军事 国际
F—35B战机能否让美军两栖舰升“三栖”
华夏经纬网   2018-03-13 11:25:17   
字号:

    F-35B战机能否让美军两栖舰升“三栖”

   美国海军陆战队5日首次将F-35B型战斗机降落在位于西太平洋的两栖攻击舰“黄蜂”号上。美军将领评价这一“历史性部署”将使美军两栖攻击舰作战能力升格到“准航母”水平,改变未来两栖作战模式。

   不过,F-35高涨的预算以及持续出现的各种问题,让两栖攻击舰借F-35B真正实现海陆空三栖作战的愿景变得模糊。

   “历史性部署”

    “这是一次历史性的部署。F-35B战机将让海军陆战队远征队拥有更丰富的攻击手段,使其更具威力、更高效。”海军陆战队第31远征队指挥官泰伊·华莱士上校说。

   F-35战机是一款单座单发的多功能第五代战斗机,是为替换F-16而研发的先进隐形战斗机种。该战机分F-35A、F-35B和F-35C三个版本,其中F-35B可实现短距离起飞和垂直着陆,能适用于比普通航母甲板更狭窄的两栖攻击舰。首批F-35B飞机于2015年问世。

    据海军陆战队的声明,相较以往战机,F-35B火力、续航能力、生存能力都更强,符合海军陆战队两栖作战和远距离投放作战的特性。此外,F-35B战机具有先进的探测和通讯手段,使其可采集更多的战场画面信息并与其他战机、舰船分享。“这能为其他友军飞行员‘点亮’作战空域,是海军陆战队的力量‘倍增器’。”声明说。

    新装备的6架F-35B战机将在与“黄蜂”号两栖攻击舰磨合后,随海军陆战队第31远征队在印度洋和太平洋区域展开巡航。美国媒体报道,另外两艘两栖攻击舰“硫磺岛”号和“埃塞克斯”号都已经开始与F-35B展开相关测试。

    战力有提升

    海军陆战队司令罗伯特·内勒8日说,F-35B战机在两栖攻击舰上的部署体现了海军陆战队作战重心的改变,对近海两栖作战有显著影响。随着伊拉克和阿富汗战事烈度下降,海军陆战队的重心将从陆地转回水面,“F-35B可以让我们在水上更好生存,更好掌控战局和御敌”。

   内勒说,配备F-35B的两栖战斗群具有更大作战半径,或能解决两栖作战面对的重要问题,即如何发现海平面以外的敌人,以及如何做到可以在不被察觉的情况下发现敌方。

    “这6架F-35战机……代表一种能力,”内勒说,“让我们改变了态势,也改变了敌人看待我们的方式。”

   海军陆战队称,将继续挖掘两栖战斗群潜力,尤其加强F-35B战机与其他战船和战机的通讯能力。

   价高问题多

   尽管被军方寄予厚望,但F-35战机的生产和交付并不顺利,高昂的测试研发费用和频繁出现的问题使军方的愿景笼罩阴云。

    F-35项目办公室主任马特·温特中将7日表示,美国和盟友已经订购280架F-35飞机,但其中只有51%完成交付前的飞行准备工作。他说,飞机上故障自检系统经常无端报错,这是推迟交付的一个原因。

   F-35项目面临的另一大问题是不断累积的研发费用。温特7日告诉国会,2018-2024财年期间,F-35相关软件开发和采购预计需要160亿美元,其中美国将承担72亿美元,即每年约10亿美元。

    对于不断上涨的价单,国会众议院军事委员会质疑F-35项目办公室监管不到位。

    此外,由于驾驶舱供氧系统故障,已经列编美军的F-35中有四分之一曾在去年临时停飞。部署在美国亚利桑那州卢克空军基地的F-35去年上半年连续出现5起类似故障。美空军犹他州希尔空军基地在日常维护中也发现F-35战机的机身紧固件存在腐蚀问题。

(新华社华盛顿3月11日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华裔老兵返美难适应 潜入老兵之家挟人质 4人丧生
·美军潜艇男女官兵“留守率”几乎持平
·美向驻非军队发战地补贴
·美国大阅兵方针出炉:只使用轮式车辆,不用坦克
·美国防部披露阅兵计划 将以“大规模空中元素”收尾
·美加州退伍军人之家发生枪击案 枪手和3名女性身亡
·美军派一个营的部队训练阿富汗武装力量
·军机事故不断 美承认2017年是“糟糕一年”
·两栖攻击舰起降F-35B变“小航母”:苦涩美军最懂
·美军“麦凯恩”号撞船事故调查:美舰急转弯所致
·美战机座舱结冰 飞行员靠智能手表导航着陆
·美军在叙建有20座基地 武装反对派阻碍和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
小事也做到极致 这支部队收获了160个牌
血战昆仑关
美军官僚主义横行 新式步枪胎死腹中内幕被
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
职业化的美国军队士官制度发展史
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---