军事 国际
美国退出伊核协议可能性增大
华夏经纬网   2018-03-22 13:21:41   
字号:

美国总统特朗普宣布对伊核协议最终立场的截止时间日益临近,美方相关动向倍受关注。特朗普日前撤换主张保留伊核协议的国务卿蒂勒森,接连会见以色列、沙特领导人,美高层人士又放风说特朗普将会撕毁伊核协议。看来,美国退出该协议的可能性似乎在增大。

释放退出信号

美国参议院对外关系委员会主席、共和党籍参议员鲍勃·科克预测,特朗普将在5月宣布退出伊朗核协议,除非欧盟能够拿出让特朗普满意的修改方案。目前看来,欧盟还拿不出这样的方案。

另外,主张保留伊核协议的美国国务卿蒂勒森日前被突然解职。特朗普表示,伊核问题上的立场分歧,是导致蒂勒森离职的原因之一。而国务卿继任人选蓬佩奥一贯反对伊核协议。

特朗普本月先后会见了以色列总理内塔尼亚胡、沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。而以色列、沙特视伊朗为地区主要对手,强烈反对伊核协议。

伊核协议达成之前,内塔尼亚胡曾不顾时任美国总统奥巴马反对,亲赴美国国会演讲游说。沙特认为伊核协议不能阻止伊朗寻求发展核武器。穆罕穆德王储说,如果伊朗获得核武器,沙特将会跟进效仿。

据报道,特朗普政府对伊核协议中的“日落条款”很不满。根据该条款,在协议失效后伊方可以恢复铀浓缩活动。特朗普政府还希望联合国和有关机构获得更大的检查伊朗军事设施的权力,并寻求在伊核协议中加入限制伊朗弹道导弹试验和遏制伊朗地区影响力的内容。

欧盟松动

今年1月,特朗普宣布“最后一次”延长美国针对伊朗、涉及核问题的制裁豁免期,他将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

美国胁迫之下,欧洲国家挽救伊核协议的压力与日俱增。据美国媒体报道,英国、法国和德国16日联合向欧盟提交文件,提议欧盟以伊朗试验弹道导弹、支持叙利亚政府为由,对伊方施加新的制裁。

分析人士指出,英法德此举表面上针对伊朗,实际上是向美国政府妥协,满足特朗普遏制伊朗弹道导弹计划和地区影响力的要求,以图“挽救”伊核协议。

此前,欧盟一度坚决反对美国退出协议。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼多次表示,伊核协议运转良好,没有证据表明伊朗违反协议,即使美国退出,欧盟也会继续遵守协议。

中国国际问题研究院伊朗问题专家秦天指出,欧盟不愿放弃伊核协议有多重原因:首先,欧盟将协议视作多年来最重要的外交成绩;其次,伊朗拥有巨大的市场潜力和能源供应潜力,一些欧洲公司已经在伊朗布局;最后,欧洲是中东战乱,尤其是难民潮的直接受害者,不希望协议破裂、美伊对抗加剧带来新的不稳定因素。

伊朗裔美国人全国理事会研究部主任雷扎·马拉什则认为,坚持“美国优先”的特朗普不会顾及欧洲国家的利益,而欧洲国家却不太可能为伊核协议冒险损害欧美关系。“如果要在伊朗和美国之间做选择,欧盟当然会选择美国。”

伊朗有准备

伊朗方面认为,伊核协议为伊朗带来的红利远低于预期,而且美国恢复制裁的冲击也是可控的。伊朗总统鲁哈尼此前表示,伊朗已经做好准备,应对伊核协议破产所造成的不利局面。

伊朗外交部长扎里夫也说,美国总统特朗普就任以来,不遗余力地破坏伊核协议,背弃协议中应尽的责任义务,伊朗已经对此做好各种准备。他强调,退出伊核协议将令美国“痛苦”。

伊核协议达成后,美国虽然从技术上解除了部分对伊制裁,但是伊朗承受的制裁压力依然没有实质缓解。秦天说,这是因为美国对伊制裁是一个环环相扣的完整体系,只有全面解除制裁才能产生显著效果,解除部分制裁,效果终究有限。

中国社科院伊朗问题专家陆瑾说,美国如果撕毁伊核协议,有可能面临来自伊朗的报复,尤其是在中东地区事务中,恐将陷入更多麻烦。

新华社 作者:杨定都

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美沙军售 剑指伊朗
·伊朗外长:已做好准备应对美国退出伊核协议
·向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里
·美国敦促安理会对伊朗的“违规行为”采取行动
·军舰被驱离?美国海军称只收到伊朗军演消息
·美国务卿:将推动有关国家修改伊核协议条款
·美国务卿:美对叙战略重点从“伊斯兰国”转向伊朗
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·伊朗要求美军撤出叙利亚 斥美军事存在是“侵占”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·伊朗启动新防空导弹生产线 反击美国经济制裁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
中国首批赴南苏丹维和部队做好应对突发事件
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
盘点:改变世界的十大兵书
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
俄一艘核动力破冰船发生核泄漏事件 被迫返
CIA烧开水用密件做燃料 所用焚化炉对外
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
中国人民解放军新一代司令部条例“子本”发
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---