军事 国际
美国“退群”引发伊核问题三大悬念
华夏经纬网   2018-05-11 11:58:34   
字号:

    新华社北京5月9日电(国际观察)美国“退群”引发伊核问题三大悬念

    新华社记者

    美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。伊朗总统鲁哈尼随后表示,伊朗将暂时留在伊核协议中,并与协议其他各方进行磋商。

    除以色列、沙特对特朗普的决定明确表示支持外,英国、法国、德国、俄罗斯、中国等国都对美国退出伊核协议表示遗憾,希望继续保留伊核协议,维护其完整性和严肃性。

    特朗普“退群”令伊核问题再度出现悬念:重新面临美国制裁的伊朗是否会重启铀浓缩活动?伊朗与美国及其中东盟友间的矛盾激化会否引发地区冲突?伊核协议会全面破裂还是会演变出替代方案?

    伊朗会否重启铀浓缩?

    针对美国的决定,鲁哈尼8日晚在电视讲话中说:“从这一刻起,伊核协议成为一项伊朗与其他五方的协议。”他表示,在未来磋商中,如果协议规定的伊朗的利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。

    伊朗此前一直强调,只要在伊核协议中仍有利益,伊朗愿继续遵守协议内容。但由于特朗普上台后反复威胁退出伊核协议,伊朗自2017年下半年开始态度转向强硬,不断提及重启20%丰度铀浓缩活动的可能性。

    事实上,伊核协议生效后西方对伊朗松绑制裁的实际效果并不明显,伊朗国内经济复苏乏力。

    白宫8日在特朗普宣布决定后发表声明说,重启的制裁将针对伊朗能源、石化和金融等关键经济领域。美国财政部当天也表示,已开始实施特朗普的对伊制裁决定。

    分析人士认为,一旦重启的制裁对伊朗经济“伤筋动骨”,伊朗很可能重启铀浓缩活动。

    美国哥伦比亚大学学者、伊核协议美方谈判专家理查德·奈菲尤认为,特朗普政府退出伊核协议并恢复对伊制裁无疑会造成“多输”局面。对中东地区而言,地区核军备竞赛风险升级;对美国而言,其国际信誉受到严重影响,与欧洲盟友关系也将受损。

    美国兰德公司安全政策高级研究员理查德·巴法表示,如果美国未来严格执行制裁措施,无疑会迫使西方国家大幅减少对伊朗投资,这将令伊朗经济雪上加霜,导致伊朗未来很有可能退出伊核协议。

    伊朗与宿敌会否冲突?

    美国前总统奥巴马8日在社交媒体上发表长文,指责特朗普在伊朗没有违反协议的前提下决定“退群”,称这是一个“严重的错误”。奥巴马表示,失去伊核协议,美国最终要么将面临一个“拥有核武器”的伊朗,要么将面对另一场中东战争。

    分析人士指出,在安全问题上,美伊之间及伊朗与美国盟友以色列、沙特之间的矛盾难以调和。美国“退群”一旦导致伊核协议全面作废,伊朗重启相关核活动,美国及其中东盟友很可能会对伊朗核目标采取军事行动。而地区紧张关系的加剧,意味着以色列和伊朗在叙利亚等地爆发冲突的风险也将显著上升。

    巴法认为,一旦伊朗退出伊核协议,将给中东地区安全带来极大影响。在短期内,以色列会因感到威胁增加而加强自身军事实力;从中长期看,沙特等国也可能会考虑发展核武器。

    埃及开罗大学政治学教授穆阿塔兹·萨拉马认为,美国退出伊核协议后,它与以色列、沙特组成的“反伊朗同盟”将得到巩固。它们可能会从叙利亚或也门入手,清除伊朗及其盟友的势力。

    在谈到伊朗是否会攻击以色列时,耶路撒冷战略研究所所长埃弗拉伊姆·因巴尔认为,伊朗会试图“吓唬”以色列,但以色列与伊朗、叙利亚之间不会立即发生正面冲突。美国重新对伊朗实施制裁仍需一定时间。

    以色列希伯来大学杜鲁门和平研究所教授梅纳赫姆·默哈维认为,伊朗对于采取可能导致战争的行动会“非常小心”,因为伊朗“负担不起”。尤其是在特朗普宣布退出伊核协议后,伊朗的经济状况将比以前更糟,更加无力承担战争。

    会否出现替代方案?

    分析人士指出,尽管美国已宣布退出伊核协议,但现在就断言该协议全面破裂为时尚早。在美国及其盟友的巨大压力下,也不排除伊朗最终接受重新谈判,修改协议或制定替代方案。

    美国智库军备控制协会核问题专家凯尔西·达文波特表示,如果英法德等其他协议缔约方采取行动,帮助本国与伊朗做生意的公司和个人免受美国制裁的压力,或许伊核协议仍有生机。

    开罗美国大学政治学教授塔里克·法赫米认为,美国退出伊核协议和伊朗可预见的报复行动将令地区局势进一步复杂,这也不是美国希望看到的局面。目前的问题在于伊朗是否会接受对协议进行修改或增添附加条款,现阶段这种可能性是存在的。

    法赫米表示,俄罗斯应该也支持伊朗继续留在伊核协议框架内。俄方可能会劝伊朗接受更严格的条款,换取俄伊势力在叙利亚的进一步增加。(参与记者:李震、刘晨、朱东阳、马骁、穆东、郑凯伦、陈文仙、杜震、王波、秦彦洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以伊点燃美国退群后首轮战火 中东局势再度被引爆
·美国"退群" 预计将按步骤恢复对伊朗制裁
·伊朗强硬回应美退出伊核协议:发展洲际导弹决心不变
·美决定退出伊朗核协议 一己私利与国际公义孰重孰轻
·以色列与伊朗战争危险迫近 美国或为幕后推手
·美国宣布退出伊核协议掀波澜 伊朗如何“破局”?
·暴风雨将至?伊朗突然减少对美海军挑衅令后者不解
·美国退出伊核协议重启全面制裁 伊朗将继续留下
·美伊对抗加剧影响几何
·美或借“协议”出手遏制伊朗
·伊朗外长:美国就伊核协议提出过高要求 无法接受
·美媒:空袭无法“打疼”巴沙尔 打击伊朗才是上策
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
中国人民解放军纪律条令(试行)
总政:从思想组织作风上彻底肃清徐才厚案恶
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
民族气节感天动地??抗日英雄杨靖宇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---