军事 国际
美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
华夏经纬网   2018-01-15 10:55:20   
字号:

 中新网1月15日电 据外媒报道,美国总统特朗普日前发出最后通牒,称必须修补伊核协议的“灾难性缺陷”。同时宣布对14个伊朗实体和个人进行制裁,伊朗方面称,将对美国施加的新制裁进行报复。

  特朗普此前表示,最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。但他警告欧洲盟友和美国国会,必须和他一起“修补该协议的严重缺陷”,否则美国将退出伊核协议。

  特朗普说会遵守该协议解除对伊朗制裁,但这将是“最后一次”,他不会再次照办。他的最后通牒令欧洲倍感压力。欧洲是此项在2015年达成的国际协议的主要参与者和支持者。特朗普说此项遏制伊朗核计划的协议是“史上最糟糕”。

  特朗普希望能在120天之内就伊核问题达成新的协议,否则美国将单方面退出这项国际协议。特朗普警告说:“别怀疑我说的话。”

  虽然批准了与伊朗核协议相关的制裁豁免,但华府宣布了针对14个伊朗实体及个人的其它制裁,当中包括伊朗最高领导人哈梅尼的亲密盟友、司法部长拉里加尼(Ayatollah Sadeq Larijani)。

  据伊朗官方媒体报导,伊朗外交部称针对拉里加尼的制裁系“敌对行动”,表示此举“越过了国际社会行为准则红线,违反了国际法、肯定会受到伊朗的严厉回击”。

  报导没有指明伊朗会采取什么样的报复。

  伊朗外长扎里夫稍早在社交网站称,伊朗核协议“不可重新谈判”,特朗普的举动“无异于不顾一切地试图破坏一项稳固的多边协议”。

  伊朗表示其核项目仅用于和平目的,只要其他国家遵守该协议,伊朗也将予以遵守。不过伊朗此前曾表示,如果美国退出该协议,那么伊朗就会“撕毁”该协议。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·伊朗要求美军撤出叙利亚 斥美军事存在是“侵占”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·伊朗启动新防空导弹生产线 反击美国经济制裁
·伊朗批美国发布恐怖主义形势国别报告“毫无可信度”
·美国宣布对伊朗实施新制裁 因其弹道导弹计划等
·白宫:美国因伊朗导弹计划将启动新制裁
·局势风云突变 美国与伊朗之间的大战也一触即发
·中伊海军在霍尔木兹海峡演习 或引起美国忧虑?
·美与“伊斯兰国”勾连?伊朗称已掌握证据和文件
·外媒:美中情局成立伊朗任务中心 对伊优先级提高
·伊朗批美国对沙特军售:把武器卖给危险恐怖分子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒:阿富汗军营遭袭 100多名安全部队
联马团营地遭袭 中国赴马里维和部队进入全
全军通报表彰红旗车分队标兵单位和红旗车驾
快看!新兵纷纷点赞的“暖心人”
美国报告渲染俄导弹威胁 被批是为提高国防
最后一名日籍八路军老兵离世
第78集团军某旅组建维和待命警卫连备战出
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
神舟九号任务六名航天员9日抵达酒泉发射基
中国新型伞兵空降战车揭秘(组图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---