军事 国际
无人机与其“克星”演绎矛与盾故事
华夏经纬网   2018-04-16 13:48:55   
字号:

无人机与其“克星”演绎矛与盾故事

新华社记者杨天沐

今年5月,英国哈里王子和未婚妻梅根·马克尔将在温莎城堡内的圣乔治教堂举行婚礼。为防止恐怖分子使用无人机袭击婚礼现场,英国特种部队届时将使用反无人机系统保障婚礼安全。

现如今,无人机的日益普及,使其应用越来越广泛,对反无人机技术的需求也随之水涨船高,无人机与其“克星”反无人机系统之间的对抗呈螺旋式上升,正在演绎一个全新的矛与盾故事。

反无人机系统显威力

在一年前的中东,极端组织“伊斯兰国”使用商用无人机投掷炸弹。商用无人机通常体积小,重量轻,成本低,易于获得……一时间成为反恐部门面临的大难题。

为防止无人机攻击皇家婚礼,有消息称,英国特种部队将使用英国切斯动力公司设计的反无人机防御系统。

这套系统集成了探测、追踪和干扰功能,运用雷达、红外和光学设备锁定无人机后,通过阻断其无线信号传输迫使无人机飞离当前区域或直接降落。有报道称,最新型的系统甚至能实现通过无线信号反追踪,锁定无人机操控者的位置,引导执法部门实施抓捕。

此类反无人机系统具有附带损伤低的优点,对无人机的驱离和迫降都不太可能波及周边人员。因此这类系统非常适合在城市重要区域、人口密集区域以及机场等一些特殊区域进行无人机反制工作。这也是英国特种部队选用该系统的重要原因之一。

战场无人机“三化”

实际上,在当今战场上,无人机正朝着隐形化、蜂群化和超高空化等方向发展。

首先是隐形化,美国的X-47B无人机就是典型一例。2013年5月14日,美国海军X-47B无人机在“布什”号航母上完成了首次弹射起飞试验。它也是世界上首款专门设计的隐身舰载无人机。不过,《美国军事网站》曾援引五角大楼消息称,因X—47B隐形性能稍显不足,其主要功能将从无人轰炸机转为无人加油机。

其次是蜂群化,如果说隐形化是为了让反无人机系统“看不见”,那么蜂群化就是要让无人机目标多得“打不完”。美国海军的“蝗虫”计划就是无人机蜂群化的一种尝试。据美国《大众机械》介绍,这种无人机成本低廉,从发射管中弹出后即起飞,可形成几十架无人机组成的机群。按照美国海军要求,一个无人机群的成本甚至要低于一枚导弹的价格。

再次是超高空化,这是为了使反无人机系统无法够到无人机目标。以美国波音公司研发的“鬼眼”无人机为例,该无人机可在近两万米高空实施长达4天的侦察作业。据官网介绍,英国切斯动力公司的反无人机系统有效作用范围也不过10公里。

反无人机系统随之发展

为了应对层出不穷的无人机威胁,反无人机系统也在随之发展。

隐形无人机“看不见”的威胁,使得各国纷纷展开反隐技术研究。中国在这一领域已经取得显著成绩。中国电子科技集团研制出了反隐身先进米波雷达。在去年的阿布扎比防务展上,中国保利科技有限公司展出的“寂静狩猎者”激光防御系统主打功能之一就是对抗无人机。

目前要想击落高空无人机,只能依靠传统防空系统,如防空导弹或高空战斗机等,每次拦截代价不菲。2017年9月和11月,以色列军方用“爱国者”导弹先后击落了两架试图进入以控空域的无人机。据美国《全球安全网站》数据显示,PAC-2型“爱国者”导弹最大射高可达到24公里,足以击落“鬼眼”无人机等高空无人机。

(新华社北京4月15日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“彩虹”无人机主力机型将试验改进型 新产品将亮相
·小微型战术无人机:你是我的“眼”
·中国神雕无人机再现网络 将用于反隐身作战?
·美国考虑放宽无人机出口限制 与中国以色列竞争
·法媒:美国向菲提供6架“扫描鹰”无人机
·平均年龄不到30岁 他们靠什么点亮无人机“慧眼”
·喀麦隆小伙制造“非洲无人机” 希望打开越南市场
·美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
·波音加紧研制5马赫高超音速无人机与洛马竞争
·彩虹-4无人机实弹“落惊雷”
·天雷二号空地导弹搭载翼龙2无人机试验成功
·简氏:中国在新加坡航展推销最先进无人机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
像抓工作那样抓休假
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
通信车长蔡少波
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
联合作战是该八仙过海还是众人划桨
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
巾帼英雄:世界各国女兵的魔鬼训练
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---