军事 国际
伊拉克阅兵庆祝全面击败IS 民众欢呼解放全国
华夏经纬网   2017-12-12 16:42:29   
字号:

    “伊拉克解放的梦想成为现实,敌人的梦想最终破灭。”伊拉克总理阿巴迪当地时间9日宣布,历时三年、极端组织“伊斯兰国”(IS)终于被赶出伊拉克。美国政府9日盛赞伊拉克取得的“历史性胜利”。与此同时,美军中央司令部司令沃特尔也表示,收复IS占领的土地,并不意味着他们就消失了,他们可以小股作战,发动致命袭击。美国福克斯新闻网10日称,IS组建的“哈里发国”在实体上被铲除,但一个虚拟的“哈里发国”会继续存在——他们会通过网络煽动恐怖主义,策划全球攻击。

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,阿巴迪9日在巴格达的一次会议上说:“我要宣布一个好消息,我们的军队已全面掌控伊拉克与叙利亚边境。我谨此宣布,对抗IS的战争已经结束。”阿巴迪还在推特上写道,“我们英雄的军队以团结和为国牺牲的信念打败了IS。伊拉克及其人民万岁!”但他也提醒说,我们必须避免极端主义死灰复燃。

    美国国务院随即发表声明,称赞伊拉克政府终结IS 对伊拉克部分地区的“邪恶占领”。国务院发言人诺尔特在声明中说,象征IS的伊拉克境内“哈里发国”最后的残余分子已被铲除,生活在那些地区的人民已从IS的残暴掌控中获解救。但诺尔特也在声明中强调,伊拉克的解放,并不意味着反恐在伊拉克已结束,“在对抗一切极端意识形态上,我们必须保持警戒,防范IS卷土重来或是出现其他恐怖团体的新威胁 ”。协助伊拉克打击IS的美国总统特使布雷特·麦格克10日也在推特上说,美国将继续帮助伊拉克的安全部队,协助他们发展经济和确保稳定,让IS再也不能威胁伊拉克人民或者将伊拉克领土当做“避风港”。

    美国《纽约时报》10日评论说,打败IS是伊拉克政府和军队2014年以来的“重要转折点”。英国《金融时报》10日称,打败IS是明年面临大选考验的阿巴迪一直努力的优先目标。他在2014年当选,当时正值伊拉克因为IS闪电占领伊拉克领土而受辱。自2014年6月开始,IS占领了叙利亚和伊拉克大片地区,其后势力不断扩张,一度占领伊拉克43%的领土。同年年底,伊拉克政府军稳住阵脚并开始反击,此后的三年间,伊军和以美国军队为首的联军接连收复拉马迪、摩苏尔等重镇,令IS极端武装溃不成军。 特别是去年,IS丢掉了在叙利亚和伊拉克的大部分此前占领的领地。联军赢得了关键性的胜利。俄罗斯外长拉夫罗夫当地时间8日表示,叙利亚境内的IS组织已被彻底击败。俄罗斯军方7日称,叙利亚已经没有任何一个居民点或地区处在IS的控制下。俄罗斯总统普京此前也曾宣布,叙利亚境内幼发拉底河两岸已经彻底击溃IS。

    就在阿巴迪宣布全面解放IS占领区的当天,IS又在伊拉克前总统萨达姆的家乡提克里特安放了炸弹。与此同时,伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”突袭了哈维杰地区拉沙德镇和周边多个村庄,最终在拉沙德镇附近发现一处IS武装分子使用的地道,随后打死了藏身在此的10名疑似自杀式袭击者,并在地道中发现腰带炸弹等武器。《纽约时报》10日引述伊拉克国际安全分析人士阿拉维的话说,击败IS的战役结束了,但伊拉克政府与极端组织和武装分子的战争依然在继续。

    并不是所有人都认可阿巴迪的这份胜利宣言。“阿拉伯门户”网站9日评论称,伊拉克宣布全歼“伊斯兰国” 恐有夸大成分,事实上,在政府军的强大攻势下,IS招架不住节节败退是事实,但它很可能出于保护实力和兵力的考虑,主动撤出与政府军直接抗衡的正面阵地,采取化整为零、甚至藏兵于民的战术,与政府军进行巧妙周旋,以图东山再起。埃及《第七日报》当天也对全面胜利的说法产生了质疑。文章称,伊拉克西北部地广人稀,沙漠纵横,IS很容易采取机动战术,在政府军行动前即有组织地四处藏匿,与政府军进行“老鼠戏猫”的游戏。即使是 “后伊斯兰国”时代到来,伊拉克也依然面临严峻的威胁。中东媒体普遍认为,IS的最高头目巴格达迪虽然此前曾被传出死讯,但至今仍未能证实,这是“重大隐患”。所谓“擒贼先擒王”,如果巴格达迪还活着,IS仍有感召力和主心骨.。

    CNN9日分析认为,IS复活的条件,如世俗和宗教的分裂、中东的经济发展困境依然存在。IS和“基地”组织都有可能重新在伊拉克壮大。(环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 特约记者 任重)

来源: 环球时报 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊阅兵庆祝击败“伊斯兰国” 美英警告或卷土重来
·伊拉克发生5.5级地震 震源深度10千米
·伊拉克总理宣布战胜“伊斯兰国” 控制伊叙边境
·外媒称IS“建国梦”已被埋葬:或重拾在西方恐袭战略
·胜利在望 伊军队在西部沙漠清剿“伊斯兰国”
·英机构:伊拉克境内攻击事件降至2014年以来最低
·伊拉克库区表示尊重最高法院关于国家统一裁决
·伊拉克总理敦促库尔德自治区尽快移交边境口岸
·强震撼动两伊边境约3000人伤亡 医院受损不堪重负
·两伊边境7.8级强震:近7000人伤亡 多国愿伸援手
·两伊边境强震已致上千人死伤 哈梅内伊敦促救援
·两伊边界强震致超过140人遇难 救援人员彻夜搜救
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国在叙利亚培养“边境安全部队” 惹火土
外交部就印军高官言论、“桑吉”号轮船沉没
夏威夷误发警报上演“导弹惊魂”:民众吓哭
发展核武强化特战!普京为俄军带来强军“大
新时代“佛系”军人,我们不一样!
两栖坦克兵李恒昌:与海斗其乐无穷
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同
台军升级坦克每辆花1亿 台退役军官称自嗨
印政府取消与韩企合作扫雷舰项目
浙江首创“互联网+退役军人创业园” 助力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---