军事 国际
只能依靠F-35?法德五代战机研制将英国排除在外
华夏经纬网   2018-05-08 08:16:05   
字号:

据英国《每日电讯报》网站5月5日报道称,今年是英国皇家空军成立100周年,但在缅怀历史的同时,它也在展望未来,思考自己未来将驾驶何种飞机,以及由谁来制造这种飞机。

    上个月,法国和德国宣布了联合研发“未来空中作战系统”(FCAS)并由空中客车公司和法国达索公司进行制造的计划。空客公司首席执行官汤姆·恩德斯表示,目前尚不清楚FCAS究竟指的是什么。他说:“我们谈论的不是某种军用飞机。我们谈论的是一套由军事作战空中组件组成的系统。”恩德斯尚不确定它是否需要飞行员。

    IHS简氏信息集团的航空部门负责人约翰·斯内勒认为,FCAS可能是一种飞机与各种角色的“融合”。他说:“有了人工智能,就没有必要总是让人去冒险。”他还说:“FCAS可能指的是一种与无人机、导弹和地面系统共同运作的有人驾驶飞机。你可能会看到一架‘忠诚的僚机’——一架在长机旁边飞行的由人工智能操控的无人机,它得到的指令是,‘飞过去看看有什么,如果是敌人就攻击它’。”

    斯内勒认为,下一代战斗机或许并不比现在的战斗机飞得更快更高。他说:“它可能更加隐形,速度较慢但携带的武器和传感器更多。我们在性能方面也许已经达到了巅峰。”上述预言令人对空中作战及其所需技术的未来产生了疑问。

    报道认为不过,法国与德国的协议还提出了另一个问题:英国在哪儿呢?曾经是“美洲虎”、“旋风”、“台风”等欧洲战机项目主要参与者的英国被排除在法德宣布的这项计划之外。它的大门对其他国家是敞开的,因为宣布FCAS计划的声明中提到了“欧洲国防工业其他主要成员的参与”。

    英国航空航天系统公司(BAE)坚称,它对这一计划并不感到紧张。BAE公司说它拥有“与其他国家合作的悠久历史”,还说它将“投资于未来战机的研发”。

    自去年夏天法德两国的合作首次启动以来,BAE公司的高管就一直表示,他们相信自己的公司会在任何联合企业中占据一席之地。然而,英国脱欧可能令英吉利海峡两岸的防务合作复杂化。

    他说:“‘旋风’将退役,‘台风’将在几年内停产,‘鹰’项目已经到了极限。”

    他还说:“加入法德的项目可能是BAE保持战斗机设计技术的最后机会。”

    BAE公司内部人士私下里证实了上述担心。一名高层人士说:“我们在‘旋风’和‘台风’上的经验全都给了F-35,虽然它很强大,但我们没有任何知识产权。”

    法国和德国的合作决定受到了行动需求和政治利益的驱使。在欧洲的团结面临英国脱欧带来的挑战之际,法德在FCAS上的合作也将强化两国在欧洲的关系。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·F-35战机海外部署面临三大调整
·欧美军火商抢夺德国战机订单
·美国推动F-35战斗机全球化部署的战略图谋
·空客和达索将联合研发未来欧洲战斗机
·波兰意外点醒泰国:续购T84不如多买VT4
·军火商乐开花?海湾国家展开高技术军备竞赛
·美简化出口武器程序 为降低伙伴国对中俄武器依赖
·美国撞火枪托制造商将停接订单
·中国军贸“拳头”产品将集中亮相马来西亚防务展
·美国国务院批准对卡塔尔3亿美元军售合同
·美国批准向卡塔尔出口5000枚精确制导导弹
·克罗地亚从以色列购买12架“二手”F-16战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---