军事 国际
欧美军火商抢夺德国战机订单
华夏经纬网   2018-05-02 09:30:53   
字号:

   新华社柏林4月30日电 综述:欧美军火商抢夺德国战机订单

  新华社记者张远

  当地时间4月25日至29日举行的柏林国际航空航天展上,德国联邦国防军空军大规模更新战机的计划备受关注。美国洛克希德·马丁公司的F-35战机与欧洲战斗机公司的“台风”战机成为夺标的热门机型。尽管F-35在柏林开展魅力攻势,但从近日德国国防部门官员表态来看,“台风”暂时占得先机。

  两家唱“对台戏”

  德国空军按照计划,将在2025年逐步淘汰大约90架老旧的“狂风”战机。这些战机上世纪80年代左右服役,电子系统已经过时,通讯系统存在漏洞,零配件供应和保养也不能满足需要。根据德国国防部先前发布的报告,这些战机眼下仅有不到三分之一可以执行任务。

  为了寻找合适替代品,德国国防部曾考察了美国波音公司F-15和F-18等多款战机,最终选择范围缩小至“台风”和F-35之间。

  本次柏林航展展位的布置也凸显两款战机“角逐”意味。航展入口两侧分别放置F-35和“台风”的原尺寸模型,机头对机头,供观展人士和记者上机体验。美国洛马公司工作人员给每名体验者戴上一顶遮阳帽,上绣一架白色F-35。欧洲战斗机公司工作人员则向体验者们分发一本企业期刊,封面文章为《欧洲战斗机公司:德国的完美选择》。

  洛马公司在发布会上介绍,参展的两架F-35战机从美国亚利桑那州卢克空军基地起飞,经过11个小时飞行抵达柏林。这也是F-35首次在柏林航展亮相,目的就是向德国军方展现“美国优秀的航空航天技术与产品”。

  各有优劣

  据德国媒体透露,德国军方内部先前针对采购F-35还是“台风”战机有着激烈争论。

  以德国空军司令卡尔·米尔纳为代表的一批军官主张采购F-35。认为按照美国对战机的代际划分,F-35属于五代机,“台风”或许只能属于三代半或准四代,F-35的隐身性能优于“台风”。虽然F-35造价相对较高,但物有所值。

  这一派还认为,采购F-35能够较快满足德国军方的需求,例如挂载美国核武器执行北约任务,同时这项采购还可以夯实德、美两国防务合作关系。

  而以德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩为代表的一批官员,则倾向于采购“台风”。按照欧洲战斗机公司给出的方案,向德国出售的“台风”将为优化版,改进后的发动机推力将比老款提高15%,同时配备2014年开始研发的“Captor-E AESA”型雷达,可以跟踪地空多目标。这些战机还可以持续升级,欧洲战斗机公司可以将生产持续至2030年后,战斗机服役预计可至2060年。

  欧洲战斗机公司的销售人员拉斐尔·克拉什克告诉新华社记者,“台风”隐身性能虽逊于F-35,但在“其他90%方面不输”,况且德国眼下已经装备大约130架“台风”,从经济、后勤角度来看占优。

  欧洲战斗机首席执行官福尔克尔·帕尔佐说,德国“了解,也在应用,更掌握我们的战机”。

  政治经济优先

  德国现阶段尚未决定采购“台风”还是F-35,从眼下迹象来看,“台风”最终中标概率更大。

  据报道,德国空军司令米尔纳今年3月宣布将在5月辞职,可能与其战机采购意见和国防部相左有关。德国防长冯德莱恩在航展期间表态称,欧洲战斗机公司提供的方案较为理想。

  有分析人士认为,德国现阶段考量较多的可能是经济、政治因素,而战机性能并非优先因素。

  生产研发“台风”的欧洲战斗机公司虽为跨国公司,但其总部位于德国巴伐利亚州,带动不少当地就业,这是打动德国众多非军界官员同意采购的重要原因。欧洲战斗机首席执行官帕尔佐也在航展期间强调这一点:“在欧洲战斗机公司花的每一欧元,都会留在欧洲。”

  德国《明镜》周刊报道说,德国政府现阶段也倾向于减少欧洲防务对美国的依赖。德法两国在本届柏林航展上签订了意向书,将共同研发新战机。这款战机计划在2030年至2040年间服役,将基于两国共同搭建的“未来空中作战系统”,具备更佳的隐身性能、更远的作战半径、高存活性等特点。

  报道说,这一项目旨在加强德法合作以及欧洲合作,先由德法两国牵头,而后向欧洲其他国家开放,共同提高欧洲本土防务水平。如果德军选择购买F-35,显然将会对该项目产生不利影响。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国推动F-35战斗机全球化部署的战略图谋
·空客和达索将联合研发未来欧洲战斗机
·波兰意外点醒泰国:续购T84不如多买VT4
·军火商乐开花?海湾国家展开高技术军备竞赛
·美简化出口武器程序 为降低伙伴国对中俄武器依赖
·美国撞火枪托制造商将停接订单
·中国军贸“拳头”产品将集中亮相马来西亚防务展
·美国国务院批准对卡塔尔3亿美元军售合同
·美国批准向卡塔尔出口5000枚精确制导导弹
·克罗地亚从以色列购买12架“二手”F-16战机
·谁要军火就卖给谁 特朗普成全球第一军火推销员
·枪击惨案致老牌枪企雷明顿公司提出破产申请
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
火箭军某部组织开展纪念“九一八事变”主题
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---