军事 国际
俄“护犊”式新系统助小型战机编队隐真示假
华夏经纬网   2018-06-13 08:30:51   
字号:

新华社莫斯科6月12日电 俄罗斯最新开发出一种用于小型战机编队的“护犊”式电子战系统,安装该系统的长机可掩护其他僚机,让整个编队隐真示假。

    俄《军工信使报》网站近日报道,这一电子战系统名为“希比内山脉”(简称“希比内”),由“卡卢加”无线电技术科研所研制。该系统包含3个圆柱形挂舱,其中两个置于战机两个前翼末端,第三个置于机腹。

    据俄专家介绍,安装在长机前翼末端的两个挂舱分别载有无线电信号接收机、无线电信号发射机等设备,可自动分析对方飞机和地面防空系统的雷达及其他无线电设备的电波辐射特点,进而判断应发射何种干扰信号,使对方难以辨别长机位置。

    为掩护编队中未安装希比内系统的所有僚机,长机腹部的第三个挂舱会发射更强大的干扰信号,使己方编队在对方雷达屏幕上的图像失真,让对方很难判断战机的真实方位以及是单机还是编队飞行。

    俄媒体援引俄军事专家阿列克谢·列昂科夫的话报道说,老版本的希比内系统曾用于装备苏-34、苏-35战机,但该系统只有单机掩护功能,若所有战机都安装它,就会显著影响整个编队的载弹量。因此,研发单位参照美国EA-18G“咆哮者”电子攻击机的作战方式,实现了新式希比内系统的上述“护犊”式防御设计。

    俄空天军司令部日前发布消息说,携有新式希比内系统的俄战机已在叙利亚反恐战争中经受检验,目前俄军正按计划为更多航空兵部队配备这一系统。依据俄国防部规划,到2020年先进电子战装备在俄军所有电子战装备中的比例应占到80%至90%。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄第五代攻击型核潜艇亮相
·普京:“萨尔马特”导弹将于2020年列装俄军队
·俄军提高士官地位和待遇
·俄罗斯采取最高级别安全措施 全方位守卫世界杯
·建独立体系防西方干涉 俄军方打造“第二互联网”
·俄罗斯反潜“三剑客”大洋亮剑
·普京“直播连线”期间表示 俄方尚不打算从叙撤军
·俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手
·俄准备恢复生产安124运输机?发动机成大难题
·俄研发新型核潜艇“哈斯基” 或可对抗美导弹防御
·俄北方舰队司令说俄常年在北冰洋底部署潜艇
·俄新式伞降系统可空投载人装甲车
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---