军事 国际
化武疑云未散 叙利亚局势“一触即发”
华夏经纬网   2018-04-13 08:55:45   
字号:

中新社北京4月12日电 综合消息:自4月7日叙利亚首都大马士革东古塔地区杜马镇发生疑似化学武器袭击以来,多方针对此事纷争不断,国际社会表态不一。

  美国国家安全委员会12日开会讨论对叙利亚发起军事行动的可能性。美国国防部长马蒂斯表示,若总统下令,美军会在合适的时机对叙采取行动。

  美国总统特朗普11日通过社交媒体表示,美国已准备好“向叙利亚发射导弹”。但在12日的白宫发布会上,发言人桑德斯称,美国“还未制定具体的时间表”。她表示,特朗普有多个选项,军事选项只是其中之一。

  美国有线电视新闻网12日报道称,美军在地中海巡逻的两艘驱逐舰已就位,随时可以开展对叙利亚军事打击。

  据英国广播公司报道,英国首相特雷莎·梅12日召集内阁成员,讨论针对叙利亚行动问题。她曾于11日对媒体表示,叙利亚阿萨德政府应该对此次事件负责,并称若美国对叙发动攻击,英国将加入行动。

  法国总统马克龙于12日表示,会在未来几天内做出决定,是否以军事行动回应叙化武事件。

  德国《世界报》报道称,德国总理默克尔于周二的记者会上表示,“我相信,东古塔使用了化武的证据十分清楚和明显。”

  叙利亚总统政治和新闻顾问布赛纳·沙班于当地时间11日表示,叙利亚不惧怕美国的军事打击,并已经做好了准备。叙利亚外交部当天发表声明,批评美国威胁对叙利亚发动军事打击是鲁莽的、使局势升级的行为。

  叙利亚总统阿萨德10日在接受媒体采访时说,叙利亚在2013年就放弃了化学武器,对叙政府军使用化学武器的报道是“百分之百编造”。当天,叙利亚政府发表声明,邀请禁止化武组织进入事件现场调查。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外交部12日表示,叙利亚政府军使用化武这一谣言的目的是庇护恐怖分子,并为外部势力发动武力攻击找借口。俄罗斯总统发言人佩斯科夫表示,俄罗斯不支持任何会导致局势恶化的行为。

  联合国秘书长古特雷斯11日发表声明,督促安理会采取行动,避免叙利亚局势失控,并对安理会未能就叙利亚化武问题达成一致表示遗憾。安理会10日未能通过美国和俄罗斯分别起草的三份涉叙利亚“化武袭击”的决议草案。

  欧洲航空安全组织于11日警告称,由于叙利亚形势不稳,航空公司应谨慎规划地中海东部上空的航班任务。

  英国前驻叙利亚大使彼得·福特在接受英国广播公司采访时说,目前叙利亚局势“一触即发”。他认为俄军在叙利亚部署很深,而且有防空部队驻扎,所以一旦有导弹攻击叙利亚,俄罗斯不可能不做出反应。

  英国《卫报》记者博蒙特周二撰文称,特朗普决策的不确定性和俄方在叙利亚的目的深藏不露给局势带来了变数。他认为,历史教训表明,传达和理解信息的失误可能会导致局势的进一步升级。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英媒:英潜艇驶入对叙利亚导弹射程内
·赖着不走?外媒:美国和土耳其或长期驻军叙利亚
·外交部回应叙利亚局势紧张升级:呼吁有关方面保持冷静克制
·战云笼罩叙利亚 美俄斗嘴又斗法
·对叙动武威胁未消 美英法各有盘算
·默克尔说德国不会参与对叙利亚军事行动
·美国酝酿对叙利亚动武,这次美俄会大打出手吗?
·英国打算加入打击叙利亚?调查:逾四成民众不支持
·聚焦叙疑似化武攻击事件 美防长取消周末访问行程
·俄罗斯已将军队部署叙利亚 称当地“完全稳定”
·美英法等国对叙动武蓄势待发 欧洲航空安全组织紧急预警
·叙利亚:美国威胁发动军事打击是鲁莽的升级行为
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
高原军人,总有我们理解不了的痛……
32个席位,上榜下榜看实力
隐身轰炸机:藏锋匿芒的不速之客
美国防部以己度人,怎能看清解放军
《中导条约》美国“退群”倒计时
民进党砍掉“黄埔军校”校庆经费惹众怒
空军航空兵某旅旅长郝井文备战打仗给我们带
习主席在中央政法工作会议上的重要讲话在全
毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---