军事 国际
导弹飞在事实前面
华夏经纬网   2018-04-16 10:30:28   
字号:

 导弹飞在事实前面(记者手记)

  当地时间4月14日凌晨4时左右,美军联合英国、法国开始对叙利亚发动空袭。我的耳边响起此起彼伏的爆炸声。以前,叙利亚首都大马士革经常遭受来自盘踞在东郊反对派的迫击炮袭击,那种炮袭的声音比较单一。而14日凌晨的这场袭击,听上去连续性非常强。

  7日,有媒体报道在大马士革东郊出现了所谓的“化学武器袭击”,一段显示平民受到疑似“化武袭击”后出现窒息、口吐白沫等症状的视频开始在网络上流传。此后,传闻便一直发酵。但真相究竟如何,尚无定论。9日,美国总统特朗普称,不排除用军事行动作出回应。

  据记者观察,在特朗普做出“精准打击”的表态后,叙利亚局势,尤其大马士革的整体状况看上去还是比较平静的,因为“化武袭击”的传闻也不是第一次出现了,以往每当叙政府军在战场上取得优势,这种传闻就会出现,久而久之,大家对类似传闻也就不在意了。但这次由于美国方面做出了表态,叙利亚方面也做出了相应部署。12日和13日,大马士革市内能看见政府军调动了大量装甲车和导弹拦截设备。

  本报记者的住处位于大马士革市中心主干道马扎大道北侧,视野比较开阔。事发后,记者观察到,至少有3处起火点,大量的警车、救护车也在市内穿梭救援。

  袭击发生后,大马士革的电力供应和网络设施都受到了影响。凭借事先对网线的防护,加上备用的发电机,袭击一开始记者就投入到工作中,向国内发回了文字、图片和视频报道以及滚动播报新闻。事后检查房屋时,记者才发现分社办公室的窗户和墙壁之间被爆炸冲击波震出了一道大大的裂缝。

  中国驻叙利亚大使馆在第一时间和当地的所有华侨华人取得联系,确认大家平安无事。

  天亮后,记者走上街头采访。大马士革街头并未出现太多异样的迹象。可能因为常年战火,人们对这种袭击早就习以为常。记者注意到,当地一些居民家的窗口、汽车上都挂起了叙利亚国旗,以抗议西方的军事打击,表达捍卫国家主权和民族尊严的决心。(李 潇 人民日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄驳斥美英法“精准打击”叙 各方角力背后显困局
·美英法对叙实施军事打击:英首相称空袭已取得成功
·空袭烟火未散 美英法又提议叙利亚参与和平谈判
·专家:特朗普将打击叙利亚视为团结西方盟友的机会
·美国武器控制协会怀疑打击美英法叙利亚的合法性
·克宫:俄土总统讨论美国及其盟友对叙利亚的攻击
·美副总统就叙利亚问题求支持 多国并不“买账”
·空袭叙利亚,美国会不会卷入下一场梦魇?
·美国对叙利亚动武,背后是精打细算
·国际观察:硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?
·新华国际时评:导弹炸不出真相
·国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---