军事 国际
特朗普要在任期内建成第六军种“太空军”
华夏经纬网   2018-08-13 09:08:13   
字号:

 美国副总统迈克·彭斯9日在五角大楼宣布,创建美国第六军种“太空军”的时刻“已经到来”。美国国防部将在2020年前、即总统唐纳德·特朗普任期结束前建成“太空军”。

    五角大楼当天晚些时候发布的评估报告说,创建“太空军”包括设立“太空司令部”“太空作战部队”“太空开发局”并搭建相应的支撑架构。

    【四步走】

    据美国国防部网站9日消息,彭斯当天在五角大楼发表演讲时说,“组建‘美国太空军’的时刻已经到来”,新军种将与美国另五大军种地位平等。

    美国现有五大军种分别是陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队。

    美国总统特朗普6月18日下令国防部组建“太空军”。国防部随后就必要建军过程作为期7周的评估并于9日发布报告。

    报告认为,应分四步建立“太空军”。首先,创建新的战区司令部“太空司令部”,“统一指挥、控制”美国“太空军”行动,“制定太空作战规则、战术、技巧和程序”。其次,创建“太空作战部队”,由专职太空区域联合作战的精英组成。第三,创建新的联合机构“太空开发局”,确保“太空军”拥有 “尖端作战能力”。最后,为组建和发展“太空军”划分职责,包括新任命一名国防部助理部长。

    路透社报道,五角大楼计划今年年底前设立“太空司令部”,最初由现在隶属空军的太空司令部司令掌管。

    彭斯在演讲中呼吁国会批准组建“太空军”,今后5年内为提升美军太空安全系统拨款80亿美元。他说,特朗普政府将在明年2月提交的预算案中要求国会“整合资源”;白宫将与国会在明年年底前经由国防授权法案确立“太空军”法定权限。

    美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉告诉媒体记者,五角大楼目前没有具体预算,相关提案将在今年年底前完成,“我猜会数以十亿美元计”。

    美国总统竞选连任团队利用这一时机,向选民推销与“太空军”相关的周边产品并筹款。

    美国有线电视新闻网报道,特朗普2020年竞选团队经理布拉德·帕斯凯尔9日在向支持者发送的电子邮件中说,“为庆祝特朗普总统宣布的大消息,我们将出售全新系列产品”。他邀请选民从6个设计图样中投票选出“太空军”的徽标。

    【被逼的?】

    美联社报道,彭斯把美国组建“太空军”表述为回应对手的潜在威胁。他说,美国的敌人多年来“研发武器,从地面发动电子攻击以撞击、蒙蔽或关闭我们的导航和通信卫星”,他们“已把太空转变成作战区域”,“美国不会在面对挑战时退缩”。

    美国上一次组建新军种是在第二次世界大战结束后、即空军1947年组建时。组建新军种需要建立多层官方体制,确定多名军方和文职领导、制服、装备及相应的配套系统等。不少军方领导人、专家和国会议员一直质疑这一过程成本高、有些官僚主义,是不必要的形象工程,因为相关职责已由美国空军等部门承担。

    美军现有大部分太空力量由总部位于科罗拉多州彼得森空军基地的空军太空司令部指挥。空军太空司令部现有大约3.8万名人员,负责操控全球定位系统等185个卫星系统,指挥空军网络战。

    路透社报道,民主党籍国会参议员比尔·纳尔逊认为组建“太空军”会“让空军支离破碎”。另一名民主党籍参议员伯尼·桑德斯在社交媒体上呼吁,与其“花费数以十亿计美元将太空军事化”,政府不如首先确保民众的医疗保险。

    美国前宇航员、退役海军上校马克·凯利说:“在原本相当官僚化的国防部再建立一整套官僚体系没有意义。”法新社评述,创建“太空军”可能成为一个政治难题。

    曾任美国空军部长的德博拉·詹姆斯上周在布鲁金斯学会一次研讨会上预计,组建新军种可能需要5至10年,“会遭遇数年颠簸”。

    不过,国会众议院军事委员会战略力量小组委员会主席、共和党人迈克·罗杰斯和小组委员、民主党人詹姆斯·库珀发表联合声明,支持五角大楼“终于采取行动,以强化我们的太空安全”。(海洋)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美副总统彭斯称美国到2020年将建成太空军
·美“太空战队”计划揭晓 反对者称新军种“没必要”
·华媒:美军停止解雇外籍特招士兵 背景调查进行中
·美媒称驻非美军3年内撤一半:腾出手重点应对中俄
·美军新技术可预判飞机哪个零部件会发生故障
·美刊揭秘F-35“坎坷一生”:杂而不精 代价高昂
·建"太空军"势在必行?美防长:太空是美国新战场
·美国防部长支持设太空司令部
·美军为B-52升级外挂架引猜测
·美军误炸阿富汗警察 北约要调查
·美国防部禁止外派人员使用地理定位功能
·美限制军人使用手机软件定位功能
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
数据挖掘:帮你读懂未来战争
外媒:阿富汗首都自杀式汽车炸弹袭击致两死
李克强就伦敦恐怖袭击事件向英国首相特雷莎
叙军队与IS武装分子为争夺帕尔米拉展开交
美国海军陆战队接收首架F-35B进行飞行
美军首批军事顾问进驻伊拉克筹建联合作战中
俄军计划2017年部署S-500系统 可
外媒:伊朗军方推出电游《亚丁湾之战》
法国海军的骄傲“苏尔古夫”号潜艇沉没之谜
4500名美国官兵抵达阿富汗 负责训练阿
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---