军事 国际
也门胡塞武装士气高涨?多国联军再次密集空袭
华夏经纬网   2017-12-07 10:45:39   
字号:

    也门胡塞武装打死前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫后,士气大振,正巩固对首都萨那的控制。作为报复,沙特阿拉伯主导的多国联军5日密集空袭萨那。

    美国国防部长詹姆斯·马蒂斯当天警告,萨利赫之死可能在短期内加重也门人道主义危机。

    【轮番空袭】

    一名不愿公开姓名的联合国官员说,过去24小时,多国联军至少对萨那空袭25轮。美联社报道,空袭针对萨那人口密集区,明显是为报复胡塞武装前一天打死萨利赫。

    本月2日,萨利赫说,如果沙特停止袭击也门,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。这一表态得到沙特方面欢迎,却惹恼胡塞武装。胡塞武装与支持萨利赫的武装曾经结盟,萨利赫的表态导致双方彻底反目,在萨那爆发冲突。

    多国联军支持的也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪4日呼吁萨利赫支持者继续抗击胡塞武装。

    萨利赫的儿子萨拉赫在社交媒体上说,在为父报仇之前,他不会接受别人哀悼。

    法新社报道,5日晚,在萨那南部,萨利赫支持者与胡塞武装发生小规模冲突,但激烈程度远不及几天前。

    【胡塞集会】

    数以千计胡塞武装支持者5日在萨那机场附近集会,高喊“萨那是自由的”“国家不会亡”“也门人团结一致”等口号。

    路透社分析,萨利赫之死对胡塞武装是“巨大精神鼓舞”,对多国联军则是“沉重一击”。

    集会期间,胡塞武装领导人之一穆罕默德·阿里·胡塞说,萨利赫的几个儿子正在医院接受治疗,但没有交代更多细节。他承诺,萨利赫所领导全国人民大会党的成员将获得安全保障。

    而全国人民大会党方面5日说,萨利赫的侄子塔里克被胡塞武装打死。

    一些报道说,在由胡塞武装与全国人民大会党组建的“救国政府”中,不少人因被怀疑是萨利赫支持者而被捕。

    “救国政府”去年10月成立,与国际社会认可、哈迪领导的政府分庭抗礼。

    萨利赫曾在也门掌权数十年。也门2011年爆发大规模反政府示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统哈迪当选,萨利赫卸任并完成权力移交。

    然而,也门政局并未走向平稳。哈迪上台后,什叶派的胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,在冲突中与萨利赫结盟。2014年9月,胡塞武装武力夺取萨那,占领南部地区,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国军事干涉也门内战,对胡塞武装发起大规模军事打击,也门局势进一步动荡。

    【加重危机】

    自三年前陷入乱局,加之多国联军最近实施封锁,也门正面临饥荒、霍乱暴发等多重人道主义危机,急需各类粮食补给及医疗物资。

    美国国防部长马蒂斯5日告诉媒体记者,不清楚萨利赫之死将把也门局势推向何方,但在短期内,这一消息可能加重原本严峻的人道主义危机。

    胡塞武装与萨利赫支持者上月29日在萨那交火,冲突本月2日升级,直至萨利赫4日被打死。其间,萨那市民躲在家中,不敢出门。

    联合国人道主义事务协调厅驻也门工作人员杰米·麦戈德里克说,萨那的平民“在家里躲避五天后开始出门”寻找避难所、医疗物资和生活必需品。

    联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,尽管萨那冲突激烈,来自联合国和红十字会等机构的人道主义援助航班5日上午获准飞赴萨那。(杜鹃)(新华社专特稿)

来源: 新华社

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·也门胡塞武装士气高涨 多国联军再次密集空袭
·也门军事冲突持续 已致600余人伤亡
·也门军方人士讲述前总统萨利赫被杀经过:在家乡被打死
·多国联军向也门萨利赫武装力量空投武器
·萨利赫被胡塞武装杀害,也门乱局外溢风险有多大?
·也门前总统被昔日盟友胡塞武装打死 网上流出疑似遇难照
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·也门胡塞武装称前总统萨利赫被打死
·也门胡塞武装与前总统萨利赫支持者激战数百人伤亡
·多国联军“解封” 援助飞机抵达也门萨那
·联合国称封锁不解除 也门或面临世界罕见大饥荒
·有“幕后黑手”?也门乱局升温 沙特伊朗角力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
海军航母编队密集实训 五大兵种打造海上作
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
重庆某预备役高炮师紧贴实战培育打仗型人才
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
英大学生叠出纸飞机飞行力超强(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---