军事 国际
"化武袭击"真假莫辨 战争威胁无助和平
华夏经纬网   2018-04-16 09:12:40   
字号:

 新华社大马士革4月12日电热点问答:“化武袭击”真假莫辨 战争威胁无助和平

    新华社记者郑一晗

    连日来,叙利亚发生疑似“化学武器袭击”引发的战事疑云密布。美国谋划与英国和法国针对叙利亚发动军事打击似乎箭在弦上,叙政府断然否认相关指责,周边国家以及俄罗斯更是密切关注事态的进展。“化武袭击”是真是假?美国为何不断威胁动武?叙利亚局势何去何从?

    “化武袭击”难下定论

    本月7日有消息称,在叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区的杜马发生疑似“化学武器袭击”。一段显示平民受到疑似“化武袭击”后出现窒息、口吐白沫等症状的视频开始在网络上流传。

    俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日说,俄罗斯军医和防化专家在杜马未发现有使用化学武器的迹象,也没有发现任何遭受化武袭击的伤者。俄军总参谋部作战总局第一副局长波兹尼希尔11日表示,一些常在反政府武装组织内活动、头戴白盔的所谓“救援队”在杜马导演了一场“化武袭击”并炮制了所谓的视频证据。俄方邀请相关国际组织代表到事发现场调查,将为此提供所有便利。

    据报道,禁止化学武器组织的调查团将于14日起在叙利亚展开调查。

    联合国安理会10日就美国和俄罗斯分别起草的3份涉及叙化武袭击调查机制的决议草案进行表决,但草案均未获通过。这次疑似化武袭击尚未形成各方接受的调查结论,但美法等国以叙政府有化武袭击“前科”为由坚持做有罪推定,同时对宣称掌握的“证据”语焉不详。

    叙政治分析人士马希尔·伊赫桑认为,“化武袭击”事件尚难下定论。一方面,叙政府军即将全面收复杜马,反政府武装处于劣势,此时使用并非不可替代、极易引发争议的化学武器“不合逻辑”。另一方面,叙政府指认反政府武装拥有化学武器,因此不能排除武装分子在撤离前销毁证据并嫁祸政府的可能。

    “一些国家不等调查结果出炉就急于下结论,说明对真相并不关心,背后政治意图明显。”马希尔说。

    军事威胁耐人寻味

    叙利亚分析人士认为,美国威胁采取军事行动表面上是要惩罚“化武袭击”肇事者,实际上还受到国内政治和对外战略因素驱动。

    首先,美国从战略上从未放弃推翻叙现政权。叙利亚危机爆发以来,美国通过扶持代理人,即叙反对派武装,以期达成推翻叙总统巴沙尔的战略目标。随着战事推进,反对派武装实力不断减弱,直接军事干预便成为美国选项。

    其次,俄罗斯和伊朗在叙利亚有大量军事存在,对叙动武将在一定程度上破坏俄伊的战略布局,这符合美国在中东地区的战略利益。

    再次,特朗普身陷“通俄门”调查等困局,外交倾向使用强硬手段,可能需要一场对外军事行动转移国内政治压力。

    和平曙光面临挑战

    近期,叙利亚政府军和东古塔地区的反政府武装达成协议,武装人员撤至叙北部,不愿撤离者可参与政治和解,叙利亚和平曙光初现。

    去年4月,美国为回应所谓“化武袭击”,曾向叙境内一军用机场发射59枚巡航导弹。相比这一“外科手术”式袭击,如果再次有军事打击行动,那目前很难预料叙利亚政府军的设施、人员和装备将蒙受何种损失,但军事打击势必对其军事行动推进造成影响,实力日渐衰弱的反政府武装将从中获益,而且也容易给极端组织“伊斯兰国”残余势力提供渗透机会。

    此外,俄罗斯在叙利亚有空军和海军基地,还部署着大量军事驻点,美国军事打击使驻叙俄军面临威胁,一旦“误伤”易引发军事冲突。俄罗斯此前警告说,如果美国空袭叙利亚,俄方将以“报复举措”回应危及俄军事人员生命安全的导弹和发射源头。

    叙利亚危机已进入第八个年头,持续冲突让叙利亚民众深受苦难,政治解决叙利亚问题成为唯一出路。使用武力或威胁使用武力无疑将加剧冲突,阻碍对话谈判势头,给政治解决叙利亚危机增添变数。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
·叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
·叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇
·多家国际航空公司为慎重起见调整航线远离叙领空
·叙利亚媒体说美国等国“对叙利亚发动侵略”
·叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击
·愿大马士革人不再伴着炮火醒来
·普京:美国及其盟友军事打击叙利亚是侵略行为
·美英发射103枚导弹被叙军击落71枚
·美英法军事打击叙 国际社会呼吁政治解决问题
·导弹炸不出真相
·美英法对叙动武 人民日报:任性军事干预害处多多
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---