军事 国际
对人类威胁太大!2000科学家联名反对杀人机器人
华夏经纬网   2018-07-24 09:10:34   
字号:

  好莱坞电影《终结者》为我们展现了杀手机器人横行、人类濒临灭绝的末日场景。随着近年来人工智能技术以及机器人技术的发展,此前还处于人们想象中的场景越来越接近现实,因而也愈发引起人们的警觉。

    据英国《卫报》19日报道,由美国太空探索技术公司CEO马斯克以及谷歌顶级人工智能研究团队DeepMind创始人萨勒曼领衔的多家科技界大佬,与来自数百家公司的2000多名人工智能(AI)及机器人领域的科学家,在斯德哥尔摩国际AI联合会议上联名签署宣言,誓言绝不将他们的技能用于开发自主杀人机器。

    该宣言表示,“我们签署者达成一致意见:永远不应将人类生命的决定权委托给机器”,“致命的自主武器,在没有人为干预的情况下选择和参与目标,将危及每个国家和个人的稳定。”通过该协议,签字者承诺今后将“既不参与也不支持致命自主武器的开发、制造、贸易或使用”。

    报道称,各国军方是AI技术最大的资助和采购方。借助先进的计算机系统,机器人可以在各种地形上执行任务、在地面上巡逻或是在海上航行。而且“更复杂的武器系统正在筹备中”。《卫报》称,就在本周一,英国防长加文·威廉姆森公布一项价值20亿英镑的计划,确保新的英国空军战斗机“暴风雨”能在没有飞行员的情况下飞行。

    美国国家公共电台称,这一承诺的立场在于最终鼓励全球政府采取法律行动。蒙特利尔学习算法研究所的AI领域先驱约书亚认为,如果该承诺能得到公众认可,舆论就会倒向他们。“这一做法已经在地雷问题上奏效了,”约书亚称,“尽管像美国这样的主要国家没有签署禁止地雷的条约,但美国的公司已经停止生产地雷。”

    据了解,这已经不是AI届的领袖们第一次表达如上忧虑了。美国国家公共电台称,去年8月,各大科技企业的技术领导人就给联合国写了一封公开信,对围绕此类武器正在开展的军备竞赛提出警告。但问题是,仅靠科学家们的呼吁,人类社会能够避免打开智能杀人机器人这一潘多拉魔盒吗?

    “有些问题是没办法去百分之百地阻止,因为发达国家都在研究如何将无人技术运用到军事领域,”19日在接受《环球时报》记者采访时,门罗机器人CEO杨兴义对这个问题并没有感到乐观,“在某些方面,科学家和军事部门之间并不是站在同一条战线上的,他们有时候是事物的正反两面。”

    杨兴义认为,从技术层次上看,想要一劳永逸地杜绝人工智能朝着杀人机器的方向发展是很难的,“用什么方式能够控制自动武器去攻击谁是一件很难的事情,我们只能尽量约束它们开火的权力,比如设置代码或原则,把开火的权力控制在人类手上。”他表示,要防止人工智能技术朝着杀人机器的方向发展,更重要的是通过更多的法律、社会舆论和公众参与以及更多规则的建立来做到相互制约。(李司坤)

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美刊称“坦克杀手”机器人问世:可牺牲性与杀伤力完美结合
·为何不能将战场“射杀权”交给智能机器人
·人工智能界为何对“杀手机器人”说不
·韩国大学研发机器人武器 多国专家宣布将与其断交
·美刊称美军应开发机器人对付中俄
·如何让杀手机器人有“正义感”
·美刊畅想22世纪战争:人机融合 激光武器风靡
·中国这条生产线令人震撼:机器人生产另一批机器人
·军事机器人将带来空前革命
·扫地机器人市场大趋势 智能时代比拼谁更胜一筹?
·机器人“叛乱” 让它当战士还有多远
·智伴机器人代理队伍日渐庞大,实体店老板成主力军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---