杰克逊堡基地——美国陆军最大的新兵训练中心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
第65集团军研发推出“学习军营”APP
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---