军事 国际
协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
华夏经纬网   2018-06-13 10:48:37   
字号:

 美国财政部11日决定制裁俄罗斯3名个人和5家实体,“罪状”是协助俄方军事和情报部门对美方及其盟友发起网络攻击。

    俄方官员回应,美方制裁毫无依据,将采取相应“报复性措施”。

    【指“监听”海底电缆】

    美国财政部长史蒂文·姆努钦在一份声明中说,美方正努力打击“依照俄联邦政府、军队和情报部门要求,致力于提升俄方进攻性网络能力的恶意行为主体”。

    按照声明的说法,制裁同时针对俄方水下作业能力,“俄罗斯长期积极追踪海底通信电缆,这些电缆传输全球大部分通信数据”。

    美方将冻结制裁对象在美方境内资产,美方公民不得与制裁对象交易。

    美方认定,制裁对象与俄联邦安全局合作,为提升俄方网络能力和水下作业能力作“直接贡献”,损害美国及其盟友安全。俄联邦安全局2016年底因涉嫌干预美国总统选举遭美方制裁。

    制裁清单所列5家俄方实体包括一家企业,名为“潜水技术服务”。遭制裁的3名俄罗斯人全部关联这家企业,分别是企业所有人、总监和项目经理。

    依照美方的说法,潜水技术服务公司2007年起向多个俄罗斯政府机构提供一系列水下设备,2011年获得俄联邦安全局150万美元潜水艇合同。

    姆努钦说,美方将继续以制裁方式应对来自俄方不断演变的威胁。

    【俄议员威胁反制】

    针对最新制裁,俄国家杜马、即议会下院国际事务委员会副主席阿列克谢· 切帕12日告诉俄卫星通讯社记者,俄方应作出“相似”和“充分”的回应。

    俄联邦委员会、即议会上院国防和安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇警告,美方新制裁“毫无依据”,俄方将依据最近生效的法律采取“报复性措施”。

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月4日签署法律文件,用以反制美国等国对俄罗斯的制裁。根据这项法律,俄政府可以采取各种相应反制措施。

    美国财政部今年3月和4月两次对俄施加新制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体,所援引的理由是俄方发起“恶意行为”,包括网络攻击。

    财政部11日认定,去年6月席卷欧洲和北美多个国家的“notpetya”病毒攻击和对美国能源设施的网络入侵出自俄方。

    这一说法与财政部3月15日制裁19名俄罗斯人和5家俄罗斯实体时的声明一致。那份声明首次提及,来自俄方的网络攻击把目标对准美国电网、核能、商业设施、水务、航空和制造等关键部门。

    俄方始终否认美方上述指责。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络武器:无处不在的魅影利刃
·谷歌四千员工联名抗议军用AI技术开发
·拟态防御网络设备和系统被攻击50余万次均成功封堵
·人民日报评论员文章:筑牢国家网络安全屏障
·守卫国家数据主权和安全刻不容缓
·俄国防部网站遭到密集黑客攻击
·借鉴生物智慧 铸牢网络安全之盾
·网络安全是军事安全的焦点
·网络军事力量建设加速 网络争夺或将掀起新高潮
·保证网络安全有哪些方式?
·维护网络安全打造“钢铁防线”
·《中华人民共和国网络安全法》正式实施 护卫“第五疆域”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---