军事 国际
俄军新型反潜导弹可消灭水下1000米潜艇
华夏经纬网   2018-05-16 14:52:15   
字号:

 俄罗斯红星电视台网站5月10日发表了弗拉基米尔·杰姆琴科的题为《敌人潜艇的死亡》的报道。

    参加4月14日袭击叙利亚行动的应该不止美国及其盟友的军舰和飞机,还有英国潜艇。据《泰晤士报》报道,潜艇本已作好发射准备,但遭到俄海军干扰。两艘俄护卫舰挡在潜艇和叙利亚海岸之间,让英国人只能越过它们发射导弹。

    事实上,英国潜艇显然救了自己一命:向俄军护卫舰方向开火必将被视为攻击。而俄军必将击落英国人的导弹并摧毁其潜艇,因为俄海军装备了优于所有北约同类产品的反潜武器。

    比如前不久投入量产的90R1型反潜导弹,它能发现并摧毁水下1000米的潜艇。北约国家没有潜艇可以下潜到这个深度以下。军舰用这种导弹来防御潜艇、鱼雷和破坏部队的攻击。

    90R1是射程能远能近的反潜武器。第一批新导弹将交付黑海舰队,成为RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统的一部分。用该系统发射的90R1射程为4.3公里,几乎是军舰防范潜艇威胁的“最后防线”。

    著名的“口径”垂发导弹系统也能发射90R1——射程可达几十公里。对敌方潜艇来说,90R1一次齐射就意味着不可避免的死亡。

    RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统是俄军最新设计成果的集合。操作员只要把舰载声呐或侦察机传来的潜艇坐标输入系统,RPK-8就能自动发起攻击。

    系统将计算导弹飞行轨道,设置提前量并进行必要校正。导弹先在空中飞行,然后在距离目标不远处潜入水中。弹头与导弹分离后借助惯性和重力前进。由于战斗部没有推进装置,敌方声呐只能听到导弹入水的拍溅声。

    弹头能在水中改变方向:它的主动声呐能发现130米内的敌方潜艇并预判其行动,然后用特殊的舵调整方向。起爆器(触发引信)在弹头与潜艇接触后启动,19千克装药能确保击穿现在所有潜艇的外壳。

    顺便说一句,目标不仅是敌军潜艇,还可以是鱼雷和水下破坏部队。为了确保消灭敌人,RPK-8系统采用12管齐射,发射准备只需不到15秒时间。它就像海上的“喀秋莎”多管火箭炮:敌方声呐只能听到12次拍溅声,不管潜艇如何机动,其中1枚导弹必将找到它。

    RPK-8采用自动装填模式,标准弹药量为60枚导弹,每艘军舰可进行5次齐射,足够让潜艇“吃饱”。

    第一批新导弹将安装在黑海舰队的1124型(北约代号“格里沙”级)和1124M型小型反潜护卫舰上。国防部打算随后为太平洋舰队装备:2018-2020年,该舰队所有小型反潜舰都将为装备90R1进行改造。目前,这种导弹作为短程武器加入海军,但未来不排除把它安装在“口径”垂发导弹系统上对付远距离敌方潜艇的可能。这样一来,90R1的射程将达到50公里。生产单位强调,这种导弹不仅能安装在军舰上,还能在改造后由直升机和飞机携带。因此,如果美国潜艇真的给俄罗斯造成大麻烦,那么它们的声呐就会听到12次拍溅声。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“爱国者”武装皮卡首秀红场阅兵
·俄军方:俄轰炸机在中立水域飞行时遭遇美F22战机“伴飞”
·俄红场阅兵 不仅仅是“秀肌肉”
·俄军机在北冰洋和北太平洋水域巡逻被美机“跟随”
·俄新型洲际无人潜航器掀开“神秘面纱”
·红场阅兵 皮卡首秀
·俄大阅兵年轻士兵气势逼人 匕首导弹压轴出场
·俄罗斯多地举行阅兵式 纪念卫国战争胜利73周年
·俄海军编队已启程参加中俄海上联演
·俄红场阅兵正式开始 纪念卫国战争胜利73周年
·探秘首次亮相红场阅兵式的新武器
·俄将举行卫国战争胜利73周年阅兵 最新装备参演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---