军事 国际
北约对即将举行的“特普会”感到担忧
华夏经纬网   2018-07-11 09:08:15   
字号:

北约对即将举行的“特普会”感到担忧 特朗普会对普京让步?

  【环球时报驻德国特约记者 青木 任重 柳玉鹏】“没有人能排除特朗普会再次退出一个群——北约”,德国电视一台9日称,在特朗普退出多个国际组织和协议后,欧洲盟友对本周三、周四即将在布鲁塞尔召开的北约峰会忧心忡忡。据悉,北约官员为峰会草拟的宣言超过30页,但他们担心特朗普有可能跟在G7峰会时一样,拒绝签署公报。此外,欧洲人还预想了特朗普在北约防务开支问题上喋喋不休,预想了在北约峰会后即将单会特朗普的俄罗斯总统普京会成为“房间里的大象”,甚至预想了“北约的全面解体”。美利坚大学教授戈德盖尔对媒体说,欧洲领导人开始意识到,必须思考一个没有美国的北约是什么样子。

  “普京将是房间里的大象吗?”“国会山”网站称,G7峰会上,特朗普提出俄罗斯“重新加入”的可能,从而使峰会受挫,而北约当初建立的原因,就是防范苏联。乌克兰危机后,北约的重点又回到俄罗斯身上。盟友们忧惧特朗普单独同普京会面时,特朗普可能做出让步,承认俄罗斯吞并克里米亚的合法性。盟友们还担心,特朗普会单边减少在欧洲的军演,上月他已宣布无限期暂停美韩军演,称这些军演是“挑衅”,“这种说法正中普京下怀”。“一次灾难性的北约峰会”,“美国在线”网站称,后果可能比6月那次分裂的G7 峰会更严重,“特别是如果‘特普会’充满欢乐的话”。

  据德国《世界报》9日报道,德国政府跨大西洋协调员贝尔表示,“特普会”预定于7月16日在赫尔辛基举行,但北约国家并未被纳入计划议程里。“北约内部十分关切特朗普与普京可能达成什么协议”。

  俄国家杜马国际事务委员会副主席切帕对俄新社称,北约对即将举行的美俄总统会晤的担忧并不奇怪。“特普会”后,俄美关系将得到改善,这意味着北约获得的资金将会减少,这是北约组织领导人所不希望看到的。

  不过,俄罗斯军事专家波诺马连科在接受俄国家新闻社采访时则说,欧洲国家认为即将举行的“特普会”将威胁整个欧洲的安全,实际上,“特普会”对北约没有严重的威胁。“北约这一说法是一种内部政治游戏”,他表示,欧美在某些问题上可能存在分歧,但只是一些小问题。

  俄罗斯《生意人报》9日报道称,“特普会”对俄罗斯和美国都具有重要意义,它将成为今年夏季的“主要国际盛事”。美政府消息人士称,俄方向美方提交了 “特普会”联合声明的草案,美国正在讨论中。声明将俄美合作称作“区域和全球稳定的因素之一”。俄总统新闻秘书佩斯科夫曾表示,如果特朗普提出俄“干涉” 美国大选的问题,普京准备重申,俄罗斯与这一事件没有任何关系。

  “普京的战略目标不是控制波罗的海国家,而是分裂美欧,分裂欧洲”,卡内基欧洲中心专家卡罗瑟斯称,“特普会”将给北约增添不确定性。北约秘书长斯托尔滕贝格表示欢迎“特普会”,他说,“特普会”在北约峰会后,“说明北约对特朗普来说更为重要”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约峰会在即,会步G7峰会后尘不欢而散?
·担心“全面解体”,北约能否挺过特朗普这一关?
·俄与北约:新变量难解老问题
·外媒:欧洲国家或拒增军费 北约忧美削减军事支持
·解码北约空军战略
·特朗普去信促北约各国增军费多国回应将遵守承诺
·峰会前“讨债” 特朗普索要北约“份子钱”遭回怼
·特朗普去信促北约各国增军费 多国回应将遵守承诺
·德媒:北约峰会前夕 特朗普向北约伙伴发“讨债函”
·俄媒:北约发布首份空军战略 欲在“任何地区”行动
·俄媒:北约发布首份空军战略 欲在“任何地区”行动
·美媒:俄军兵力严重不足 但短时间内能击败北约
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
乌江:红军在这里开始反攻
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
军中皇后英姿飒爽惹人爱俄女兵爱武装也爱红
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---