军事 国际
美称对叙动武前曾与俄联络 有意避开俄军
华夏经纬网   2018-04-16 14:07:33   
字号:

  美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

    俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。

    【加小心】

    叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目标。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德随后证实,这次行动有三个打击目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。

    邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了这些目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。”

    不清楚美方这番精打细算是否与俄方先前警告相关。俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫3月中旬说,对危及驻叙俄罗斯军事人员生命安全的导弹和发射源头,俄方将以“报复举措”回应。

    【提了醒?】

    美英法联合对叙动武,是以大马士革东郊杜马镇7日发生疑似化武袭击为借口。

    化武疑云引发的美俄口水战不断升级。美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体上向俄方喊话,让对方“做好准备”,导弹“将至”叙利亚。

    邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。

    2015年,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”联盟与俄罗斯设立紧急沟通热线,以避免战机在叙利亚上空相撞或交火等事件。

    俄罗斯卫星通讯社14日援引美国驻俄罗斯大使洪博培的话报道:“我们采取行动前,美国与俄罗斯取得联络,从而减少对俄罗斯人构成的危险。”

    就美方上述说法,俄罗斯政府方面没有作出回应。

    【再交锋】

    应俄罗斯要求,联合国安全理事会14日召开紧急会议。

    这是安理会近一段时期第5次就叙利亚局势召集会议并讨论某一方提议的决议草案。

    俄方当天提交一份决议草案,要求安理会谴责美国、英国和法国的“侵略行径”,要求这三个国家不再对叙利亚动武。

    然而,与先前类似主题的文件相似,这份决议草案没有获得通过。

    美国常驻联合国代表妮基·黑莉说,一旦巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府再次使用化学武器,美方“准备”再次对叙动武。

    联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说:“在这紧要关头,我呼吁联合国所有会员国遵守联合国宪章和国际法,包括有关化学武器的规范。”(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国“宇宙神-5”火箭发射升空 使用俄发动机
·美英法联手打叙 美俄博弈加剧
·美将对俄实施新一轮制裁 具体措施16日公开
·俄监测到美军机对俄驻叙军事基地进行抵近侦察
·克宫:莫斯科关注美国涉叙声明 呼吁避免局势升级
·美俄相互否决 联合国安理会三项叙化武草案全没过
·美就叙化武疑云提决议草案 俄称内容“不可接受”
·“间谍中毒案”风波持续 遭美驱逐俄外交官回国
·S400防空系统无法发现F35?专家:完全是蠢话
·西方“抱团”与俄罗斯互“怼”为哪般?
·俄前特工女儿病情好转破案迎转机?美俄对抗加剧
·担忧应对俄军火力不足?美军大力提升远程精确火力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国购买俄罗斯多少武器?跻身世界五大军购
辽宁舰"绕台"航线有深意?台媒:秀反制美
今年的海军节,与往年大不一样
美放宽武装无人机等武器出口限制 搞“直卖
朝鲜宣布停止核试验 特朗普:这是一个重大
朝鲜宣布中止核导试验 半岛局势转圜再添利
浙江统一战线纪念中共中央发布“五一口号”
辽宁舰编队远海训练最新工作照庆祝人民海军
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---