军事 国际
俄军新型反潜导弹可消灭水下1000米潜艇
华夏经纬网   2018-05-16 14:52:15   
字号:

 俄罗斯红星电视台网站5月10日发表了弗拉基米尔·杰姆琴科的题为《敌人潜艇的死亡》的报道。

    参加4月14日袭击叙利亚行动的应该不止美国及其盟友的军舰和飞机,还有英国潜艇。据《泰晤士报》报道,潜艇本已作好发射准备,但遭到俄海军干扰。两艘俄护卫舰挡在潜艇和叙利亚海岸之间,让英国人只能越过它们发射导弹。

    事实上,英国潜艇显然救了自己一命:向俄军护卫舰方向开火必将被视为攻击。而俄军必将击落英国人的导弹并摧毁其潜艇,因为俄海军装备了优于所有北约同类产品的反潜武器。

    比如前不久投入量产的90R1型反潜导弹,它能发现并摧毁水下1000米的潜艇。北约国家没有潜艇可以下潜到这个深度以下。军舰用这种导弹来防御潜艇、鱼雷和破坏部队的攻击。

    90R1是射程能远能近的反潜武器。第一批新导弹将交付黑海舰队,成为RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统的一部分。用该系统发射的90R1射程为4.3公里,几乎是军舰防范潜艇威胁的“最后防线”。

    著名的“口径”垂发导弹系统也能发射90R1——射程可达几十公里。对敌方潜艇来说,90R1一次齐射就意味着不可避免的死亡。

    RPK-8“西方”舰载反潜导弹系统是俄军最新设计成果的集合。操作员只要把舰载声呐或侦察机传来的潜艇坐标输入系统,RPK-8就能自动发起攻击。

    系统将计算导弹飞行轨道,设置提前量并进行必要校正。导弹先在空中飞行,然后在距离目标不远处潜入水中。弹头与导弹分离后借助惯性和重力前进。由于战斗部没有推进装置,敌方声呐只能听到导弹入水的拍溅声。

    弹头能在水中改变方向:它的主动声呐能发现130米内的敌方潜艇并预判其行动,然后用特殊的舵调整方向。起爆器(触发引信)在弹头与潜艇接触后启动,19千克装药能确保击穿现在所有潜艇的外壳。

    顺便说一句,目标不仅是敌军潜艇,还可以是鱼雷和水下破坏部队。为了确保消灭敌人,RPK-8系统采用12管齐射,发射准备只需不到15秒时间。它就像海上的“喀秋莎”多管火箭炮:敌方声呐只能听到12次拍溅声,不管潜艇如何机动,其中1枚导弹必将找到它。

    RPK-8采用自动装填模式,标准弹药量为60枚导弹,每艘军舰可进行5次齐射,足够让潜艇“吃饱”。

    第一批新导弹将安装在黑海舰队的1124型(北约代号“格里沙”级)和1124M型小型反潜护卫舰上。国防部打算随后为太平洋舰队装备:2018-2020年,该舰队所有小型反潜舰都将为装备90R1进行改造。目前,这种导弹作为短程武器加入海军,但未来不排除把它安装在“口径”垂发导弹系统上对付远距离敌方潜艇的可能。这样一来,90R1的射程将达到50公里。生产单位强调,这种导弹不仅能安装在军舰上,还能在改造后由直升机和飞机携带。因此,如果美国潜艇真的给俄罗斯造成大麻烦,那么它们的声呐就会听到12次拍溅声。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“爱国者”武装皮卡首秀红场阅兵
·俄军方:俄轰炸机在中立水域飞行时遭遇美F22战机“伴飞”
·俄红场阅兵 不仅仅是“秀肌肉”
·俄军机在北冰洋和北太平洋水域巡逻被美机“跟随”
·俄新型洲际无人潜航器掀开“神秘面纱”
·红场阅兵 皮卡首秀
·俄大阅兵年轻士兵气势逼人 匕首导弹压轴出场
·俄罗斯多地举行阅兵式 纪念卫国战争胜利73周年
·俄海军编队已启程参加中俄海上联演
·俄红场阅兵正式开始 纪念卫国战争胜利73周年
·探秘首次亮相红场阅兵式的新武器
·俄将举行卫国战争胜利73周年阅兵 最新装备参演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---