军事 国际
特朗普为何急于从叙利亚撤军
华夏经纬网   2018-04-08 09:15:41   
字号:

    新华社华盛顿4月3日电(国际观察)特朗普为何急于从叙利亚撤军

    新华社记者朱东阳 刘晨

    美国总统特朗普3日说,他希望美军能从叙利亚撤离,近期将就是否撤军做出决定。

    分析人士认为,当前极端组织“伊斯兰国”已基本被剿灭,再加上美国在叙军事行动耗资巨大,而特朗普认为美国没有从中获得足够多的好处,这是他急于撤军的主要原因。但美国国内对撤军问题存在不同意见,特朗普能否如愿还难以断言。

    重提撤军

    特朗普3日在与到访的波罗的海三国领导人举行的联合记者会上表示,过去十余年,美国在中东地区花费7万亿美元,但“除了死亡和毁灭外一无所获”,还让“伊斯兰国”获得了大量石油资源。他希望美军能从叙利亚撤军。

    他说,美国在叙利亚的主要任务是赶走“伊斯兰国”,目前美国“已几乎完成这一任务”。

    特朗普认为,对美国而言,在叙利亚的军事行动“耗费巨大”,却“让其他国家占到更大便宜”。美国在与其他盟国协商后,将很快就是否撤军作出决定。

    这已经不是特朗普第一次提出撤军的想法。3月29日,他在俄亥俄州出席活动时就表示,美军将“很快”撤出叙利亚。此后,特朗普冻结了一笔美方承诺用于支持叙利亚重建的资金,数额超过两亿美元。

    无利可图

    分析人士指出,特朗普想从叙利亚撤军主要是他认为美国没有从在叙军事行动中得到足够多的好处。

    美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特告诉新华社记者,多国联盟军队进入叙利亚几年来,叙政府军实力越来越强,叙利亚和俄罗斯的关系也日益密切。

    因此,美国最初设定的推翻叙利亚政府的目标越来越难以实现。而特朗普对于坚持这一目标也缺乏兴趣。

    此外,土耳其不听美国劝告,近日多次表示将把在叙军事行动扩大到有美军驻扎的叙北部重镇曼比季。随着叙利亚战事的参与方越来越多、利益格局越来越复杂,驻守叙利亚的美军也日益感到力不从心。

    美军在叙利亚现有约2000人,大部分驻扎在叙北部,名义是帮助训练打击“伊斯兰国”的库尔德武装和阿拉伯人武装。

    能否如愿

    然而,特朗普的说法与美国军方和国务院等方面的表态并不一致。

    五角大楼发言人怀特3月29日表示,美国在叙利亚还有“重要工作”要做,以“确保暴力的极端分子被彻底打败”。

    美国国务院发言人近日也表示,“不知道”美军有从叙利亚撤兵的计划。

    韦斯特认为,美国军方担心撤军可能会导致“伊斯兰国”卷土重来。此外,如果美国突然撤军,过去几年来和美国并肩作战的多国联盟其余国家将认为美国“抛弃”了它们,这对美国的国际形象是一大打击。

    美国智库中东研究所反恐问题高级研究员查尔斯·里斯特认为,特朗普还没有认识到叙利亚问题的复杂性和撤军带来的潜在后果。因此,他可能会随时“改变主意”。

    美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,特朗普的想法很可能会遭到五角大楼和盟国的反对,接下来各方可能就此问题激烈角力,美国撤军的前景远未明朗。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普大厦火灾已被扑灭 导致1人死亡4人受伤
·特朗普将派国民警卫队赴美墨边境引墨西哥各界不满
·全美多地起诉特朗普政府 欲阻人口普查问公民身份
·特朗普参加复活节滚彩蛋活动 再度批评DACA协议
·特朗普对移民问题态度强硬 呼吁美国会采取行动
·特朗普宣称要从叙利亚撤军 五角大楼:没到时候
·特朗普吁借“核选项”通过严格移民法 拒绝DACA
·特朗普让白宫医生任内阁部长 美媒:令人震惊
·特朗普要建“天军”,为什么阻力重重?
·特朗普访俄亥俄推销基础设施计划 大谈建设边境墙
·洛杉矶中资企业协会会长:特朗普政府开错“贸易药方”
·特朗普终止对利比里亚移民“特殊保护” 限一年离开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国购买俄罗斯多少武器?跻身世界五大军购
辽宁舰"绕台"航线有深意?台媒:秀反制美
今年的海军节,与往年大不一样
美放宽武装无人机等武器出口限制 搞“直卖
朝鲜宣布停止核试验 特朗普:这是一个重大
朝鲜宣布中止核导试验 半岛局势转圜再添利
浙江统一战线纪念中共中央发布“五一口号”
辽宁舰编队远海训练最新工作照庆祝人民海军
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---