军事 国际
北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目
华夏经纬网   2018-07-12 09:46:13   
字号:

 中新网7月12日电 综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。

  3月4日,俄前特工斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。5月中旬,斯克里帕利在疗程结束后出院,尤利娅于4月中旬出院。英国政府称,导致斯克里帕利父女中毒的是A234毒剂,并认定俄罗斯与此事有关。俄方对此坚决否认。

  据报道,北约峰会发表的声明中称:“英国认为俄罗斯极有可能对这次攻击负责,并且也没有其他的合理解释。就此评估,我们与英方保持一致。”

  同时,俄驻英大使馆发言人表示,莫斯科有意要求伦敦公开其化学战剂合成项目,索尔兹伯里和埃姆斯伯里事件之毒物被波顿道恩镇(Porton Down)英国军事实验室专家快速识别,说明英国曾研发过该有毒物质,并且存有样品。

  该发言人称:“俄方有意要求英方公开其现有的化学战剂合成项目,包括那些属于名为‘诺维乔克’的系列神经性毒剂在内。公布上述资料符合所有努力寻求索尔兹伯里中毒案真相的人员利益。”

  此前,俄驻英使馆曾要求英国方面协助安排俄方与波顿道恩镇英国军事实验室主任艾肯黑德或其助手的会面。俄驻英使馆发言人强调,英国外交部对此置若罔闻,本表明军事实验室专家可能掌握会给政府带来不便的资料。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”
·特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”
·北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支
·北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题
·特朗普要求北约国家立即增加防务开支
·特朗普峰会前“猛轰”北约盟友 美媒:他在粉碎世界秩序
·北约峰会日本为何“凑热闹”
·特朗普再就军费批盟友 北约峰会美欧或再交锋
·美国务卿北约峰会间隙将召开会议 欲加大对伊朗施压
·特朗普抵达欧洲将展开访问 再度批评北约盟国
·北约对即将举行的“特普会”感到担忧
·北约峰会在即,会步G7峰会后尘不欢而散?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军事科学院党委主题教育起点高落点实
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外
美伊冲突几乎一触即发 伊可能遭受惩戒性军
日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构
伊朗媒体公布被击落的美军无人机残骸照片(
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
伊朗公布击落美军无人机细节
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---