军事 国际
美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”
华夏经纬网   2018-08-10 09:46:34   
字号:

 中新网8月10日电 据美国中文网报道,在里根总统的“星球大战”计划发布35年后,美国特朗普政府的“太空战队”计划再次把太空战略问题引入公众关注焦点。

  “建立太空战队的时机已经到来!”在副总统彭斯9日勾勒的蓝图中,将确保美国在太空“统治”地位的“太空战队”最早会在2020年成为美军第六个军种,一个新的太空司令部则会在今年底率先建立。

  新军种应对“新威胁”?

  报道称,特朗普想要为美国组建“太空战队”的愿望已经公开流露了近半年,和他的其他一些乍看之下异想天开的设想一样,备受争议的“太空战队”计划正一步步走进现实。特朗普9日也第一时间在社交网站发文,祝贺“太空战队”即将建立。

  根据彭斯当天在五角大楼公布的计划,国防部将在今年底前建立美国太空司令部,统一指挥太空“作战”。五角大楼的报告建议,太空司令部会被暂时设立在空军编制下。目前,美国与太空有关的战力均由空军负责。

  美国国防部长马蒂斯对于建立太空司令部的提议表示赞成,但在去年,他曾对单独成立新军种的想法感到怀疑,质疑这会增加官僚结构和成本。而为了帮助组建太空战队,国防部还会设立一个太空助理国防部长的新职位。同时,五角大楼开始在美军全军范围内抽调太空专家,并成立一个单独的办公室收购卫星,以及研发新技术。

  报道指出,如果说建立太空司令部等行动属于白宫的行政权力范围内,但是要真正组建一支新的太空部队军种必须得到国会授权。经费问题也可能成为横在“太空战队”面前的拦路虎。白宫正在要求国会在明年的安全开支中为太空安全系统额外拨款80亿美元。

  特朗普政府希望,国会能在明年初完成立法,并期待“太空战队”最早能在2020年完成组建。而上一次美军新增独立军种还是在1947年二战结束之后,当时的空军从陆军中独立成为新军种。

  “星球大战”计划翻版?

  目前,全球大约1000多颗卫星中,美国拥有的卫星接近600颗。在美国的卫星中,有至少100颗直接用于侦察、导航、通信、导弹预警等军事行动。

  “太空战队”计划的支持者认为,单独成立新军种或新司令部,可以让美军在太空领域投入更多的资源,更好地应对潜在威胁。

  但包括美国国防部长马蒂斯在内的反对者认为,建立新军种将增加不必要的官僚开支,与太空有关的军事计划一直都在进行中,空军已经完全具备能力应对威胁。实际上,经过多年建设,美军已经在反卫星武器,激光、电子和网络攻击武器上具备较强的太空作战能力。在前宇航员、退役海军队长马克•凯利看来,把原来强大的空军,拆解成两支弱小的军种,新组建太空战队是多余且没有必要的。

  另一方面,特朗普建立太空战队的初衷也受到质疑。特朗普曾在今年6月签署有关太空政策的行政令时强调,美国在空间仅有“存在感”是不够的,还需要“统治力”。但在一些美国安全官员看来,以统治力为目标而建立一个独立军种将成为美国的“阿喀琉斯之踝”,美国更应该关注使命,而不应该是“统治”。

  报道称,正是特朗普的“太空战队”设想隐含的“冷战”思维,让许多人把该计划同35年前里根总统的“星球大战”计划相提并论。即使在事实上,两者的理念和内容都存在诸多不同。

  报道指出,“星球大战”计划是以宇宙空间为主要基地的空间武器系统,即空间反导弹系统,目的是让美国免受核打击威胁。而特朗普“太空战队”的作战保护对象,则是指美国的军事卫星等太空设施。由此不难看出,组建“太空战队”本身在短期内并不会对美军在太空领域的军事建设带来多少改变。(张岂凡)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华媒:美军停止解雇外籍特招士兵 背景调查进行中
·美媒称驻非美军3年内撤一半:腾出手重点应对中俄
·美军新技术可预判飞机哪个零部件会发生故障
·美刊揭秘F-35“坎坷一生”:杂而不精 代价高昂
·建"太空军"势在必行?美防长:太空是美国新战场
·美国防部长支持设太空司令部
·美军为B-52升级外挂架引猜测
·美军误炸阿富汗警察 北约要调查
·美国防部禁止外派人员使用地理定位功能
·美限制军人使用手机软件定位功能
·健身App定位恐泄露官兵行踪 美国防部严禁使用
·10年+15亿美元:美军拆航母成本堪比新造一艘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。