军事 国际
以军向抗议者开枪 “灾难日”前夕加沙近60人丧生
华夏经纬网   2018-05-16 14:52:33   
字号:

大批巴勒斯坦人14日在加沙地带示威,抗议美国驻以色列大使馆当天在耶路撒冷正式开馆。

    以色列军队向示威者开枪。将近60名巴勒斯坦人丧生,大约2700人受伤。

    这是2014年加沙冲突以来巴勒斯坦人伤亡最严重的一天。翌日,巴勒斯坦将迎来第70个民族“灾难日”。

    【流血】

    数以万计巴勒斯坦人14日在加沙与以色列交界地区继续“回归大游行”。示威者焚烧轮胎、向隔离栏对面的以军士兵投掷石块和燃烧瓶。以军向示威者发射实弹和催泪瓦斯。

    美联社报道,救护车不停地运走伤员,鸣笛声贯穿全天。众多巴勒斯坦年轻人不断尝试接近隔离栏,随即遭以方枪击和催泪瓦斯驱散。

    以色列军方在一份声明中说,示威者向以军“投掷燃烧弹和爆炸装置”,以军依据“标准操作程序”应对。以军发言人乔纳森·孔里库斯说,示威人群没能冲破隔离栏,但导致“重大损失”。

    巴勒斯坦卫生部官员说,58名示威者丧生,大约2700名伤员中,1204人受枪伤,116人伤势严重。

    死者包括至少6名未成年人、一名医护人员和一名残疾人。法新社15日报道,一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯死亡。

    【示威】

    以色列军方估计,大约4万巴勒斯坦人参加14日示威。加沙教师阿里告诉路透社记者:“今天是一个大日子,我们要跨越隔离墙,告诉以色列和世界,我们不会永远接受(故土)被占领。”

    巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯说,这是以军一场“屠杀”。

    “回归大游行”旨在抗议以方拒绝让巴勒斯坦难民返回被占领土。自这一系列示威3月30日开始以来,上百名巴勒斯坦人丧生,以色列方面迄今没有人员伤亡。

    15日是巴勒斯坦“灾难日”。1948年5月15日、即以色列建国次日,第一次中东战争爆发,巴勒斯坦人遭以色列逐出家园。“灾难日”当天,加沙预期会继续出现示威。

    【诱因】

    巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员哈利勒·哈亚说,14日示威“与美国向耶路撒冷搬迁使馆的恶劣犯罪行径”同步,旨在回应“美国新的侵犯”。

    距离示威现场大约80公里,迁至耶路撒冷的美国大使馆举行开馆仪式。美国总统唐纳德·特朗普的女婿、中东问题高级顾问贾里德·库什纳和妻子伊万卡代表特朗普出席。

    美联社报道,仪式洋溢“庆典”气氛,现场所有发言几乎没有提及同一时刻正在加沙发生的流血事件。

    哈马斯高官伊斯梅尔·拉德万说,示威将持续,“直到巴勒斯坦人民获得自己的权利”。(刘秀玲)【新华社专特稿】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南非宣布召回驻以色列大使 抗议以军在加沙地带行动
·马克龙谴责以军暴行 强调耶路撒冷地位由巴以决定
·以军机发射70余枚导弹!伊以“叙利亚战争”骤然升级
·以色列国防军炸毁加沙地带北部一条地道
·以色列军方称轰炸伊朗在叙利亚的多个目标
·以色列跻身世界第5大军火出口国
·以色列袭击伊朗在叙军事设施 回应此前遭受攻击
·以色列对叙军事基地和军火库射导 部分导弹击中目标
·以色列军方高度警惕可能出现的攻击行为
·以色列士兵击毙2名巴勒斯坦人:因其企图越境
·以军称在加沙边境开枪打死3名巴勒斯坦人
·哈马斯武装派别称以色列造成其6名成员死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---