军事 国际
禁化武组织赴叙调查化武疑云 不会确认“肇事方”
华夏经纬网   2018-04-16 14:07:09   
字号:

禁止化学武器组织说,以安全得以保障为前提,调查人员定于当地时间14日晚些时候前往叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。

    叙利亚首都大马士革附近的杜马本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日打击叙利亚境内目标的借口。

    禁化武组织调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击。

    【不停歇】

    对大马士革东郊杜马镇7日发生的事件,美国及其盟友认定叙政府动用化武,作为发动联合军事行动的借口。叙政府和俄罗斯则认定,化武袭击缺乏证据支撑。

    美英法对叙动武数小时后,禁化武组织在一份声明中说,调查人员14日将“继续部署至叙利亚疑似发生化武袭击的杜马镇”。

    禁化武组织证实,调查人员相继抵达叙利亚。联合国安全保障部将协助确保调查人员的安全。

    【老任务】

    禁化武组织总部设在荷兰海牙。多年来,监督销毁叙利亚化武库存是这一国际组织的一大任务。

    联合国安全理事会2013年9月通过决议,要求严格核查叙利亚化武项目,以最快捷、最安全的方式全面启动销毁叙化武的特别程序。禁化武组织执行理事会同年11月通过旨在2014年6月30日以前全面销毁叙化武的详细方案。时任美国总统贝拉克·奥巴马2014年8月宣布,叙利亚交给国际社会的化武已经全部销毁。

    2015年11月,禁化武组织专家认定,当年8月“非国家行为体”在叙利亚第二大城市阿勒颇北部的马里亚镇使用芥子气。外界随后推测,极端组织“伊斯兰国”使用这种毒气的嫌疑最大。

    2016年11月,禁化武组织通过决议,认定叙政府军和“伊斯兰国”使用化学武器。这一决议遭叙利亚政府抵制。随外,俄罗斯多次指认叙反政府武装使用化学武器。

    【不点名】

    在俄方看来,美国急于对叙动武的目的之一,是阻挠禁化武组织专家小组调查。

    杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。这两份由俄方提交的草案均提倡处理叙利亚化武问题时让禁化武组织发挥主导作用。

    禁化武组织调查人员再次进入叙利亚,旨在确认杜马镇是否发生过化武袭击,不会确认“肇事方”。但是,在美英法三方看来,叙利亚政府军发动化武袭击已经毋庸置疑。

    法国外交部长让-伊夫·勒德里昂14日在军事行动后说,根据法方可靠情报和一些已知情况得出的结论是,叙政府军必定使用了氯气。

    勒德里昂说:“根据我方情报机构搜集的信息,法国认为……有人在杜马镇对平民发起化武袭击……幕后黑手除叙利亚政府军以外,没有其他可以说得通的可能性。”

    他告诉商业调频电视台,法方相信7日化武袭击由叙利亚政府军高层人士下令,但不能肯定叙利亚总统巴沙尔·阿萨德就是主使。法方认定,化武袭击使用了多种毒剂,“其中必定有氯气”。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国为什么急着对叙动手
·阿拉伯国家呼吁对"化武袭击"展开独立调查
·叙反对派称西方打击“不到位” 无法影响内战走势
·叙化武疑云:近年哪些决议草案被送上联合国桌子?
·逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”
·马克龙:法国没有对叙宣战 打击行动不是战争
·大马士革民众谈空袭:美英法失去理智 我们不屈服
·阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?
·叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?
·全景回顾美英法空袭叙利亚 全新武器轮番上阵
·硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?
·普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩媒:朝鲜军方首长向文在寅敬礼致意
2018年4月国防部例行记者会文字实录
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
清华学子门良杰的军旅跋涉之路
制裁豁免“大限将至” 特朗普真要撕毁伊核
追记北京卫戍区某干休所离休干部周智夫
伊朗警告美国不要退出伊核协议:否则后果严
追记模范军队转业干部、石家庄市公安局民警
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---