军事 国际
向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里
华夏经纬网   2018-02-11 09:23:46   
字号:

据美国《华尔街日报》网站1月25日报道称,美国军方说,伊朗军队停止了在波斯湾用武装快艇对美国海军舰艇进行例行骚扰。一些美国官员对这一转变表示欢迎,但不清楚伊朗这一举动的动机。

    报道称,美国军方官员们称,在过去至少2年的时间里,伊朗快艇一看到经过波斯湾的美国船只就冲过去,此举极具误判的风险,但最近5个月里他们没再这么做。

    这些官员表示,他们希望这种缓和态势能够持续下去。美国中央司令部司令、陆军上将约瑟夫·沃特尔在出访中东时对随行记者们说:“我之所以希望这种缓和持续下去,是因为我们已发出了信息表明我们做好了准备……而且这种举动是不可容忍的,职业化军队也不该如此行事。”伊朗方面没有应记者的要求对此作出评论。

    伊朗快艇通常配备有重机枪和火箭筒,而且经常进入美国海军舰艇的射击距离内。双方舰船相遇是经常的事,而伊朗快艇每一次都对穿过国际航道的美国船只构成潜在危险。

    据美军官员说,在一些比较严重的事件中,伊朗船员用探照灯直接照射美海军水兵和飞行员,这可能使正在操纵舰艇或飞机的人员短暂致盲。官员们说,有一次,一艘伊朗快艇把武器对准正在从美国海军舰艇起飞的直升机。在遇到最严重的事件时,美国舰艇曾鸣枪警告。

    2016年1月,美国海军的2艘小型巡逻艇无意之中进入了伊朗海域,伊朗革命卫队短暂扣留了美国艇员,双方的紧张关系在那时达到了顶点。美国官员指责伊朗违反了国际法。

    美军官员们表示,伊朗快艇通常由伊朗革命卫队操纵。

    据美方说,自2016年1月以来,每月平均发生2起以上“不安全和不专业的”事件。官员们表示,在过去2年里发生了50起这样的事件。

    不过,美军官员们在回答一次质询时称,自2017年8月以来再没有发生此类事件。

    伊朗行为出现这一明显转变,正值6国与伊朗签订的国际核协议岌岌可危之时。美国总统特朗普威胁要终止解除对伊朗制裁的协议。该协议是奥巴马总统执政时期谈判达成的。

    美国的欧洲盟友正在讨论加强对伊制裁的途径,拟采取不直接与该国核计划有关的行动。

    沃特尔将军称,伊朗快艇活动的减弱并不意味着伊朗更广泛的“战略转变”。他还提到伊朗支持也门胡塞武装等活动。沃特尔将军说:“我认为我们必须全面审视伊朗。

    美国一直公开批评伊朗支持胡塞武装的行动。伊朗也派部队到叙利亚,支持那里为叙利亚政府而战的民兵武装。

    美国军方的一些官员指出,尽管伊朗在波斯湾的骚扰活动减少了,但该国部队并没有“闲着”。一位美国军官解释说,美国通过采取抵近但又不会被视为骚扰的方式,一直对伊朗进行观察。

    对于伊朗的行为,驻巴林麦纳麦的美国海军中央司令部的官员们不愿猜测其背后的原因。

    驻麦纳麦的美国海军第5舰队发言人比尔·厄本说:“我们不愿去猜测最近出现这个积极动向的原因,但我们希望未来这个积极动向会持续下去。”

    国际危机研究组织的伊朗项目主管阿里·瓦埃兹称,骚扰活动减少是伊朗推行自我克制策略的一部分,目的是不刺激美国,不给特朗普政府提供指责伊朗制造地区不稳定的口实。

    他说:“我认为,他们明白美国政府现阶段的策略是要把伊朗人拉到聚光灯下,将他们描绘成该地区的万恶之源。”

    他说:“伊朗无疑是中东地区诸多问题中的一部分,但他们希望被描绘成解决地区问题的力量,而不是问题的一部分。”

    报道称,骚扰活动减少与伊朗在2017年下达的一项内部指令相吻合。瓦埃兹称,在这项指令中,伊朗最高国家安全委员会命令伊朗革命卫队要在该地区稳住阵脚,不要去骚扰美国海军船只。该委员会由伊朗总统哈桑·鲁哈尼主管,但哈梅内伊拥有最终决定权。

    厄本表示,美国海军没有改变其在该地区的行动计划,而且会“在任何国际法允许的地方”继续行动。

    在2017年8月发生的最后一次事件中,伊朗一架无人机抵近在美国海军“尼米兹”号航母上进行夜间行动的美军飞机。

    厄本对伊朗使用无人机骚扰美国船只表示担心。

    他说:“尽管这种事件减少了,但我们对伊朗无人机在国际空域夜间飞行增加仍感到担心,因为这些无人机不按国际准则那样开导航灯或有源应答器。”

    他说:“我们依然主张各国海上力量应遵守国际海上惯例、准则和法律。”

    美军目前正在参加与阿联酋联合举行的一场军演,旨在演练在霍尔木兹海峡被封锁时,如何把必需物资经陆路运到海湾地区。一些军事专家认为,这场军演是向伊朗释放的一个信息。

    沃尔特将军说,这场军演“彰显了我们的决心”。与此同时,伊朗人也在霍尔木兹海峡举行了为期2天的军事演习。(编译/宋彩萍)

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国敦促安理会对伊朗的“违规行为”采取行动
·军舰被驱离?美国海军称只收到伊朗军演消息
·美国务卿:将推动有关国家修改伊核协议条款
·美国务卿:美对叙战略重点从“伊斯兰国”转向伊朗
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·伊朗要求美军撤出叙利亚 斥美军事存在是“侵占”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·伊朗启动新防空导弹生产线 反击美国经济制裁
·伊朗批美国发布恐怖主义形势国别报告“毫无可信度”
·美国宣布对伊朗实施新制裁 因其弹道导弹计划等
·白宫:美国因伊朗导弹计划将启动新制裁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜人民军元帅金永春逝世
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---