军事 国际
特朗普峰会前“猛轰”北约盟友 美媒:他在粉碎世界秩序
华夏经纬网   2018-07-12 09:22:09   
字号:

 特朗普峰会前“猛轰”北约盟友 美媒:他在粉碎世界秩序

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者 任重】美国总统特朗普当地时间10日就将启程展开为期7天的欧洲之旅。但他却于9日和10日连续两天发布多条推特炮轰北约盟友,重申美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。鉴于特朗普近日的激烈态度,舆论担心,此次北约峰会将充满争吵。

  路透社10日称,特朗普当天连续发布两条推特称,自己已为欧洲行做好准备,并针对军费问题再度向其欧洲盟友喊话说:“为保护他们(欧洲盟友),美国在北约中花费了最多的钱,这对美国纳税人很不公平。而且,美国还在与欧盟的贸易中损失了1510亿美元。北约国家必须支付得更多,美国必须支付得更少。”此前一天,特朗普也曾老调重弹,在此问题上对欧洲盟友大发脾气。他在9日的推特中指责说,“美国在北约花费的金额远比其他国家多,这不可接受。自我上任以来,这些国家一直在增加自己的贡献额,但他们必须付出更多。德国是1%,美国是4%,北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。调查显示,美国支付了北约花费的90%,而许多国家至今还达不到所承诺的2%。欧盟还对美国商品设置了巨大的贸易壁垒。这不行!”

  特朗普针对盟友的激烈态度引发高度关注。北约秘书长斯托尔滕贝格10日在接受德国电视一台采访时就此回应称,“只有双方存在合作的政治意愿,才能维持跨大西洋的友谊。”而欧洲理事会主席图斯克则劝特朗普“珍惜盟友”。《今日美国》和法国国际广播电台列举数据称,特朗普所说的北约花费比例太离谱。数据显示,2017年美国承担了北约不到72%的国防经费。当年29个成员国军费开支总额为9570亿美元,美国投入6860亿美元,英国、法国和德国以 550亿美元、460亿美元和450亿美元分列二至四位。

  美国彭博新闻社10日称,特朗普正在粉碎世界秩序,重塑他眼中的美国利益。德国《南德意志报》也称,特朗普的推特似乎预示着新的危机。许多人担心,此次北约峰会将成为G7峰会的“翻版”,剧情是:特朗普在北约峰会上拒绝最后声明,然后会见俄罗斯总统普京。       

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约峰会日本为何“凑热闹”
·特朗普再就军费批盟友 北约峰会美欧或再交锋
·美国务卿北约峰会间隙将召开会议 欲加大对伊朗施压
·特朗普抵达欧洲将展开访问 再度批评北约盟国
·北约对即将举行的“特普会”感到担忧
·北约峰会在即,会步G7峰会后尘不欢而散?
·担心“全面解体”,北约能否挺过特朗普这一关?
·俄与北约:新变量难解老问题
·外媒:欧洲国家或拒增军费 北约忧美削减军事支持
·解码北约空军战略
·特朗普去信促北约各国增军费多国回应将遵守承诺
·峰会前“讨债” 特朗普索要北约“份子钱”遭回怼
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军事科学院党委主题教育起点高落点实
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外
美伊冲突几乎一触即发 伊可能遭受惩戒性军
日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构
伊朗媒体公布被击落的美军无人机残骸照片(
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
伊朗公布击落美军无人机细节
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---