军事 国际
协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
华夏经纬网   2018-06-13 10:48:37   
字号:

 美国财政部11日决定制裁俄罗斯3名个人和5家实体,“罪状”是协助俄方军事和情报部门对美方及其盟友发起网络攻击。

    俄方官员回应,美方制裁毫无依据,将采取相应“报复性措施”。

    【指“监听”海底电缆】

    美国财政部长史蒂文·姆努钦在一份声明中说,美方正努力打击“依照俄联邦政府、军队和情报部门要求,致力于提升俄方进攻性网络能力的恶意行为主体”。

    按照声明的说法,制裁同时针对俄方水下作业能力,“俄罗斯长期积极追踪海底通信电缆,这些电缆传输全球大部分通信数据”。

    美方将冻结制裁对象在美方境内资产,美方公民不得与制裁对象交易。

    美方认定,制裁对象与俄联邦安全局合作,为提升俄方网络能力和水下作业能力作“直接贡献”,损害美国及其盟友安全。俄联邦安全局2016年底因涉嫌干预美国总统选举遭美方制裁。

    制裁清单所列5家俄方实体包括一家企业,名为“潜水技术服务”。遭制裁的3名俄罗斯人全部关联这家企业,分别是企业所有人、总监和项目经理。

    依照美方的说法,潜水技术服务公司2007年起向多个俄罗斯政府机构提供一系列水下设备,2011年获得俄联邦安全局150万美元潜水艇合同。

    姆努钦说,美方将继续以制裁方式应对来自俄方不断演变的威胁。

    【俄议员威胁反制】

    针对最新制裁,俄国家杜马、即议会下院国际事务委员会副主席阿列克谢· 切帕12日告诉俄卫星通讯社记者,俄方应作出“相似”和“充分”的回应。

    俄联邦委员会、即议会上院国防和安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇警告,美方新制裁“毫无依据”,俄方将依据最近生效的法律采取“报复性措施”。

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月4日签署法律文件,用以反制美国等国对俄罗斯的制裁。根据这项法律,俄政府可以采取各种相应反制措施。

    美国财政部今年3月和4月两次对俄施加新制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体,所援引的理由是俄方发起“恶意行为”,包括网络攻击。

    财政部11日认定,去年6月席卷欧洲和北美多个国家的“notpetya”病毒攻击和对美国能源设施的网络入侵出自俄方。

    这一说法与财政部3月15日制裁19名俄罗斯人和5家俄罗斯实体时的声明一致。那份声明首次提及,来自俄方的网络攻击把目标对准美国电网、核能、商业设施、水务、航空和制造等关键部门。

    俄方始终否认美方上述指责。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络武器:无处不在的魅影利刃
·谷歌四千员工联名抗议军用AI技术开发
·拟态防御网络设备和系统被攻击50余万次均成功封堵
·人民日报评论员文章:筑牢国家网络安全屏障
·守卫国家数据主权和安全刻不容缓
·俄国防部网站遭到密集黑客攻击
·借鉴生物智慧 铸牢网络安全之盾
·网络安全是军事安全的焦点
·网络军事力量建设加速 网络争夺或将掀起新高潮
·保证网络安全有哪些方式?
·维护网络安全打造“钢铁防线”
·《中华人民共和国网络安全法》正式实施 护卫“第五疆域”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
双枪军长旷继勋
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
习大大的强军话语,就是这样赞!
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---