军事 国际
俄军“多管齐下”开展实战化训练
华夏经纬网   2018-04-04 13:30:33   
字号:

    近年来,随着俄军“新面貌”改革的不断深入,俄军在总结近年来局部战争与武装冲突经验教训的基础上,不断加强训练体制改革,完善训练基础设施建设,创新军事训练方法,注重训练效能评估检验,以全面提升官兵军事素质和打赢现代战争为核心,努力探索一条高效节约的军队实战化训练道路。

    完善训练体制法规是启动实战化训练的重要前提。“新面貌”改革以来,俄军进一步完善军事训练体制,理顺军事训练领导关系,对旧有训练大纲等进行重新修订补充,为开展高效实战化训练创造了必要条件。

   一是明确军事训练领导体制。为适应未来俄军作战需要,俄军在改革中对其军事训练体系作出重大的调整。“新面貌”改革期间,原国防部战斗训练与军务总局曾于2010年6月解散,其全军战斗训练的职能交由各军兵种总司令部负责,但没有达到提升俄军联合作战能力的要求。为此,2013年1月,俄国防部决定重组战斗训练总局,主要负责全军部队战斗训练和专业训练,以及监督、指导各军区跨军种集群的战斗训练情况。国防部战斗训练总局重组后,俄军战斗训练协调工作效率显著提升,各军兵种军事训练积极性显著增加,战术和战役战术层面的指挥人员训练水平参数实现质的提高。

    二是修订完善军事训练法规。为顺应军改,俄军事训练大纲建设逐步向增强实战化训练内容及力度、突出联合训练、强化提高跨军兵种联合行动指挥协调能力训练及加大联合演习训练比重的方向迈进。自2009年以来,俄军重新修订和颁发了60多部训练大纲或条令,摒弃传统的沙盘式推演和靶场流水作业操练,注重在陌生地形环境上展开行动、远程快速机动。将训练重点向战术训练倾斜,重点提高部队实弹演习、实践作业和夜间训练的比重,切实提升俄军实战能力。

    构建现代化训练基础设施是展开实战化训练的物质基础。为适应俄军训练强度,训练方式方法发生的新变化,俄军注重配套训练基础设施建设工作,不断推进跨战略方向、跨军兵种的分布式、一体化训练基础设施体系。特别是2011年以来,俄军持续推动“新一代战斗训练中心”建设进程。首个中心于2015年率先在西部军区布建完成,即穆利诺第1战斗训练中心。中心配备现代化综合训练设施,条件优于西方同类战斗训练中心。此外,俄军还在莫斯科附近的库宾卡建立了特战训练中心,在西伯利亚地区的叶尔佳吉建立了山地训练中心,在西北地区新建了北极部队训练中心,专门用于相关部队的基础训练。

    创新军事训练方法是落实实战化训练的“助推器”。“新面貌”改革后,在新的指挥体制下,俄军训练工作更加突出训练方法上的创新,将其作为提升战斗力和实战化训练效果的重要推动因素。

    一是指控演习“网络化”。近年来,俄军按照“网络中心战原则”建立起来的以国家防务指挥中心为核心的新型国家军事指挥体系投入使用,俄军在首长司令部演习及各种规模的实兵演习时,通过演练网络化指挥流程,大幅提升了网络化指控能力。

    二是对抗演习“体系化”。俄军将对抗性演练作为实战化训练的最高形式。以俄陆军为例,在近年举行的数千次各种规模演习中,近50%为对抗性演习,并且由过去的单一连营分队规模逐步扩大到合成分队规模和师、旅规模,由师、旅内部对抗扩大到战役军团内部,甚至战役军团之间、军种军团之间的对抗。

    三是机动演习“立体化”。为提升俄军远程机动能力,俄除不断组织中小规模部队的机动演训外,每年都要在一些重要的战役战略性演习中组织大规模的陆军立体机动演练。尽管俄立体投送能力仍然有限,但其陆军跨战役方向、跨战区的立体机动演练已基本呈现常态化,成为每年战役战略演训的重要内容。

    四是日常演训“突击化”。为评估指挥机关、军团、兵团和部队遂行任务的实际准备水平,俄军近年开始恢复苏联时期的突击检查。2013年以来,根据最高统帅,国防部长和总参谋部指示,俄军对军事指挥机关,部队和兵力的行动准备水平进行了24次大规模突击检查,通过采用突击检查这种训练方式,俄军战斗和战役训练的强度获得了大幅提升。

    战争实践是检验实战化训练的最高标准。俄军军事训练的相关做法基于战争经验与教训,同时也将战争实践作为检验实战化演训效能的最终手段。近年来,通过入叙反恐军事行动,俄军充分展现了强大的境外军事行动能力,不仅成功扭转了战局,还粉碎了重要方向上的大规模武装组织。入叙作战以来,俄军所有军区司令,诸兵种合成集团军和空防集团军司令及其参谋部人员,几乎全部师长和过半数的诸兵种合成旅旅长和团长得以在驻叙军队集团轮换部署,参与实战指挥。实践证明,他们在指挥部队,组织跨军种协同,综合使用侦察,指挥和火力毁伤兵器方面均表现出较高的实战水平。值得关注的是,俄军入叙参与反恐作战任务的全部人员并非特意挑选,也没有经过“额外”训练,而是以轮换执勤的形式进行。也就是说,驻叙军队集团可以被看作是整个俄军的“缩影”,其优异的战场表现和所获战果是俄军近年来持续推进实战化训练的有力证明。

学习时报作者:张威

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巡航导弹也“组团”,远程精准打击对手
·俄停止搜寻阿根廷失联潜艇 所有外国搜救船均离开
·俄罗斯里海舰队将整体南迁
·俄导弹部队实战演练 新扫雷车用电磁波引爆地雷
·俄方称不会因“中毒”案中断与欧盟反恐合作
·俄军今明两年将接收8架升级版“伊尔-76”运输机
·俄罗斯在哈萨克斯坦境内成功试射新型反导导弹
·俄拟4月签署“库兹涅佐夫”号航母维修合同
·俄空降兵战力提升 现代化装备倍增机动侦察能力
·俄著名枪械设计师去世 系AK47步枪设计师之子
·俄曝光新型无人机项目
·俄航天兵成功发射一个军用航天器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩媒:朝鲜军方首长向文在寅敬礼致意
2018年4月国防部例行记者会文字实录
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
清华学子门良杰的军旅跋涉之路
制裁豁免“大限将至” 特朗普真要撕毁伊核
追记北京卫戍区某干休所离休干部周智夫
伊朗警告美国不要退出伊核协议:否则后果严
追记模范军队转业干部、石家庄市公安局民警
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---