军事 国际
担心“全面解体”,北约能否挺过特朗普这一关?
华夏经纬网   2018-07-10 09:25:25   
字号:

    【环球时报驻德国特约记者 青木 任重 柳玉鹏】“没有人能排除特朗普会再次退出一个群——北约”,德国电视一台9日称,在特朗普退出多个国际组织和协议后,欧洲盟友对本周三、周四即将在布鲁塞尔召开的北约峰会忧心忡忡。据悉,北约官员为峰会草拟的宣言超过30页,但他们担心特朗普有可能跟在G7峰会时一样,拒绝签署公报。此外,欧洲人还预想了特朗普在北约防务开支问题上喋喋不休,预想了在北约峰会后即将单会特朗普的俄罗斯总统普京会成为“房间里的大象”,甚至预想了“北约的全面解体”。美利坚大学教授戈德盖尔对媒体说,欧洲领导人开始意识到,必须思考一个没有美国的北约是什么样子。

  “北约遭遇70年来最困难的时期”,德新社9日表示,今年世界上最强大的军事联盟峰会面临一个很大的不确定因素——美国总统特朗普。慕尼黑安全政策峰会负责人邦德悲观地说,北约是否能够在特朗普总统任期内“幸存下来”,将是一个大问题。

  《芝加哥论坛报》9日称,很少人相信特朗普会从北约“退群”,至少美国国会可以掣肘他,但很多人担心此次峰会上会出现拆散北约的迹象。特朗普说过,他会在北约峰会上找事儿。此外,如果他承认克里米亚属于俄罗斯,将给北约带来“道德冲击”。

  《华尔街日报》称,战后西方的国际秩序不止一次动荡:美国前总统约翰逊对大众汽车征税,报复欧洲对美国鸡肉的限制;法国1966年曾一度退出北约;小布什因为钢铁关税和入侵伊拉克遭到欧洲大陆的谴责;奥巴马批评盟友的国防预算。但是,很多欧洲人担心,“这次将是美国与欧洲之间更加深刻的裂痕”,因为以前没有美国总统公开质疑跨大西洋联盟的价值观。冷战后欧洲坚信,美国会捍卫其利益和价值观,“但这种最基本的信任如今正在令人遗憾地遭到侵蚀”。

  德国《时代周报》9日称,北约峰会通常是精心设计的活动,并在会上表现出凝聚力和团结,但这次峰会很可能偏离惯例。不仅因为欧洲盟友国防预算没有达到美国要求的占GDP2%的目标,更重要的是欧美外交立场的差异在扩大。从气候变化《巴黎协定》、伊朗核协议到克里米亚问题,这些决定代表了一种新的外交政策路线:华盛顿越来越倾向单边和霸权。

  “北约能挺过特朗普这一关吗?”《华盛顿邮报》9日称,北约领导人之前担忧,特朗普没能运用恰当的语言说服俄罗斯;现在他们有了更大的担忧:北约的全面解体。欧洲领导人担心,特朗普可能以改善美俄关系之名牺牲北约的安全利益。前斯洛伐克驻北约大使维拉瑟克说:“虽然我们的最大盟友没和我们分道扬镳,但特朗普似乎愿意从北约走开。”有媒体称,特朗普已要求其助手讨论从德国和欧洲其他国家撤走美国驻军的可能性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄与北约:新变量难解老问题
·外媒:欧洲国家或拒增军费 北约忧美削减军事支持
·解码北约空军战略
·特朗普去信促北约各国增军费多国回应将遵守承诺
·峰会前“讨债” 特朗普索要北约“份子钱”遭回怼
·特朗普去信促北约各国增军费 多国回应将遵守承诺
·德媒:北约峰会前夕 特朗普向北约伙伴发“讨债函”
·俄媒:北约发布首份空军战略 欲在“任何地区”行动
·俄媒:北约发布首份空军战略 欲在“任何地区”行动
·美媒:俄军兵力严重不足 但短时间内能击败北约
·北约坦克大比拼 美军王牌部队为何差点垫底?
·15年来规模最大!北约联合军演不断刷新纪录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
世界军人运动会男篮测试赛开打 八一男篮轻
C-295型海上巡逻机成功进行挂载反舰导
台媒称军方7月操演 C-130H将空运物
血战阿留申群岛 美军二战首次见识“死亡冲
中国半个月内再度以“一箭双星”成功发射2
美媒:美军超过80%反导舰艇部署在太平洋
“空降机动-2009”不设红蓝军 互为对
“火力-2009”全军炮兵研练:新型火炮
从奥运村到阅兵村:解放军幕后英雄亮相台前
台军一士兵半小时内奸淫少女四次被法办
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---