军事 国际
英法紧随美国参与对叙利亚军事打击为哪般
华夏经纬网   2018-04-16 09:41:46   
字号:

新华社北京4月14日电 热点连线:英法紧随美国参与对叙利亚军事打击为哪般

  新华社记者

  美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,以此作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。美国发起的军事行动为何能够得到英法的积极响应,成为外界一个关注点。

  分析人士认为,此次西方对叙利亚发动袭击,意在震慑叙利亚的盟友俄罗斯。

 

  英国舆论指出,英国此次参与对叙利亚军事打击,归根结底是因为西方始终视俄罗斯为“战略对手”,特别是在乌克兰危机后,西方与俄关系出现明显恶化,双方还在网络安全等问题上时有冲突。

  近日爆发的俄前情报人员在英国“中毒”事件,引发美欧与俄罗斯自冷战结束以来最大规模“外交战”,美英法德等国集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,招致俄方采取对等行动。

  这一事件经英国舆论“升温”,推动英国内民族主义情绪高涨,不少媒体将俄罗斯塑造为“战略对手”,这为英国政府在没有与议会协商的情况下参与对叙军事打击奠定了舆论基础。

  2017年5月,刚就职的法国总统马克龙曾公开表示,在叙利亚问题上,使用化学武器是“红线”,不管是谁,“一旦越过这道红线,法国都会立即做出反应”。

  马克龙在14日发表的公报中也强调,这次法国参与打击叙利亚,就是因为“(在叙利亚)使用化学武器的红线已经被跨越”。

  在法国外交部14日早上举行的外交部长和国防部长联合记者会上,法国外长勒德里昂表示,这次美英法联合行动“不针对叙利亚的外国盟友,也不针对当地平民和其他民用设施”。

  法国总统府当天说,虽然此次军事行动是美英法“对(叙利亚)使用化学武器的必然惩罚”,但法国仍希望通过政治途径解决叙利亚问题。

  法国总统府还说,马克龙日前与俄罗斯总统普京曾通了电话。

  法国媒体评论说,此次美英法对叙政府军事设施进行打击,其媒体效果大于实际军事效果。(参与记者:顾震球、桂涛、应强、韩冰、张曼)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大马士革民众谈空袭:美英法失去理智 我们不屈服
·阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?
·叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?
·全景回顾美英法空袭叙利亚 全新武器轮番上阵
·"化武袭击"真假莫辨 战争威胁无助和平
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
·叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
·叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇
·多家国际航空公司为慎重起见调整航线远离叙领空
·叙利亚媒体说美国等国“对叙利亚发动侵略”
·叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击
·愿大马士革人不再伴着炮火醒来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
伊朗研发新无人机“蝴蝶” 能连飞3.5小
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---